您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

风清气正聚民心——5年来中央八项规定落地生根见成效

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月2日电 题:风清气正聚民心——5年来中央八项规定落地生根见成效

  新华社记者

  党的十八大以来,随着中央八项规定不断推进落实,党风政风和社会风气都发生了显著变化。

  国家统计局统计显示,超过八成群众认为中央八项规定实施以来,身边党员干部工作作风有明显改进;近九成认为党员干部工作作风带动社会风气有明显改进。

  以上率下:“铁八条”管住了多年没管住的问题

  陕西省甘谷驿镇2010年就建起了“廉政灶”,八项规定前,领导来了,有时担心菜品不丰富,也会安排去外面的酒店吃喝,一顿饭经常吃几个小时,还要多名乡镇干部作陪,每个月的接待费用就有七八千元。群众意见大,干部也不堪重负。

  八项规定,让曾经名不副实的“廉政灶”真正廉政起来。

  甘谷驿镇党委书记李平深切感受到了这种变化。他告诉记者,八项规定出台后,无论哪一级的干部来,要用餐一律上灶吃饭,按每人每餐10元到20元的标准缴纳伙食费。

  公务接待规范了,是各地干部的普遍感受。山西省某县的接待办干部说:“2013年前,我们忙于接待干部,几乎很少回家吃饭。”这5年来,接待大多是自助餐,吃完就回家,轻松多了。

  公务接待只是作风建设的一个缩影。中国延安干部学院教授王涛说,中央八项规定能落实,关键是从中央政治局自身做起,以上率下,一抓到底。

  李平说,干部现在都知道,八项规定就是铁的纪律。

上一页 1 2下一页
相关新闻
基层兴起新风尚 清新荡涤旧风俗

海沧区东孚街道洪塘村基层农村党员组成夕阳文艺队,用芗剧弹唱自主编写的《十九大精神指航向》。   海沧区嵩屿街道钟山社区基层党员组成的移风易俗宣传队向社区居民分发倡议书。   “虽然是简简单单的家宴,但一家人聚在一起吃顿团圆饭,同样开心、喜庆!”聊起前些日子给大孙...

福建任免多名厅级干部 涉多个省厅单位和高校

台海网11月21日讯 据福建日报报道,昨日,省政府网站公布了一批人事任免名单,涉多个省厅单位、高校的主要负责人。详情如下: 涉省厅人事变动   任命庄天从为福建省司法厅副厅长(试用期一年),免去其福建省司法厅副巡视员职务。 任命陈志强为福建省人民防空办公室(福建省民防局)副主任(副局长)。 任命林光为福建省人民政府驻北京办事处主任。 免去陈培健的福建...

“脸生干部”现象仍存:不熟悉基层 工作难出机关门

“脸生干部”怎么当?网上互动一呼百万   编者按:党的十九大报告提出,全面增强执政本领,要增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法。在第21期半月谈“基层治理现代化”栏目中,编者特选取典型案例,看他们如何把先进的互联网技术和服务人民群众有机地联系在一起,落实群众工作路线,创造性推进工作,为群众排忧解难。   不大熟悉基层、基本不懂群众...

集美区委宣传干部唐金富:谱写“厦门力量” 歌唱“人文集美”

台海网11月18日讯 据厦门晚报报道 “百年学村,琅琅书声,伴随歌声在流淌。南音乡曲,委婉韵律,那是乡情在传唱……”一曲《人文集美》,唱出了集美的主旋律和集美人的骄傲。歌词作者唐金富是集美区委宣传部干部,这是他第一次写歌词。这几年,他先后创作了多首广为传唱的歌曲。他...

援疆干部把“厦门经验”带到昌吉 助力获评全国文明城市

援疆干部黄鹤麟在昌吉指导工作。   台海网11月17日讯 据海西晨报报道 “热烈祝贺昌吉市首次创建全国文明城市即获成功,成为新疆唯一当选全国文明城市的县级市。”11月15日,昌吉州党委副书记、福建援疆前方指挥部总指挥长黄鹤麟朋友圈的一条微信得到了众人点赞。有人评论,这是...