您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

国际刑警组织主席孟宏伟:结成应对全球犯罪的统一战线

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  国际刑警组织主席孟宏伟:结成应对全球犯罪的统一战线

  新华社北京9月11日电(记者 白阳、陈菲)国际刑警组织主席孟宏伟11日说,面对各种传统和非传统犯罪威胁,政府、执法司法机关以及所有利益攸关方应该联合起来,结成最广泛的应对全球犯罪的统一战线。

  孟宏伟是在11日召开的第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会开幕式上作出上述表示的。

  孟宏伟指出,当今世界正经历着自二战以来前所未有的复杂而深刻的变化,不稳定、不确定因素日益突出,传统和非传统犯罪威胁相互交织;与此同时,新一轮科技革命也给各国执法司法机关带来空前的挑战。

 

  “检察官和警察是维护法制、打击犯罪的天然伙伴,”孟宏伟说,在各种犯罪威胁和严峻挑战面前,没有哪一国能够独善其身,没有哪一个组织能够包打天下。国际刑警组织愿意与国际检察官联合会建立更密切的合作关系,进一步深化与各国检察机关的务实合作。

  孟宏伟表示,国际刑警组织将进一步加强与国际检察官联合会在领导层面的战略合作,共商全球安全执法重要事项,讨论制定应对重大跨国犯罪工作方案,定期会晤、共同发声;进一步推广安全产品,将国际刑警组织覆盖全球的加密通讯网络、警用数据库资源及以红色通报为代表的各类通报制度等资源,更好地转化为服务全球执法司法合作的安全产品和安全方案;此外,还将进一步加强与检察机关、学术机构、私营机构等国际执法司法践行者的合作,深化与各国政策决策者、法律专家在国际执法司法合作、全球安全治理重大问题等方面的理论研究。

  国际刑警组织是全球政府间警察合作组织,现有190个成员国,主要为各国警方提供每天24小时不间断的情报数据交换、通报和查询服务,组织开展打击犯罪的战略协调和各种行动。中国公安部副部长孟宏伟于2016年11月当选该组织新一任主席,任期4年。

(原标题:国际刑警组织主席孟宏伟:结成应对全球犯罪的统一战线)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/09-11/8328259.shtml

相关新闻
8类网络新型违法犯罪怎么防 福州警方告诉你

发布会现场 台海网11月22日讯 据东南网报道,今天上午,福州市公安局召开新闻发布会,通报今年以来各项打击违法犯罪专项行动的成果。 有力“亮剑” 震慑犯罪 在打击盗抢犯罪行动中,全市公安机关紧密结合本地实际,以打击“跨区域系列团伙犯罪、地域性职业犯罪群体、销赃犯罪、街面...

海沧法院发布生态审判系列典型案例 偷偷“排毒”也是犯罪

▲海沧法院昨开庭审理一起污染环境案件   台海网11月18日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣) 污染环境,该当何罪?昨天上午,海沧区人民法院开庭审理了一起污染环境案。庭审后,该院还发布了一系列生态审判典型案例。   海沧辖区内的污染环境问题集中于废水违规排放。海沧区...

玩仿真枪三个军事迷栽了 检察官:持有具杀伤力的仿真枪涉嫌犯罪

导报记者 陈捷 通讯员 高锦娜一个“90后”,网购火柴枪被批捕;一个年过半百的老人收藏火柴枪给孙子玩,也涉嫌非法持有枪支罪……昨日,导报记者从集美区检察院获悉,最近有三名军事迷因购买、改装、持有具有杀伤力的仿真枪“栽了”。 案例1 90后网购火柴枪被批捕   20岁的卓某从...

三名军事迷栽在仿真枪上 涉嫌犯罪被批捕

台海网11月15日讯 据厦门日报报道 私自购买、改装、持有仿真枪,如经鉴定具有杀伤力、属于枪支,那就触犯了法律。近日,三名军事迷因购买、改装、持有具有杀伤力的仿真枪,均涉嫌犯罪被批捕。   案例1   网购火柴枪零部件 自行改装也犯法   20岁的卓某从网上购买了一把火柴枪零部件,收到货物后,卓某在自己的暂住处内,自行将零部件组装了一把枪形物。近日,卓...