您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

辛识平:有一种安全感叫“我是中国人”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京9月27日电 题:有一种安全感叫“我是中国人”

  辛识平

  “当前,中国社会安定有序,人民安居乐业,越来越多的人认为中国是世界上最安全的国家之一。”在国际刑警组织第86届全体大会上,面对来自158个国家和地区的与会代表,习近平主席充满自信的宣示,引发了广泛共鸣。

  曾经,在一家美国网站上,一个计划来中国的女生发帖问:晚上一个人在上海街头闲逛是否安全?不少到过中国的网友纷纷给出肯定回答。一位在中国生活了14年的外国作家坦言:在中国,不管大城市还是小地方都很安全,自己偶尔深夜从地铁站走回家,但从来没感到害怕。近5年来,中国八类严重暴力犯罪案件数下降了42.7%。2016年全球犯罪与安全指数显示,中国是治安保障最好的国家之一。安全感,已经成为读懂当代中国的一个新窗口,也是中国向世界展示的一张新名片。

  网上有句话,没有对比就没有伤害。很多时候,在对比中,人们更能感受到安全稳定的可贵,体会到在中国那种“受益而不觉”的安全感。

  相对平安祥和的中国,世界并不太平。在中东,战火仍然在燃烧;在欧洲一些城市街头,荷枪实弹的军警随处可见,恐怖袭击的阴云笼罩人们头顶;当中国年轻人对深夜撸串习以为常,而在美国一些地方,“晚上别出门”已经成为无奈的安全常识……很多中国人从国外回来,一个普遍感受就是“还是国内安全”。

  两千多年前,史学家司马迁在《史记》中写道:“人视水见形,视民知治不。”安全感是一面镜子,人心自有一杆秤。安定有序与动荡不安,实则是治与乱的鲜明对比。这深刻影响着人们的幸福感,更反映着治理水平和治理能力的高下。

  一位生活在中国的外国人感叹:如此庞大的人口生活在这里,这个国家还能这么安全,简直是门艺术!要理解中国为什么安全,需要解码其背后的中国特色社会主义社会治理,这确乎是一种令人震撼的治理艺术。

  比如,在“全国一盘棋”工作格局下,建立联防、联治、联调、联管机制,实现握指成拳、有效应对;深化拓展网格化服务管理,让公共安全网铺展到群众身边,夯实治理根基;善于调动社会力量群防群治,涌现了以“朝阳群众”为代表的基层治理力量;积极运用先进理念和现代科技,从“刷电线杆”跨越到“互联网+”,利用大数据、云计算、人工智能等升级治安网络,磨利治理之剑。

  既有宏大的治理框架,也有灵敏的“神经末梢”,既有政府部门的担当,也有社会各方的参与,中国的“平安密码”,其实就是中国制度的优势、中国人民的力量、中国特色社会主义社会治理的科学高效。

  习近平主席指出,让民众享有一个安全稳定的生存生活环境,是中国治国理政的重要目标。不管是严厉打击各类违法犯罪活动,还是完善社会治安防控体系,平安中国、法治中国建设的落脚点,就是维护人民利益,让人民安居乐业。安全,是一个执政党向人民的庄严承诺,也是一个国家给予人民的最好礼物。

  “请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”在电影《战狼2》结尾,中国护照上出现的几行字,令多少国人热血沸腾。在一个并不太平的世界,维护国民安全的课题,远比艺术呈现更加复杂和艰辛。

  从你跨出国门的那一刻起,24小时畅通的“12308”热线,分分秒秒守望着你的安全;在意大利景区联合巡逻的中国警察,时刻为你化解旅途烦忧;湄公河流域的中老缅泰执法安全合作,共同确保各国船只平安通行……一位利比亚大撤侨亲历者感言:也许现在的中国护照,还不能带你去世界上的任何地方;但是当灾难与战争来临的时候,它能从世界上的任何一个地方,接你回家。一个强大而又以人民为念的国家,才能赋予国民不可撼动的信心与底气。有一种安全感,叫做“我是中国人”。

  一个平安的中国,给世界带来希望,也带来深刻启示。国际刑警组织第86届全体大会的主题是“让世界更安全”,习近平主席在会上提出“共同构建普遍安全的人类命运共同体”。让安全成为世界共享的礼物,这是人类孜孜以求的梦想,更是需要共同努力的方向。

来源:http://news.xinhuanet.com/politics/2017-09/27/c_1121734926.htm

相关新闻
马英九:我们是中国人也是台湾人

据香港中评社报道,马英九20日在东吴大学讲课时表示,如果能理解两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙,彼此共享血缘历史跟文化,地理上是邻居,血缘上是亲戚,事业是伙伴,那问题可减少很多,“我们是中国人也是台湾人”,所以两岸应透过和平协商解决问题。

陆克文自称“老干部” 赞中国脱贫事业了不起

中新网广州11月18日电(记者 李凌)国际金融论坛第14届全球年会18日上午在广州开幕,国际金融论坛(IFF)主席、澳大利亚前总理陆克文在致辞时,自称是学习中国语言和历史文化的“老干部”,见证了改革开放给中国带来的深刻变化,盛赞数亿中国人脱贫是一件很了不起的事。 短短十余分钟,陆克文风趣的语言和流利的中文,屡次引发笑声和掌声。 陆克文表示,他自澳洲国立...

国台办:台方如真有打破僵局诚意 应拿出实际行动

中新网11月15日电 国台办发言人马晓光15日表示,台湾方面如果真有打破两岸僵局、发展两岸关系的诚意,就应该拿出实际行动,承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,这才是问题的关键。 资料图:国务院台办新闻发言人马晓光 中新网记者 张勤 摄   在国台办15日新闻发...

台媒呼吁民众自信:我是台湾人,就是中国人

国家主席习近平于11月10日至11日出席了亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议,并在亚太经合组织工商领导人峰会上做主旨演讲。台湾《旺报》今日发表社论文章指出,习近平主席对世界传达出强大的自信,递出和平橄榄枝,也重新燃起中国的民族骄傲。然而,在这个中国人光荣的时刻,曾经人人自诩当“堂堂正正中国人”的台湾,却在“台独”主张误导下,渐渐不再自视为“...

日媒称红珊瑚面临灭绝危机:日本人增捕捞 中国人喜收藏

日媒称红珊瑚面临灭绝危机:日本人增捕捞 中国人喜收藏   参考消息网11月13日报道 日媒称,用于制作珠宝饰品的珊瑚(宝石珊瑚)在中国等地深受欢迎,但由于难以人工养殖,价格上涨,捕捞量也不断增加,宝石珊瑚被指存在灭绝的危机,相关的国际交易也可能受到限制。   据11月7日报道,在珊瑚中,红珊瑚等生长在深海的品种作为珠宝饰品材料一直非常珍贵,红珊瑚生长很...