您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

“一带一路”创造发展机遇 不断释放合作共赢红利

www.taihainet.com 来源: 国是直通车 用手持设备访问
二维码

  “一带一路”,又有新內涵了

  “一带一路”,让世界感受到“春意”。 

  曾经,古丝绸之路作为亚欧互通有无的商贸大道,促进了古代东西方经济文化交流。

  如今,融入了全新内涵的“一带一路”,正为现代中国经济发展创造机遇,并不断释放合作共赢红利。

  贸易更加畅通 

  “以前我们在‘一带一路’沿线没什么业务,但这两年销售额明显增长。”经营光伏太阳能电池板等业务的中国群升集团副总经理李志华告诉记者,一度受欧美“双反”影响而陷入寒冬的中国光伏行业,如今在“一带一路”沿线的南美、中东等市场感受到了“春意”。

中新社发 牟科 摄

  上述例子只是“一带一路”促进贸易畅通的缩影。自该倡议提出以来,中国与沿线国家积极合作,共同消除贸易壁垒。

  2016年,中国对“一带一路”沿线国家进出口额高达62517亿元人民币。今年一季度,中国对沿线国家进出口额同比增长26.2%,高于同期全国整体外贸增速。 

  值得一提的是,不同于以往主打低端产品,如今沿着“一带一路”走出国门的更多是高新技术和装备。例如,由中企承建的印尼雅万高铁瓦利尼隧道工程于7月正式开工,“高铁出海”进一步推进。 

  中国社科院工业经济研究所研究员张其仔表示,未来中国还应通过双方和多方合作共同创造培育新优势,大力推进高端产业发展,补齐各自短板,提升贸易水平和质量,培育新的贸易合作增长点。

  金融服务加码 

  金融是经济的血液,“丝路繁忙”也对金融服务提出了更高要求。如何建立有效金融服务体系,提高资金流通便利程度,对“一带一路”发展至关重要。 

中新社记者 陈骥旻 摄

  在此背景下,中国与相关国家金融合作不断升温。截至2016年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构,金融服务和基础设施建设不断加码,金融大动脉日趋通畅。 

  谈及“一带一路”为中国金融业带来的机遇,中银国际CEO李彤分析称,一方面沿线国家基础设施建设带来巨大融资需求,另一方面相关建设还将加快沿线地区金融市场双向开放,推动人民币国际化进程,促进中国金融机构跨境人民币业务发展。 

  2008年以来,中国先后与22个“一带一路”沿线国家签署本币互换协议,并在7个沿线国家建立了当地的人民币清算安排,指定了当地的人民币清算行。随着人民币逐渐被部分沿线国家和地区视作主要贸易结算货币,其未来有条件在区域内发挥关键作用。 

  对此,中国银行国际金融研究所宏观经济与政策主管周景彤评价说,人民币国际化不仅助推“一带一路”建设,“一带一路”深入发展也为人民币国际化注入了新动力。 

  发展形成合力 

  中方多次强调,“一带一路”是互利共赢之路。它在为中国带来发展机遇的同时,也为更多国家创造新的经济和就业增长点,增强其经济内生动力和防范风险能力。 

中新社发 耿玉和 摄

  “就‘一带一路’国家的发展历程看,一些国家早已成为中等收入国家,但一直没有迈过高收入国家门槛。”张其仔指出,在此情况下,发展已成为中国与“一带一路”沿线多数国家的最大公约数。 

  目前,中国已与沿线多数国家建立双边合作机制,合作领域涉及能源、交通、金融、旅游、基础设施等,力图推动各方共同发展,实现互惠互利。

  在今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,相关合作进一步深化,各方取得政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。 

  “一带一路”未来如何在发展过程中更好地实现互补,形成合力?

  社科院发布的一份报告建议,中方应处理好发挥传统优势和培育新优势的关系,依托本国在部分传统产业上的优势,进一步将其做优做大,从而继续推动沿线国家基础设施建设升级,为其工业化与城市化发展提供支持。 


(原标题:“一带一路”创造发展机遇 不断释放合作共赢红利)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/09-07/8325295.shtml

 
相关新闻
翻译专家揭秘:《习近平谈治国理政》第二卷英文版翻译背后的故事

中国网11月21日讯 最近,一则新闻刷屏了:《习近平谈治国理政》第二卷中英文版出版发行。该书由中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑,并由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。 三年前,《习近平谈治国理政》一经发行即好评如潮,成为全世界...

中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...