您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

中国节日世界流行:中秋节情浓 中国味飘香

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

图为外国朋友在谢传铭的中餐馆用餐。谢传铭摄

台海网9月27日讯 据人民日报海外版报道,“海上生明月,天涯共此时”,中秋将至,世界各地华侨华人已开始积极筹备,浓重的节日气氛扑面而来。同时,华人商家也摩拳擦掌,瞄准了“中秋热”给当地华埠带来的商机。据当地媒体报道,旧金山华埠街坊会也将于9月28日至10月4日在华埠举办中秋购物街会。另外,西班牙华人华侨联合会近期也举行了中秋联谊活动。

“漂洋过海”中国节

“八月十五快到了,我们已经从国内订了一些月饼,正在运往英国的途中。中秋节大家来订餐的时候,就可以免费品尝。虽然不能保证每人吃一个月饼,但我们可以切成几份,每人都品尝到一块。”在英国兰卡斯特市经营中餐馆的华人老板谢传铭在接受本报采访时兴奋地说。

在意大利米兰经营重庆小面的华人老板吴俊鑫也告诉我们,“快过中秋节了,我打算跟店里员工在打烊之后一起吃顿饭庆祝节日,在国外华人都是一家人。”

据美国《世界日报》报道,近日,纽约华埠共同发展机构与华埠商业改进区在华埠举办第四届“中秋佳节周末行”活动,现场人头攒动,挂满了红彤彤的灯笼,好不热闹。今年活动不乏亮点,从白天一直持续到晚上,晚间在爱烈治街举行夜市,民众可以坐在街边品尝美食。此外,今年还专门将科西街和爱烈治街交界处的地面修复平整,铺上绿色地毯,带来生机盎然的绿意,还特别设计了儿童玩耍区和中秋节自拍区,增添了中秋佳节的气氛。

另外,美国的许多超市也设有月饼专区,吃月饼的美国人越来越多,今年的“月饼大战”已在美国各地开打。报道称,10年前知道中秋节的美国人并不多,现在越来越多。如今洛杉矶很多美国人,每到中秋都要买一盒,他们不放过一年只有一次品尝“甜腻得让人回味良久的中国点心”的机会。

据西班牙《欧华报》报道,西班牙华侨华人也在近日举办了多场迎中秋活动。侨胞们与热爱中国文化的西班牙友人欢聚一堂,举办中秋联谊会,品尝月饼、话说中秋,提前共享佳日良辰。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“中华情·中国梦”中秋展演在厦举办 近百海内外艺术家来厦寻根

台海网9月27日讯 据厦门日报报道 以“文化寻根”为主题的2017年“中华情·中国梦”中秋展演活动将于9月28日在我市举行。届时,近百名海内外艺术家将出席活动。今年的活动由美术书法作品展、慰问演出、书画笔会等活动内容组成。   其中,美术书法作品展集中展示了600余件书画精品,为观众呈现了一场富有艺术气息的文化盛宴。作为展演的重头戏,当晚8:00,在白鹭洲下...

为反潜战而练 中国力量驰骋深蓝

原标题:中俄“海上联合—2017”第二阶段军演落幕   为反潜战而练 中国力量驰骋深蓝   当地时间9月25日,历时8天的中俄“海上联合—2017”第二阶段演习圆满结束。此次军演以联合救援和保护海上交通线为主要内容,包括潜艇救援、编队防空、编队反潜、编队反舰、联合解救被劫持船舶等项目。   “中俄两国海军混编组成了两个海上战术群,第1战术群指挥舰为俄海军特...

田玉龙:中国航天愿与各国合作造福全人类

新华社澳大利亚阿德莱德9月26日电专访:中国航天愿与各国合作造福全人类——访中国国家航天局秘书长田玉龙   新华社记者徐海静 赵博   从新一代运载火箭的开发,到通信、导航、遥感卫星的技术提升;从嫦娥三号登陆月球,到火星探测计划公布……十八大以来,进入发展“快车道”的中国航天靠实力“圈粉”无数。中国国家航天局秘书长田玉龙说,中国的航天成就正...

新媒:C919获大批订单 双雄垄断格局即将告终

新加坡《今日报》9月26日文章,原题:中国寻求在全球航空市场中分一杯羹 中国商飞公司上周宣布首款国产大型喷气式客机C919已累计获得订单730架。该数字未必会使波音或空客颤抖。但这预示着,全球航空市场的双雄垄断格局即将告终。   C919技术上并非最新且屡次推迟投入商用。但它相对便宜——据报售价将比竞争对手低10%——且设计质量足够良好,不但适用于中国,还适...