您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

戏曲学子漫漫逐梦路:坚守不易,但理想一直没变

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图:传统戏曲大剧《锁麟囊》。钟欣 摄

  中新网北京9月9日电(上官云)又是一年开学季,心怀梦想与憧憬的同学们踏进大学校门,开始一段崭新的人生历程。其中,有一批戏曲表演专业的学生,他们的大学生活除了上课、考试之外,还将有舞动的水袖、字正腔圆的唱段以及练功房里的挥汗如雨。近日,记者采访中国戏曲学院几名新生,听他们讲述了以及自己与戏曲结缘的经过以及背后的“追梦”故事。

  梦想:从退伍军人到京剧系大一新生

  今年,在中国戏曲学院京剧系本科新生中,出生于1992年的李雪很“另类”:相对于同学们,他已是25岁“高龄”,之前曾在部队服役五年,学京剧属于“票友下海”。小时候他只学过“二人转”,说不上喜欢还是不喜欢,“当时总惹祸,正好部队征兵,我爸就说,去锻炼锻炼也好”。

  差不多是参军的第三个年头,在一次庆功宴上,一位首长对李雪说,“小李你嗓子挺好,会唱京剧吗?艺术这个东西,还是要学高雅一些的,你可以尝试着听一听”。

  听完这话,李雪很快买票进剧院看了一场戏,最初压根没来电,“听了十分钟我就睡着了。但一连串看了五场后,我发现京剧真是好东西。打那儿以后,只要训练结束,没啥重大任务,我就看京剧唱段视频,跟着练”。

李雪。受访者本人供图

  2015年李雪将要退伍,他决定去中国戏曲学院进修学京剧。站在部队炊事班门口,李雪给学校打了电话,得到肯定答复后专门请假坐高铁跑到北京递交申请,“我现在还记得,那个房间门牌号是207”。

  2016年初,李雪如愿以偿来到中国戏曲学院报道,现实困难却接踵而至。由于学校不给进修生提供宿舍,交完学费后,昂贵的房租让李雪有些招架不住。他趴在宾馆床上哭了,给战友打电话说不想学了,先打一年工攒钱再说。

  幸运的是,在战友们和学校的帮助下,李雪找到了地下室的一张空床,一年花费只要两千,安顿下来后开始学戏。李雪最初的意愿是学武生,但受到年龄及身体条件的限制,最终选择了老生。

  进修结束,李雪报考中国戏曲学院,最终如愿以偿。捏着学生证,他说,自己没有什么成名成角儿的奢望,“学京剧是因为热爱,希望能把它传播下去,哪里需要京剧我就去哪里”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
墨西哥8.4级地震引发海啸 不会对中国沿岸造成灾害性影响

中新社北京9月8日电 (记者 阮煜琳)墨西哥附近海域当地时间7日深夜发生8.4级强烈地震。中国国家海洋局海啸预警中心8日表示,地震已经引发海啸,但不会对中国沿岸造成影响。   中国官方媒体援引墨西哥国家地震中心8日清晨更新的地震消息,将7日恰帕斯州托纳拉西南137公里处海域发生的地震由8.0级修正为8.4级,震源深度19公里。   中国国家海洋局海啸预警中心表示,...

从全运看奥运:更新换代初见成效 中国军团东京可期

中新社天津9月8日电 (记者 王祖敏)天津全运会8日闭幕,作为奥运练兵的重要舞台,本届全运会竞技体育的优异成绩,让人对3年后中国军团在东京奥运的表现充满期待。   名将堪当大任 新秀已露头角 9月7日,天津全运会男子1500米自由泳决赛在天津奥林匹克中心游泳跳水馆举行,来自浙江...

习近平用“发展”之匙 开启第二个“金色”大门

9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。这是习近平敲下木槌,宣布金砖国家领导人厦门会晤开幕。(图片来源:新华社)   习近平用“发展”之匙 开启第二个“金色”大门   央视网消息:金色九月,美丽鹭岛,金砖巨轮再次扬帆起航。   过往十年间,金砖焕新颜...

迈向伟大复兴新征程

原标题:迈向伟大复兴新征程——写在南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年之际   让我们凝望那热血铸就的历史坐标——   1927年8月1日—10月27日。   8月1日,南昌打响武装反抗国民党反动派的第一枪;9月9日,湘赣边界秋收起义第一次亮出共产党旗帜;10月27日,毛...

哪个景区安检比机场还严?到“中国天眼”体验一下

哪个景区安检比机场还严?到“中国天眼”体验一下   新华社贵阳9月8日电(记者齐健)自2016年9月25日落成启用以来,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜顺利完成了前期调试并开启试观测。同时,数以万计的游客造访平塘县,登上“中国天眼”景区的观景台,目睹了这座庞大的“天文机器”。   这些游客都经历了比机场还要严格的安检,包括手机、相机等在内的...