您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

草原歌者唱响中国“好声音”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社青海玉树9月24日电 题:草原歌者唱响中国“好声音”

  中新社记者 张添福

  “我一直的一个梦想,就是让更多藏族歌手走出来。”一头长发的康巴汉子阿山在徒弟巴德仁青的个人演唱会上说。

  正在青海大学读书的藏族男孩巴德仁青说前辈阿山对自己有知遇之恩。9月,巴德仁青在学校开了一场以感恩、青春为主题的个人演唱会,创造该校历史。阿山亲自为爱徒把关各个细节。

 

  “虽然没有好好上过音乐课,但从小学一年级开始,就一直在登台。”如今,巴德仁青在舞台上游刃有余。

  出生在黄河源头的巴德仁青是在舅舅原生态的藏歌中长大的,放牧时,一部当年流行的随声听,成为走向外部音乐世界的大门。“每年儿童节、歌咏比赛,没有专业伴奏,只能听着磁带跟着唱。”

  在大学走红的巴德仁青,在家乡也是位“明星”。他已经操刀主办了六届“草原春晚”,邀请本乡镇和外地“草根”明星献唱,请人跳街舞,通过网络传播,“草原春晚”的热度远不止乡镇本身。

  已经发行了六七十首单曲,出了两张专辑,参加各种演出,开过藏歌演艺厅的阿山,身边吸引着像巴德仁青这样刚走出草原的音乐逐梦人一起闯荡。个人演唱会上,巴德仁青和阿山还合唱了一首《师徒情》。

  “我们那时候想唱歌,平台很少,”早在2008年,阿山就在母校青海民族大学办了一场个人演唱会,“不过那时候很简单,随便搭了个舞台,租点设备,不像现在巴德仁青他们这一代条件这么好,机会这么多。”

  阿山的老乡、曾经的放牛娃更却才仁便是其中的佼佼者。2015年夏,不会坐公交、地铁的他从青海玉树出发,“北漂”寻梦。最终,“意外”夺得《星光大道》2016年度总冠军,并在2017年春晚压轴节目《难忘今宵》中放歌“天籁之声”。

  更却才仁电话中告诉中新社记者,今年,自己不断学习、演出、写歌,现在想报考中央民族大学提升自己,“虽然会唱歌,但是音乐基础理论知识还从来没学习过。”

  更却才仁现在跟中国音乐人李玉刚一起打拼。他说,“藏歌在中国很受欢迎,现在有这么多好的平台和机会,要坚定自己民族音乐的道路。”

  阿山说,现在中国藏歌手们迎来了最好的时代。他回想自己刚“出山”的那个年代,老家没有几位歌手在外唱歌,现在人口不多的青海玉树的一个小县城,就有六七十人在外逐梦,勤快点的歌手收入还不错。

  如今,继才旦卓玛、亚东、容中尔甲等老一代藏族歌手之后,首届西藏音乐颁奖盛典“最受欢迎女歌手”泽旺拉姆、“弹唱王子”谢旦、摇滚组合“吐蕃兄弟”、“说唱达人”德吉老爷等一批“80后”“90后”藏歌新星已冉冉升起。

  “‘会说话就会唱歌,会走路就会跳舞’,或许藏族歌手从骨子里就带着一份天赋,”阿山说,“内地观众听到原生态的藏歌,就有天籁之音般的感觉。”

  正在青海西宁筹划一间2000平方米藏歌演艺厅的阿山介绍,在北京、上海、广州、成都等地,改良的藏餐加上特色藏族风情演艺,颇受都市人群青睐,刚走出草原的年轻歌手也有了更多登台机会。

  “希望年轻一代别丢掉骨子里的东西,但不要局限在牧区,现在网络这么发达,加上其他的一些文化元素,要勇敢的闯出去。”阿山言辞恳切。(完)

(原标题:草原歌者唱响中国“好声音”)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/09-24/8338788.shtml

相关新闻
聚焦十九大:习近平28次出访勾勒中国全方位外交图景

原标题:【聚焦十九大】(理政“研习所”)习近平28次出访勾勒中国全方位外交图景   中新社北京9月24日电 (记者 沈嘉)在距中南海约6公里之外,有一家历史悠久的莫斯科餐厅,这是许多北京市民亲友相聚之地。在政论片《大国外交》的镜头下,这家餐厅也是浓缩中俄之间“山水相连、毗邻而居”的友谊地标。   过去几年来,中俄之间一直保持着高水平的全面战略协作伙伴关...

默克尔:不仅是“德国母亲”,还“将欧洲扛在肩上”

新华社柏林9月24日电 (天下人物)默克尔:不仅是“德国母亲”,还“将欧洲扛在肩上”   新华社记者任珂   德国联邦议院选举定于9月24日举行。德国联盟党很可能再次获得最多选票,其候选人、现任总理默克尔有望第四次出任总理。   自2005年默克尔上任以来,德国虽历经国际金融危机、欧债危机和难民危机的冲击,但却没有乱了方寸。相反,德国驶入了经济增长快车道...

中国驻利比里亚维和警察防暴队完成对利警察培训任务

中国驻利比里亚维和警察防暴队完成对利警察培训任务   新华社阿布贾9月22日电(记者陈淑品 陈俊明 邹薛峰)蒙罗维亚消息:中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队22日在利比里亚国家警察学院举行对利警务培训结业仪式,标志着为期33天的实战技能培训圆满结束。   中国驻利比里亚大使张越、中国第五支驻利维和警察防暴队政委陈利华、联合国驻利比里亚特派团(联利团)警察...

中俄联演中方军官:反潜演练难度提升体现合作加深

中俄联演中方参演军官:反潜演练难度提升体现中俄合作加深   中新社符拉迪沃斯托克9月23日电 (记者 李纯)中俄“海上联合-2017”第二阶段演习23日进入海上实兵演练阶段的第二天。继前一日首次进行联合援潜救生演练后,参演双方在日本海某海域进行了中俄“海上联合”系列联演的首次...

奥马尔的惊喜——访巴基斯坦空军“枭龙”中队中队长

奥马尔的惊喜——访巴基斯坦空军“枭龙”中队中队长   新华社乌鲁木齐9月23日电 题:奥马尔的惊喜——访巴基斯坦空军“枭龙”中队中队长   新华社记者张玉清、黄书波   “中国空军的飞速发展让人惊喜!”巴基斯坦空军飞行员奥马尔说,这是参加“雄鹰-Ⅵ”中巴空军联合训练以来,他最大的感受。   奥马尔是巴基斯坦空军“枭龙”中队中队长,先后4次参加了“雄...