您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海9月14日电 (李姝徵 陈颖婷)因“扫一扫”的开锁技术是否构成侵权,“摩拜”被告上了法庭。上海知识产权法院14日对原告胡某与被告摩拜(北京)信息技术有限公司(以下简称摩拜公司)侵害发明专利权纠纷案进行了宣判,判决驳回原告全部诉讼请求。

 

  原告胡某诉称,其于2013年6月向国家知识产权局申请了“一种电动车控制系统及其操作方法”的发明专利,于2016年5月获得授权,该专利至今有效。原告认为,摩拜单车车锁控制系统的技术特征与原告享有的发明专利权雷同,要求法院认定摩拜公司侵犯了自己的专利权,并赔偿人民币50万元。

  被告摩拜公司辩称,被控侵权产品摩拜单车锁控制系统并不侵犯涉案专利权利,不构成侵权。

  上海知识产权法院方面表示,围绕双方诉辩意见,本案的两个争议焦点为,被控侵权产品是否落入专利权保护范围;如果被告的行为构成侵权,应当承担的民事责任。

  院方审理后认为,虽然涉案专利权利要求前序部分名称为“一种电动车控制系统”,但将涉案专利应用于自行车技术领域,是自行车技术领域的普通技术人员、无需经过创造性的劳动就能联想到的。其次,比较涉案专利技术特征与被控侵权产品摩拜单车锁控制系统的相应结构等,也不构成等同。此外,虽然摩拜单车和涉案专利均具备“报警”功能,但实现该功能的技术路径不同。

  据此,上海知识产权法院认为被告摩拜单车锁控制系统没有落入原告涉案专利的保护范围,不构成对涉案专利权的侵害。

  本案主审法官商建刚告诉记者,本案的判决阐述了在专利侵权案件中,如何判定专利权利要求中的前序部分对于确定专利权保护范围的具体影响。

  商建刚表示,本案中,合议庭认为,涉案“一种电动车控制系统”是一种锁装置的产品专利,“电动车”为涉案专利主题名称的组成部分,描述了涉案专利的使用方式,对涉案专利权的保护范围具有限定作用,但实际的限定作用应结合“电动车”对于涉案专利产生的影响进行判断。(完)

(原标题:共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/09-14/8331122.shtml

相关新闻
共享电动车悄然进驻福州高校 1小时6块钱

台海网9月13日讯 据福建新闻频道报道,共享电动车悄然进驻福州高校~1小时6块钱,押金99元,还有保险… 又是一年开学时,这两天福州的本地高校也迎来了新生,记者发现咱福州的高校里竟然不只有共享单车,还有共享电动车!! 学生们连小电驴的钱钱都可以省下来了吗?再也不用纠结毕业...

外卖电动车马路行驶现状:逆行不戴安全帽 一手骑车一手抽烟

▲在仙岳路靠近富环大厦公交车站路段,一名外卖骑手逆向行驶在机动车道上。   ▲吕岭路靠近台湾街路段,一名外卖骑手没戴安全帽,一手打电话一手抓着车把快速行驶。   ▲满载外卖的骑手穿行在公交车、小轿车中间。   台海网9月13日讯 据厦门日报报道 公安部交通管理局于9月7...

今年上半年泉州专利申请量21133件 居全省首位

台海网9月3日讯 据泉州晚报报道,记者近日获悉,今年上半年,全市专利申请量21133件,居全省首位。专利授权量12393件,位居全省第三位。全市有效发明专利4749件,每万人发明专利拥有量为5.53件。 上半年,全市开展贯标辅导的企业超过100家,通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业40家,占全省78.43%,通过企业数量在全省设区市排名第一;专利权质押融资有效...

福州消防人员普及预防电动车火灾知识:充电不超6小时

台海网9月3日讯 据福州新闻网报道 1日上午,市公安消防支队联合市电动车行业协会、仓山消防大队,举行电动车行业火灾预防宣教启动仪式。记者从仪式现场了解到,我市当前电动车保有量达150万辆,如何防止电动车小火酿大祸,是公众关注的话题。   消防人员介绍,我市近3年发生电动车火灾85起,最常见的原因是过度充电、擅自改装、使用不合格电动车和配件。因此,电动...

福州500多家电动车销售店参与防火宣传

台海网9月2日讯 据福州晚报报道,昨日上午,福州市消防支队联合福州市自行车电动车行业协会和仓山区消防大队,举行电动车行业火灾预防宣传教育活动启动仪式。福州500多家电动车销售门店的1万多名从业人员成为消防宣传志愿者,参与宣传预防电动车火灾的常识。 万名从业人员 参与消防宣传 在启动仪式上,消防部门通报了近年来省内外发生的有较大影响的电动车火灾案例,...