您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

中国民间现公益热 互联网助力透明开放机构直面质疑

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海9月9日电 (记者 李佳佳)一场由腾讯牵头的中国民间公益活动在9日达到了最高峰。

  9日一大早,中新网记者的朋友圈就被一群公益圈的朋友刷屏了,而当天已是今年“99公益日”的最后一天,互联网公益带来的温度却丝毫不减。

  据了解,在今年“99公益日”期间,约有超过130家公募机构、近6700个各领域的公益项目参与,参与主体和配捐主体都有望达到去年的两倍。

热心公益十余年的伊能静登上“星空演讲”的讲台,做主题为“一辈子做少女”的演讲。官方供图

  互联网和社交媒体开拓了公益的“新玩法”,在短短的三天时间内,公众的公益热情被激燃了。

  “互联网让公益变得更加快速”,病痛挑战基金会秘书长王奕鸥9日在接受中新网记者采访时如是评价这样的“新玩法”,以前只能通过捐款,但现在公众发现下载一首歌、购买一幅画、完成一个挑战,甚至在网上玩游戏都可以关注和帮助到别人,“形式越来越多”。

  在腾讯99公益日·与爱倾听——“星空演讲公益专场”上,记者还见到通过网络直播救助流浪汉回家而跻身“网红”的公益牛哥蔡艳球。从去年9月直播至今,通过互联网和粉丝的力量,蔡艳球已成功帮助23个人回家,他们当中既有离家多年的老人,也有在外走散的年轻人。

  每天直播10个小时以上,最高峰时和近6万个粉丝在线对话,伴随着网络关注度与日俱增,质疑其“炒作自己”的声音也随之而来,蔡艳球坦言有时候也会自我怀疑,“我在想是不是太高调了”,不过他最终还是认为,如果传播正能量、做公益不高调的话,无法吸引到更多人的关注,靠一个人的力量是远远不够的,“靠我一个人的力量哪里够?更何况我还是一个普通得不能再普通的人”。

  除了自我炒作,还有一种声音也经常围绕于公益项目左右,那就是“诈捐捞钱”。就在10天前,“一元钱”购买自闭症儿童画作的发起者、上海艺途公益基金会的苗世明,就曾因这一现象级公益而备受质疑。为此,他甚至开放了全国的工作室,以回应外界的关切。

  不可否认,公益透明一直是该行业最大的痛点,也是爱心网友关注的一大焦点。

  对此,王奕鸥认为,质疑的声音是对公益组织本身基础工作的考验,“在相关管理足够充分的情况下,我们可以随时回应任何质疑”。

  她说,公益组织最终就是在生产信任,一方面,要让受助对象信任,相信公益机构的确能够解决他们的痛点;另一方面,也要让捐赠人信任,“我们可以花好别人的钱,我们会对别人的钱负责任”。王奕鸥表示,现在的互联网环境下,对公益组织的要求只会越来越高。

  上海看见爱志愿者服务中心理事长龚祎也指出,在一波一波的质疑浪潮之后,可喜的是看到各种不同角度的讨论,剔除特别偏激的部分,可以看到公众意识从感性到理性的逐步进阶过程,对于公益行业和公益机构来说既是压力,也是自我修正的成长契机。

  而苗世明则说他理解这样的声音,“去质疑、去关注、去倡导,对项目来说都是好的”,他说,“如果分享之后,再提起帮助这些人,再提起这个项目时,大家都没了兴趣,那我们做得就有点失败。”

  腾讯集团高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天表示,期望通过努力,让每个公益组织都可以得到公平的对待,让每一笔善款都可以在阳光之下物尽其用。(完)

(原标题:中国民间现公益热 互联网助力透明开放机构直面质疑)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/09-09/8326846.shtml

 
相关新闻
声优、胖模、网络问诊… 细数互联网时代的新职业

互联网浪潮汹涌,正从各方面重塑着当今社会的面貌,也催生了许多有别于传统360行的新职业。“声优”“二次元设计师”“网络问诊”“胖模”……他们因互联网而生,在希望与挑战中顽强生长。   互联网时代的新职业   声优   他们自称“棚虫”,是一群用声音表演的人。独自蜗居...

厦门市人社局加快实施"互联网+人社" 办社保业务可网上预约

自助制卡机非常受市民欢迎。   台海网9月8日讯 据海西晨报报道,要办社保业务,可以先在网上预约,到窗口后即可直接办理,省去了排队的时间。近年来,厦门市民明显感觉到,办理人社相关业务越来越方便了。为了让百姓办理人社业务少跑腿,目前,市人社局正在加快实施“互联网+人社...

网信办:微信群、QQ群等将“谁建群谁负责”

国家网信办公布《互联网群组信息服务管理规定》   微信群、QQ群等“谁建群谁负责”   本报北京9月7日电(光明网记者李政葳)国家互联网信息办公室7日印发《互联网群组信息服务管理规定》(以下简称《规定》),将于2017年10月8日正式施行。国家网信办有关负责人表示,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,依据法律法...

全民炒房时代终结 互联网理财平台成投资者热选

全民炒房时代终结 投资客转向桔子理财等稳健保值型产品   统计显示,今年上半年,有1163家上市公司持有的投资性房地产资产比一季报均有所减少。在披露投资性房产情况的上市公司中,77.8%的公司是在卖房子。中央上半年的一系列史上最严调控组合拳效力逐步显现。而在房产商都喊着日子不好过的同时,一线城市楼市交易呈现下滑趋势,原先被过度炒作的学区房更是快速降温...

大陆互联网金融发达 庞大商机吸引台青创客

▲今年海峡论坛期间,在厦台青创客程伟驯向两岸嘉宾介绍自己公司的互联网金融产品 (受访者供图) ▲来自高雄的创客柳智腾   台海网9月7日讯(海峡导报记者 陈成沛 文/图)“花同样的时间在台湾和在大陆,三五年后肯定不一样。”谈起来厦门成立公司的原因,柳智腾说得很直白,“因为客户在这里”。看中所从事的“国际金融交易系统外挂软件开发”在大陆的发展前景,原...