您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

五年来,习近平用文化自信提振“中国精气神”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。新华社记者马占成摄

  在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上,习近平总书记指出,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个自信”,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  “坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调“四个自信”,并对文化自信作出系统而深刻的论述,把我们党对文化的地位和作用的认识提升到了一个新水平,既传递出一种文化理念,又明确了一种指导思想。

  浚源固本,习近平阐述文化自信

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”

  文化自信的根源自哪里,文化自信的构成是什么?就这一发人深思、影响深远的问题,习近平从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化方面,为文化自信浚源、固本。

  中华优秀传统文化是文化自信的基础。“中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。”中华优秀传统文化积淀着中国人独一无二的理念、智慧、气度、神韵,奠定了文化自信的基础。

  革命文化是文化自信的源头活水。“伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”从井冈山精神到延安精神,从长征精神到抗战精神,党和人民在战争岁月孕育出的革命精神,犹如一根红线,贯穿于革命文化的内核,成为文化自信的源头活水。

  社会主义先进文化引领文化自信的方向。核心价值观“是决定文化性质和方向的最深层次要素”,坚持社会主义核心价值观的先进文化在改革中创新,培育了一大批优秀人才,创作出一系列优秀作品,引领着文化自信的方向。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平系统阐述了文化自信的源和本,“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,增添了中国人民和中华民族的自信和自豪,构成了我们的文化自信。

上一页 1 2下一页
相关新闻
学者:习近平对台工作思想指导下两岸关系新实践成就斐然

党的十八大以来,在习近平对台工作思想的指导下,大陆在推动两岸关系和平发展、“反独促统”、两岸交流交往与融合发展等方面取得了重大成果和突破性进展。   一、两岸政治关系取得重大突破   中共十八大报告指出:“希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”。2013年10月6日,习近平在会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事...

学者:解读十八大以来习近平对台工作的新思想

党的十八大以来,习近平总书记对台工作的理论和实践,既是对以往大陆对台大政方针和成果的继承,更体现了新的历史条件下对台工作的新思想、新理念、新路径,并指导、推动两岸关系不断取得新进展、新突破。   从指导思想看,大陆对台工作具有一以贯之的延续性,如主张“和平统一、一国两制”,强调一个中国原则,坚持“九二共识”、反对“台独”等。在此基础上,习近...

钟厚涛:“两岸一家亲”理念的情、理、法

“两岸一家亲”理念是习近平对台工作思想的重要组成部分,也是大陆几代领导集体长期对台政策思想的承继和发展,是一个同时融合了“情、理、法”三位一体的重要理论创新,对于推动两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义。   亲情、同胞情、民族情,情情感动人心   认真研读习近平总书记近年来历次重要涉台讲话,可以发现贯穿其讲话的主...

他们做了啥,习近平给他们回信了

新华网 金佳绪 张敏彦  11月21日,习近平给被称为“红色文艺轻骑兵”的人们回了一封信。他们是谁?他们有着怎样的历史和故事?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您探寻究竟。 第一支乌兰牧骑队驾着马车,前往牧区演出。(照片由内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑提供)   总书...