您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

中国静止轨道气象卫星观测系统实现更新换代

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月25日电 (张素 邱学雷)中国新一代静止轨道气象卫星风云四号25日正式交付用户投入使用,标志着中国静止轨道气象卫星观测系统实现了更新换代。

  风云四号卫星工程由中国国家国防科技工业局负责组织实施。其中,风云四号A星是中国静止轨道气象卫星从第一代向第二代跨越的首发星,于2016年12月11日成功发射,2017年5月25日定点于东经105度业务观测位置。

资料图:2016年12月11日,搭载风云四号卫星的运载火箭在西昌卫星发射中心点火升空。新华社记者 陈建力 摄 图片来源:新华网

  该星搭载了多通道扫描成像辐射计、干涉式大气垂直探测仪、闪电成像仪和空间天气监测仪4台遥感仪器。其中,多通道扫描成像辐射计空间分辨率最高可达500米,获取的云图层次丰富;闪电成像仪更首次实现对亚洲、大洋洲区域的静止轨道闪电持续观测,可探测中国及周边区域闪电信息,提供闪电灾害预警。

  国防科工局副局长吴艳华说,卫星在轨运行期间,圆满完成卫星平台、有效载荷、地面应用系统等测试任务。测试结果表明,卫星各项功能、性能符合工程研制总要求。

  在轨测试期间,风云四号卫星对台风、沙尘、暴雨强对流等灾害天气和蓝藻水华、大气灰霾等环境生态问题进行实时且有针对性的应用监测,为今年5月北方地区严重沙尘、6月华北特大暴雨、6月底至7月初台风“苗柏”“南玛都”等预警提供有力支撑。结果显示,多通道扫描成像辐射计清晰地识别出沙尘细节纹理和台风内部中小尺度云系结构,解析出暴雨天气不同层次水汽输送。

  吴艳华说,风云四号卫星正式交付使用,对于保证中国静止气象观测业务的连续、可靠和稳定运行,以及提高中国航天事业和气象事业的国际地位和影响力具有重大意义。该星将广泛应用于气象、水利、农业、林业、环境、能源、航空和海洋等领域,在服务中国军民融合战略实施、“一带一路”建设等方面也将发挥重要作用。

  风云四号卫星已被世界气象组织纳入全球对地观测气象卫星序列,有望在2017年底具备试运行和服务能力,将为中国及亚太地区防灾减灾和经济社会发展提供支撑服务。(完)

(原标题:中国静止轨道气象卫星观测系统实现更新换代)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/09-25/8339718.shtml

 
相关新闻
五大执政新词勾勒中共治国理政新路标

【聚焦十九大】(理政“研习所”)五大执政新词勾勒中共治国理政新路标     中新社北京9月25日电 题:五大执政新词勾勒中共治国理政新路标   中新社记者 蒋涛   从“中国梦”到“精准扶贫”,从“四个全面”到“五大发展理念”,从“一带一路”建设到“供给侧结构性改革”……中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导集体提出一系列富含新理念、新思想、...

兼职淘宝刷单坐家里赚钱?二维码支付财货两空

兼职淘宝刷单 二维码支付财货两空   省反诈骗中心:谨防骗局!   通讯员 苏宫新 实习生 赵珂昀 扬子晚报记者 于英杰   淘宝刷单,坐在家里就能赚钱,网上这样的广告让很多人心动,其实背后基本都是骗局。也许有人说,淘宝购物是通过支付宝托管资金,骗子又如何得手?9月21日,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)揭秘时指出,刷单付款时,骗子...

地摊文学重口味没营养 学生阅读遭遇“亚健康”

重口味没营养带剧毒 学生阅读“亚健康”   在刚刚过去的这个暑假,王先生摔了两回儿子的手机。第一回是因为儿子总是没完没了地玩游戏,第二回是因为儿子只看网上的小说不看家里成摞摆放的图书。   阅读不是“看闲书”而是“正经事”,这已经成了越来越多家长的共识。随着我国教育改革的不断深入,大部头阅读已经成为每个学生语文学习的“标配”,同时,拥有快速阅...

传播正能量,我们每一个人都是主角

传播正能量,我们每一个人都是主角   什么是网络正能量?因电影《战狼Ⅱ》名声鹊起的吴京说:“网络上的正能量,就像中国武术中的精气神。有了它,我们就能激浊扬清,创造美好。”知名演员吴秀波说:“网络是个大舞台,每天上演着不同的中国好故事,你也可以是主角。”   其实,我们每一个人对于“网络正能量”都有着不同的认知和定义,但有一点是相通的:互联网...

教育部部长:办好中国高等教育要回答好六个问题

教育部部长陈宝生:   办好中国高等教育要回答好六个问题   本报记者 姚晓丹   本报北京9月24日电(记者姚晓丹) “举什么旗、走什么路;种什么树,成什么林,结什么果……党的十九大即将召开,站在两个百年目标的交汇点上,中国高等教育需要回答好六个问题。”23日,“中国共产党创办新型高等教育八十年”论坛在中国人民大学举办,教育部部长陈宝生在论坛上发言...