您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

中国传统节日走俏海外 “中秋热”带旺华埠商机

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月22日电(吴合琴) “海上生明月,天涯共此时”。临近中秋佳节,世界各地华人华侨以及当地民众已在积极筹备,提早进入浓浓的节日氛围中。同时,华人商家也摩拳擦掌,瞄准了“中秋热”给当地华埠带来的商机。

  近年来,越来越多的中国传统节日在世界各地流行起来,“中国节”在海外走俏的同时,也增强了中国与世界各地的交流与合作,成为展现中国文化的一张名片。

西班牙华人旗袍秀。 图片来源:西班牙《欧华报》

  海上生明月,天涯共此时

  ——西班牙华人华侨品月饼、秀旗袍

  西班牙《欧华报》报道,西班牙华人华侨举办多场迎中秋活动。西班牙当地华侨华人与热爱中国文化的西班牙友人欢聚一堂,举办中秋联谊会,品尝月饼、话说中秋,提前共享“海上生明月,天涯共此时”的佳日良辰。

  今年的国庆与中秋恰巧重合。为庆祝国庆、弘扬中华传统文化,西班牙华侨华人妇女联合会等也共同组织了迎中秋秀旗袍活动;身着中国旗袍的华侨女性表演了旗袍秀《春风流水》,为观众带来了一场充满东方风情的表演,成为了当天西班牙小镇里最亮丽的风景。

  西班牙中西女企业家协会主席林女士表示,中国人十分重视过中秋节,原因在于中国的传统农业有着“春播秋种、春华秋实”的特点,到了秋天,劳动果实收获在即,着实需庆祝一番。其次,中国农历八月十五,秋高气爽、圆月当空,这一天,即使家人亲友各自东西,也会团聚在一起,聚餐赏月,共享幸福美满之夜。

新加坡灯饰造型灵感来自早年玻璃纸灯笼设计。 图片来源:新加坡《联合早报》梁伟康 摄

  万里此情同皎洁,一年今日最分明

  ——新加坡唐人街点亮手工花灯 游客赏“古早中秋”

  在新加坡,今年将有超过1000盏手工花灯点缀唐人街。这些灯饰得灵感来自早年人们庆中秋时在树上挂灯笼的传统,是由38名来自中国的灯笼工匠手工打造,耗时五个月。高挂空中的灯饰有缤纷多彩的龙、鲤鱼、喜鹊、蝴蝶、兔子和公鸡等动物造型的灯笼,玲珑可爱。

  新加坡《联合早报》报道,新加坡总统哈莉玛将在9月23日傍晚为活动主持亮灯仪式。届时,唐人街将上演“万里此情同皎洁,一年今日最分明”的 一幕。

  参与设计花灯的南洋艺术学院学生蔡湘湘说,为了解“古早味”的灯笼设计,她和同学参考旧照片,同时也征询年长亲戚的意见,目的是营造温馨怀旧气氛。

资料图:卡通造型的新式月饼。 汤彦俊 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门理工学院成立中国首个具备本科学历的时尚学院

世界小姐参赛选手青春逼人。   世界小姐参赛选手集体登场,让人眼前一亮。   世界小姐参赛选手展示才艺。   厦门理工学院在厦门时尚业中扮演着不可或缺的角色。图为训练中的学生。(理工学院供图)   世界小姐参赛选手个人展示。   陈宇时装发布会。   曾凤飞时装发布...

中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和部队出征

新华社郑州9月21日电(曹凯、王均波)中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和部队第一梯队105名官兵,21日从郑州出发前往南苏丹(瓦乌)任务区,执行为期一年的维和任务。   据悉,我国新一批赴南苏丹(瓦乌)维和部队由维和工程兵大队和维和医疗分队组成,工程兵大队268人,医疗分队63人,共331人。21日出征的第一梯队有工程兵大队72人,医疗分队33人。   根据计划安排...

空军发言人:中国空军例行演训有些国家要习惯和适应

空军新闻发言人:中国空军例行演训 有些国家要习惯和适应   新华社乌鲁木齐9月21日电(记者张玉清、黄书波)21日召开的中巴空军联合训练记者见面会上,空军新闻发言人申进科回应舆论关切说,对于中国空军开展的各种例行性演训活动,有些国家不必大惊小怪,他们要学会习惯和适应。   中国空军近年来深入持续开展实战化训练,演训规模越来越大,涉及地域越来越广,飞...

俄媒:中国军舰在世界大洋频露面 远洋舰队逐步崛起

俄媒称中国军舰在世界大洋频频露面 远洋舰队逐步崛起   参考消息网9月22日报道 俄媒称,中国海军令华盛顿深感忧虑,中国舰队今天的风貌让西方越来越担心这支迅速崛起的力量。   “海上联合—2017”:中国海军舰艇编队抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克。9月18日,在俄罗斯符拉迪沃斯托...