您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

【喜迎十九大·兴边富民行动】果树变身“摇钱树” 小村掀起返乡潮

www.taihainet.com 来源: 中青在线 用手持设备访问
二维码

孟岭村的富硒苹果

  中国青年报·中青在线记者 李想

  孟岭村的小山坡上,一颗颗苹果树挤挤挨挨,秋风吹过,浓郁的果香味醉人。每到收获的季节,村民们都会扎堆至此,嬉笑中把摘下的果子按大小、品相分类装箱,以村子为中心,销往各个城市。

  这个地处东北边境的小村位于吉林省珲春市西南部、图们江与珲春河交汇处,独特的气候与土壤让这片土地可以产出硒元素极高的苹果。

  “现在全村种着500公顷苹果树,去年产量1800万斤,年产值5000万元。” 村委会主任李峰杰随手摘下一颗苹果,“再有半个月,就能大规模采摘了”,他心里高兴,盘算着怎么再拓宽拓宽销路。

返乡创业青年李峰杰

  据珲春市民族宗教局副局长邹志鹏介绍,2004年,第一笔兴边富民行动资金投入使用后,孟岭村村民得到了免费补助的树苗和启动资金,村民起初还不理解,“种苹果能有什么用?”经过不断改良、实验,曾经的大片荒地冒出含有硒元素的特色果子,人们嗅到了商机。现在,村民年平均收入有七八万元,吸引了30多人返乡。

  李峰杰的照片贴在村委会门口的橱窗里,“创业青年标兵”的字样格外显眼。他是苹果种植大户,果园已扩大至7公顷,去年40万斤产量让他一下赚了80万。

  他曾在外漂了10年,辗转过日本、北京、上海等地,靠打工维持生计。日子久了,难免厌倦,逐渐不满足于现状。看着家乡苹果产业越来越红火,2012年,这个朝鲜族的80后青年“逃离”大城市,选择回乡创业。

  凭借在外闯荡多年的经验,他带头成立了苹果专业合作社,平日里,他钻研栽培技术,研究苹果生产、销售渠道,把握市场脉搏;他带着村民学习施肥、包装、销售、苹果栽培、剪枝及提高糖分的技术;他还制定了“统一采购、统一管理、统一销售”的管理模式。逐渐,孟岭村成了远近闻名的含硒苹果生产基地。

  为了打开销路,李峰杰创建了“孟宝牌”和“孟岭牌”苹果,跑遍了全国的连锁超市,一家家谈合作。如今,合作社在全国50多所超市有了销售渠道,在北京、广州等地,都能见到它的身影。

  首届中国·珲春孟岭富硒苹果旅游采摘节上,李峰杰家的苹果在外观、甜度、营养等方面脱颖而出,被评为“苹果王”。此后村里越来越多外出务工的年轻人都纷纷返回家乡栽植果树,当起了大老板。

  中国青年报·中青在线记者了解到,产业发展、科技创新带动返乡创业工作,虽然作为少数民族边境村屯,孟岭村返乡创业率却达80%,去除了村屯 “空心化”现象。

村民采摘果子

  孟岭村依托独特的气候、土地资源优势,以“党支部+合作社+基地+果农”为模式,发展富硒苹果产业,壮大村集体经济。2016年,实现村集体经济收入30万元。孟岭富硒苹果还走出国门,对俄销售,成为珲春国际合作示范区建设的一张名片。

  既是村委会主任,又是一名创客,李峰杰不断追着市场。去年电商销售路子试行,通过这样的渠道,村里卖了150多万元,“希望今年达到300万以上。 ”他给自己定下这样的目标。

  每个采摘节,客人们都会蜂拥而至,边摘苹果边咔咔拍照,看着一张张果树照片上了网,村民们期盼来年收成能更好些。

  放眼望去,这个边境小村几乎家家都有了果园,日子富足。在李杰峰看来,一个好的政策为村民铺开了生财之道和致富之路。

相关新闻
十九大后首次!解放军一架图154侦察机绕台演训

资料图   有台媒19日报道称,解放军一架图154型电子侦察机18日上午经过宫古海域,由北往南飞行,执行远海长训。这是党的十九大闭幕后,解放军军机首次进行绕台演训。   据台湾“中央社”报道,台湾防务部门19日早上发布新闻稿表示,解放军一架图154型机18日上午飞经宫古海域,...

国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路

中新社北京11月18日电 题:国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路   中新社记者 刘旭 李纯 邢翀   中共十九大报告强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。在日前由中国社会科学院、中国国际经济交流中心联合主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,“一带一路”成为各国知...

修春萍:舵稳急流过,风正一帆悬--回顾五年来大陆对台工作成就

党的十九大擘画出中华民族伟大复兴的崭新蓝图,中国特色社会主义全面迈入新时代。站在新的历史起点上远眺,民族复兴的宏伟目标前所未有地清晰、明确;身处这一历史节点上回望,过去5年所取得的成就,如一个个里程碑扎实而又辉煌。完成祖国统一,是实现中华民族伟大复兴的三大历史性任务之一。党的十八大以来,对台工作在以习近平同志为核心的党中央领导下,面对复杂多...