您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

聚焦“刷脸”应用:信息会泄露吗?整容了怎么办?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  “刷脸”应用爆发式增长 4年后行业市场规模将翻五倍

  “看脸”的时代会不会遭遇盗“脸”取款?

  刚刚公布的iPhone X应用脸部识别功能,而就在几天前,杭州一肯德基餐厅宣布可以刷脸支付了,还有国有银行也加入了刷脸取款队列……“刷脸”应用呈爆发式增长。但不少人也对该技术的安全性提出质疑:会不会更多信息被泄露?会不会发生盗“脸”取款?整容了怎么办?

 

  近日,农业银行总行下发通知,要求全国推广人脸识别系统。而实际上,去年,招行已在同业率先推广刷脸取款,随后多家银行陆续跟进。

  刷脸取款:无须带卡

  刷脸支付:只要手机号

  记者在招商银行ATM设备前亲身体验了“刷脸取款”业务。首先在ATM屏幕首页点击选择“刷脸取款”功能,系统将自动抓拍现场照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份,紧接着输入取款金额、密码,最后拿取现金,无须插卡取卡。

  不过,记者发现,部分银行对刷脸取款方式有限额,如招行每日的限额为3000元。

  在九月初,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,正式将“刷脸支付”推向了商用。据悉,这次尝试也是刷脸支付这项技术在全球范围内的首次商业应用。

  在杭州万象城肯德基的KPRO餐厅里,记者体验了一把“刷脸吃饭”:在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1~2秒,再输入与账号绑定的手机号,确认后即可支付。支付过程不到10秒,也无需密码。不过,首次使用用户需要先在支付宝App上开通此功能。

上一页 1 2下一页
相关新闻
正式进入商用时代 刷脸支付,这一次中国又领先了

正式进入商用时代,或成新的支付风口   刷脸支付,这一次中国又领先了 资料图:刷脸支付。图片来源:工人日报   这个时代的消费支付变革总是快得让人猝不及防:当你还在为手机支付带来的快捷惊叹之时,另外一些人则让支付脱离手机而“靠刷脸吃饭”了。   在自助点餐机前站定...

人脸识别支付怎么就火了?部分识别准确率远超肉眼

平安保险展示远程购买保险过程   金融、安防是目前人脸识别应用两个最广泛领域   人脸识别支付怎么就火了   “靠脸吃饭”的时代也许真的来临了!在ATM机上刷脸就能取款,用手机银行刷脸就能转账,在肯德基刷脸就能吃上饭,在平安刷脸就能买保险……人脸识别技术正在使我们的...

莆田安装人脸自动识别系统 可锁定闯红灯人身份

闯红灯人脸识别仪 台海网9月5日讯 据东南网报道,行人闯红灯一直是城市交通治理的一个难题,现在莆田有了高科技“神器”来治理。今日,东南网记者从莆田市公安局交警支队获悉,目前,交警部门已在城区部分交通路口试点安装“行人闯红灯人脸自动识别”系统,该系统可自动抓拍记...

学生培训后能蒙眼识字?“右脑开发”听着真玄乎

上个培训班就能蒙眼识字?“右脑开发”听着真玄乎   蒙上眼还能识别颜色、分辨扑克;手指一点,书本上的字就会飞入脑海,一目十行;开发右脑后,无师自通,两个半小时背40首诗,考上重点大学更是轻而易举……近日,德州一家名为“超脑益智潜能开发中心-右脑开发”的机构称,只需...

刘晓庆力证没整容:跳伞时要有假体早飞了

刘晓庆(资料图)   8月9日,北京卫视全新户外综艺节目《但愿人长久》发布会在京举行,刘晓庆作为首期节目嘉宾出席,不仅与主持人悦悦现场大秀“闺蜜”情,还爆料了众多拍摄花絮。当提到两人一起经历跳伞,刘晓庆表示,教练知道了自己是明星就故意炫技,让她在天上转上好多圈,并...