您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

全国多数城市臭氧浓度总体缓慢上升 臭氧污染可防控

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  全国多数城市臭氧浓度总体缓慢上升,70%左右城市在标准线附近徘徊

  臭氧污染可防可控(绿色焦点)

阳光强烈的夏秋午后,容易发生臭氧超标。图为蓝天白云掩映下的江南城市河畔。图片来源:人民视觉

  从9月1日起,广东省开展为期3个月的臭氧污染防治专项行动。今年上半年广东省各城市空气质量达标天数比例平均为91.6%,大气污染防治形势还是不错的,但令人头痛的是,臭氧已取代PM2.5(细颗粒物),成为全省空气首要污染物。

  实际上,在不少城市,臭氧已经成为夏季首要大气污染物。有人担心,洛杉矶曾发生的光化学烟雾事件会在我国局地出现。

  对此,环保部大气环境管理司司长刘炳江在环保部近日召开的新闻发布会上正面回应:“我国高度关注发达国家历史教训,正在切实加强臭氧监控,采取治理措施,今后我国可能出现臭氧浓度波动,但是在正常气象条件下,现在不会发生光化学烟雾事件,将来发生的可能性也极小。”

  臭氧“在天是佛,在地是魔”

  6—9月阳光强烈的夏秋午后,容易发生臭氧超标

  臭氧是一种淡蓝色气体,具有强氧化性,普通人很难察觉到臭氧污染。

  不少人混淆“臭氧层”与“臭氧”的区别。自然界的臭氧,大多分布在距地面15公里至30公里的大气中,被称为“臭氧层”,能有效阻挡紫外线,保护人类及其他健康。随着人类活动的加剧,地球表面的臭氧层出现了严重的空洞。为减少消耗臭氧层物质,国际社会先后制定了《保护臭氧层维也纳公约》和《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》。保护臭氧层,是迄今最为成功的全球性合作。1995年1月23日联合国大会还决定,每年的9月16日为国际保护臭氧层日。

  与人类携手保护的臭氧层相比,近地面高浓度的臭氧可没那么受人待见,它会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。

  研究显示,空气中每立方米臭氧含量每增加100微克,人的呼吸功能就会减弱3%。当臭氧达到一定浓度时,可使人呼吸加速、胸闷,如果浓度进一步提高,可引起脉搏加速、疲倦、头痛。臭氧污染还会对环境造成损害,比如,会导致植物叶片坏死、脱落,危害生态环境,造成农作物减产等。“在天是佛,在地是魔”,有人这样评价臭氧。

  近地面的臭氧来自哪里?环保部环境规划院大气环境规划部副主任雷宇表示,石化工业、加油站、汽车尾气等排放的挥发性有机物与氮氧化物,在阳光照射的条件下,发生一系列光化学反应,生成以臭氧为主的光化学烟雾。与此同时,臭氧的生成增加大气氧化性,也会加速二次颗粒物的生成。尤其在6—9月阳光强烈的夏秋午后,一般是下午1点至4点,温度较高、相对湿度较低时,比较容易发生臭氧超标。此外,雷电等自然现象也会产生臭氧,还有少部分臭氧来自于平流层输入。

上一页 1 2下一页
相关新闻
今天白天北京晴热迎六一 夜间降雨来袭

中国天气网讯 今天(1日)是“六一儿童节”,白天北京将是晴间多云的好天气,不过最高气温将达30℃,紫外线照射强,准备带孩子外出游玩还需注意补水防晒。夜间开始,天气变脸,北部地区将有阵雨,公众还需备好雨具。 6月1日早晨,北京天气晴晒。   昨天是端午节后上班首日,阳光也...

未来三天全国空气质量以良至轻度污染为主

中新网5月28日电 据环境保护部宣传教育司官方微博消息,未来三天(5月29-31日),全国空气质量总体略有改善,空气质量以良至轻度污染为主,部分地区受沙尘和臭氧污染影响可能出现中度或以上污染。 5月28日,端午假期首日,中国中东部地区出现大范围晴热天气。 中新社记者 张道正 摄 ...

今年前4个月北京73天空气质量达优良水平

中新网北京5月17日电(记者 阚枫)记者从北京市环保局获悉,4月份,北京空气中细颗粒物(PM2.5)月均浓度为53微克/立方米,为近五年同期最低。今年1-4月,北京PM2.5累计浓度为76微克/立方米,优良天数73天,同比减少4天。 5月14日,北京迎来蓝天白云晴朗天气。中新社记者 韩海丹 摄  ...

前4月74城空气质量最差10城:河北6席 邯郸最差

据环保部网站消息,环保部今日发布今年4月份和1-4月重点区域和74个城市空气质量状况。4月份,74个城市空气质量相对较差的后10位城市依次是(从第74名到第65名):邯郸、太原、唐山、郑州、邢台、石家庄、保定、天津、济南和衡水市。1-4月,后10位城市依次是:邯郸、石家庄、邢台、保...

环保部:74城第一季度空气质量最差10城 河北6席

中新网4月10日电 据环保部网站消息,环保部今日发布2017年3月和第一季度全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。环保部介绍,第一季度,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:石家庄、保定、邢台、邯郸、乌鲁木齐、西安、太原、衡水、郑州和唐山市。   环保部环境监测司司长刘志全介绍,3月,全国...