您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

老师的教师节“心声”:把我当老师,别当保姆

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “我最想收到的礼物是……”——一些老师的教师节“心声”

  新华社太原9月10日电(记者霍瑶、王井怀)教师节到了,送什么给亲爱的老师?贺卡、钢笔,还是鲜花?当学生和家长又在为送老师什么礼物而纠结时,你可曾想过,老师心里最想收到的礼物是什么?

资料图:教师节 张云 摄

  ——“调皮学生的理解”

  山西太原的原艳蕊是名小学教师。她在教师节最想收到的礼物不是来自家长,也不是名列前茅的学生,而是那群“调皮捣蛋、不听话”的学生。

  “孩子们,如果我的批评不小心伤害到了你,希望你能体会老师的良苦用心。”原艳蕊坦言,小学时期最重要的是培养良好的学习习惯,她也曾批评过自己学生的一些不当行为。“我心里最希望收到那几个调皮孩子理解的礼物,哪怕只是一封信、几句话都好。”原艳蕊说,他们才是自己牵挂最多的人。

  近年来,社会对“批评教育”的争议让教师不知所措,甚至出现了一些老师不愿批评、放任不管的“懒教”现象。不少老师呼吁,希望家长对老师给予多点理解、体谅,共同配合做好孩子的“领路人”。

  ——“我想要体检”

  太原市一所中学的几名老师告诉记者,他们最想要的节日礼物是张小小的体检卡。

  由于用嗓过度、长期站立授课、伏案批改作业,老师们身心压力都很大。“我们大多都有颈椎病、咽炎这些职业病,希望能得到一些关爱。”褪去职业的光环,一线基层教师同样渴望有个好身体,安心工作、健康生活。

  ——“把我当老师,别当保姆”

  李娜和彭心惠是太原市一家幼儿园的老师,她们最大的心愿,就是能得到外界的认可。“除了我们自己,好像真没有多少人把幼儿园老师当做教师。”李娜说,“人民教师”四个字在她心里很神圣,她的理想并不是当一个别人眼中的“孩子王”“保姆”。

  “学生考试需要用2B铅笔,可一个班60来个学生总有几个会忘。”山西省实验中学一名老师直言,她不会满考场转着去给孩子送铅笔,希望自己的学生学会为失误负责,从而成长。而一些家长却私下质疑她的“失职”。“我想要的教师节礼物是,把我当成老师,而不是保姆!”

  ——“我想要静静”

  几天前,武汉10位老师集体发文,表达教师节前“想静静”的心声。其中一位老师表示最渴望的节日状态,就是安静地休息。

  太原市一位在一线执教近30年的老教师也不想再为过重的教师节礼物犯愁。“学生送这送那,家长请客吃饭,这些都客气得让人难受。”

  “更希望看到孩子的心意。”说到节日礼物,彭心惠表示往年都是家长送,今年有个孩子竟把最心爱的“汪汪队玩具车”送给她——还伴着不舍。孩子的童真让她深受感动,这样的礼物无须收下,孩子最单纯的喜爱就是最好的“礼物”。

  “不要让一个‘敬师’的节日,变成‘礼师’的比拼。”教育专家熊丙奇认为,节日致意,贵在真诚。庆祝教师节,应该找回最为本源且弥足珍贵的师生情谊,不要让家长和孩子为“礼”所困,老师为“礼”所累。

  ——“学生成才”

  教师节是老师的节日,但很多老师眼里还是只有学生们。一位受访的大学老师说,导师有句话让他铭记——作为教育工作者,最有成就感的事应该是学生的科研成果获得国家发明专利,而教师节最好的礼物,当然是看到自己的学生学好本领、报效祖国。

  “所有的老师都心系学生,他们努力成才,就是节日里的最好礼物,也是我们最大的心愿!”

(原标题:老师的教师节“心声”:把我当老师,别当保姆)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/09-10/8327096.shtml

 
相关新闻
庆祝第33个教师节 致敬身边的榜样

身边最美教师、十佳班主任等典型,成为福州市的师德师风表率。(资料图片)记者 廖云岚 摄   台海网9月10日讯 据福州日报报道 “忠诚党和人民的教育事业,贯彻党的教育方针,牢记教书育人使命……做学生健康成长的指导人和引路人,做党和人民满意的‘四有’好老师!”今天是第33...

老师二十一年不换号 方便学生有事能找到自己

二十一年不换号 方便学生有事找   老师与学生约定:我会一直用这个号码   广州日报讯 (全媒体记者曾卫康)“21年了,没想到老师还用这个手机号码!”学生打通了育才学校语文老师陈康英的手机,“还记不记得当年的约定?”……时隔20年,师生去年在广州相聚,喜极而泣。 陈康英...

教师节将至,李克强专程来到这所学校看望“工匠之师”

中新网天津9月9日电(记者 郭金超)在第33个教师节到来之际,李克强总理8日考察天津职业技术师范大学,看望这里的“工匠之师”。他说,你们不仅讲解书本知识,同时传授职业技能;不仅引导学生服务国家、服务社会,同时培育学生修炼匠心、格物致知。有人把教师比作灵魂工程师,我希望...

教师节最温情的请假条:我要去看小学老师!准假!

今年的教师节前夕,武汉市第六初级中学、武汉六中上智中学推出了最温情的批假制度——学生请假去看小学老师,只要有家长接送,能确保安全,一律准假!   该校殷静校长介绍,两校这几天约有10%的学生请假看望了自己的小学老师,以七年级新生为主。因为,这是他们离开小学过的第一个教师节。八、九年级的学生则多是通过短信和微信给自己的老师送去祝福。   昨天,殷...