您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

农民画虎6年:每天画6小时以上 一幅能卖三千

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 用手持设备访问
二维码

  他对着视频画的老虎图,每幅能卖三千

王燕飞画虎。

  盛伟 摄

  这个时节,衢州市柯城区沟溪乡五十都村成片的橘树上挂满了即将成熟的橘子。

  35岁的农民王燕飞在自家画室里一丝不苟地画着老虎,在他笔下一只仰天长啸栩栩如生的老虎呼之欲出。这幅画,王燕飞已经画了20多天了。

  如今,王燕飞画的老虎图,每幅能卖3000元。你可能很难想象,王燕飞从来没有接受过专业培训,这些年来都靠看老虎视频画虎,到目前为止也只看过一次真老虎。

  “我都是野路子画画的,就是喜欢,晚上画画到深夜,天天这样已经上瘾了。”王燕飞说。

  儿时他就爱画画

  画作能换来同学的糖果

  王燕飞话不多,和人聊天时几乎是问一句答一句。从记事起,他就不爱讲话只爱画画。

  因为父亲早逝,王燕飞很早就离开了校园,回想起校园时光,留在脑海里的依旧是画画给他带来的快乐。

  王燕飞喜欢坐在教室的角落,在课本上画插图。一二年级时,王燕飞画着课本上的太阳小草,为课本上的杜甫等古人画着各式各样的道具。

  老师并不喜欢乱涂乱画的王燕飞,甚至会批评他学习成绩不好,而母亲生气打骂他:“好好的书本不写字答题,怪不得成绩这么差。”

  那个年代,小学校园里流行玩动漫小卡片。上三年级的时候,王燕飞开始照着卡片画动漫了。“孙悟空”、“铁臂阿童木”、“三毛流浪记”经常出现在他的作业本上。

  那个时候乡村小学还没有美术课。尽管内向,但会画画的他开始有了粉丝。一些喜欢画画的孩子开始和王燕飞交朋友。甚至,一些孩子会拿糖果和王燕飞交换画作。“这是我读书时最好最甜的回忆。”王燕飞说。

  画虎6年

  他只看过一次真虎

  王燕飞年纪轻轻就出来闯荡了,做过木匠学徒,做过电器学徒,也装过空调,后来又做了门窗安装工。生活艰辛,但他从来没有放下手中的画笔。

  王燕飞见什么画什么,实在没有参照物了,他甚至会对着自己照片画自己。

  29岁那年,王燕飞回乡成婚,并将做门窗工当成长期谋生的职业。他依旧拿着画笔画故乡的山水,橘树,小猫小狗。经济略微宽裕一点,他将铅笔换成了专业画笔,将白纸换成了专业画纸,而且有了书案和水彩盒。

  2011年的一天,王燕飞在网上看了老虎的一段视频。“我当时喜欢上了画老虎了,老虎的走姿,身上的花纹,关节肌肉都是我最喜欢画的。”

  他找来老虎的各种图片和视频仔细揣摩,不断地画。

  直到2014年,王燕飞跟朋友去宁波玩,顺便去了一趟动物园,第一次近距离看到了老虎。

  “其他动物我只瞥了一眼,而一直在看老虎和狮子。那次收获很大,我很清楚地看到了老虎的走姿,听到了虎啸,看到老虎身上的花纹、胡须以及牙齿。”王燕飞说。

  王燕飞当时用手机录了一个小时的视频,几乎每天都会拿出来看看。

  每天画虎6小时以上

  渴望名师指点

  王燕飞的生活并不富裕,住在十多年前建的三层农家小楼。白天,他走家串户为人装门窗维持生计。吃过晚饭,就到了雷打不动的画虎时间了。“从晚上6点一直画到零点。”

  王燕飞画得很认真,他注重老虎身上的的每一个细节。一幅老虎画完,要20多天。

  如今,王燕飞的老虎画已经卖出7幅,都是以3000元一幅被人收购的。

  王燕飞说,他从来不主动推销自己的画作,画好后都是放在朋友圈或者画友交流圈供大家欣赏。“买第一幅画的人直接用微信转账3000元过来,以后再有人要画,我就按照这个价格去卖了。”

  他说,自己的画没有得到名师指点,“我觉得我现在没有画出老虎的灵魂,还有很大的提升空间,我希望能有老师收我为徒,让我的画艺有大的提升,形成我独立的画虎风格。”

  本报记者 盛伟 通讯员 汪凤花

(原标题:农民画虎6年:每天画6小时以上 一幅能卖三千)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/09-24/8338684.shtml

 
相关新闻
不会画画想请假都不行 浙江理工大的手绘请假条火了

一个脑洞大开的点子,让一件枯燥的事情有了情调   浙江理工大的手绘请假条火了 手绘假条。图片来源:钱江晚报   学生的请假条怎么写?怎么样的请假条会让老师非常愉悦地“准假”呢?   浙江理工大学有一位人称“舅舅”的老师,他让学生写的请假条非常有创意——用手绘的方式...

张馨予侧颜画画文艺范十足 网友齐喊话想看成品

8月1日晚,张馨予在微博上晒出一组画画的照片,并配文:“调色上完全推翻了以前的概念,学无止境。可是现在我最想去吃中国菜,给我一包榨菜也好”。    8月1日晚,张馨予在微博上晒出一组画画的照片,并配文:“调色上完全推翻了以前的概念,学无止境。可是现在我最想去吃中国菜...

浙江破获老虎直播涉黄案 刑拘“黄鳝门”女主播等人

中新网北京7月17日电 (记者 应妮)继5月下旬全国“扫黄打非”办公室通报违法违规网络直播平台专项整治工作阶段性进展以来,全国“扫黄打非”工作小组有关成员单位文化部、国家网信办、新闻出版广电总局等进一步采取措施治理网络直播乱象,加强对网络直播平台的规范管理。据网信部门统计,1至6月,各部门已查处关闭违法违规直播平台73家,累计关闭91443个直播间、清理12...

江苏一动物园活驴喂虎引议 园方:系一股东发泄不满

5日下午,在江苏常州淹城野生动物园老虎馆参观的游客看到了鲜见的一幕,一头活驴被几个人从一辆卡车上推进了饲养老虎的园区,几只老虎看到后立即扑了过去,不到半小时这头驴便被咬死。北青报记者6日上午联系常州淹城野生动物园管理部门的工作人员,他们表示,这是动物园一名股东有不满情绪做出的过激行为。   半小时驴子被咬死   据现场拍摄的视频显示,5日下午,...