您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

金砖合作的自信与自觉

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

金砖国家领导人厦门会晤,做实“金砖+”机制,挖掘“互联网+”等新动能,增添人文交流新支柱,成功开启第二个“金色十年”,让我们更加坚定了金砖合作的自信,更加自觉地推进金砖合作行稳致远。

习近平主席在金砖国家工商论坛上的主旨演讲指出,要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看。同时,要放在金砖五国各自和共同发展的历史进程中来看。这就为金砖合作的自信与自觉指明了方向。

自信来自金砖国家的硬实力。金砖五国经济总量占全球比重从12%上升到23%,将超过七国集团,对世界经济增长的贡献超过一半。金砖五国间贸易投资大幅提升,在世界银行、国际货币基金组织等重要国际金融机构中发言权迈上新层次。金砖合作推动落实联合国2030年可持续发展议程等,“金砖+”机制成为南南合作的新亮点。

自信来自金砖合作机制本身的活力。金砖合作依托于广大的发展中国家,成为新兴经济体和发展中国家对话、联系的一个桥梁和纽带。金砖合作给国际贸易、投资等各个方面带来新活力,已经超越了经济领域,向经济、政治、人文“三轮驱动”的方向发展,形成全范围、宽领域、多层次的合作架构。

自信来自金砖合作的软实力。一定要在人类和平与发展大势和国际公平正义的大局中看金砖合作。金砖国家始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。作为具有全球影响力的合作平台,金砖合作的意义已超出五国范畴,承载新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望。

与此同时,金砖合作要自觉地放在三个维度上来推进。

自觉推动新型国际关系、新型全球化、新型全球治理,打造人类命运共同体。去年,金砖国家对外投资1970亿美元,相互间投资才占5.7%。为此,金砖合作强调发展战略对接,建设贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通,实现联动包容发展,促进国际分工体系和全球价值链优化重塑;金砖合作强调开放、包容、合作、共赢的金砖精神,自觉打造互联互通的横向全球化。金砖合作破中有立,在商业仲裁机制、降低储备货币发行国家货币政策的风险等领域加强合作,发出变革全球经济治理的金砖声音,通过与西方发达国家既斗争又合作,推动共商、共建、共享的新型全球治理进程。

自觉提升发展中国家权益。金砖国家是发展中国家的佼佼者、弄潮儿,发展中国家是其合作的基础。金砖国家心系发展中国家权益,努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球治理中的代表性和发言权。“金砖+”机制自觉加强与发展中国家对话,推进南南合作,切实维护和增加广大发展中国家的整体利益和福祉。

自觉推动国际秩序向更加公正合理的方向发展。金砖合作不仅要做国际秩序变革的“加速器”,推动国际秩序和国际体系朝着更加公平合理的方向发展,而且要团结协作,继续致力于促进世界多极化和国际关系民主化,为人类社会的集体繁荣进步贡献更多“金砖智慧”“金砖方案”。

自信与自觉中,金砖合作金光夺目。(作者为中国人民大学让·莫内讲席教授、重阳金融研究院高级研究员王义桅

《 人民日报海外版 》( 2017年09月07日   第 01 版)

相关新闻
武警福建总队召开金砖会晤安保任务表彰大会

台海网11月17日讯 据福建日报报道 15日,武警福建总队在福州召开金砖会晤安保任务表彰大会。省委常委、政法委书记王洪祥出席会议并讲话,副省长、公安厅长、武警福建总队第一书记、第一政委王惠敏出席会议,武警福建总队司令员曹勇主持会议。   王洪祥对省武警总队为金砖会晤安保作出的突出贡献予以充分肯定。他指出,一年来,全省武警官兵坚决贯彻落实党中央、中央...

王阳明自信比阿娇男友帅 不觉对方与自己相像

北京时间11月14日消息,据香港媒体报道,寰亚电视与Youku合作的电视剧《蚀日风暴》昨天在邵氏影城举行发布会,演员张智霖、薛凯琪、王阳明、梁靖琪、梁汉文、秦沛、邵仲衡、林嘉华、陈瑾如、李思函及许绍雄等出席。薛凯琪剧中与张智霖及王阳明发展三角恋,她更大爆此次酬劳很好,可...

金砖国家会展合作达成《厦门共识》

台海网11月9日讯 据厦门广电报道 2017金砖国家暨中外会展合作论坛7日在厦门闭会,与会的金砖国家会展业界代表经过探讨协商,共同签署了《金砖国家会展合作厦门共识》。这个共识有什么内容,我们一起去了解一下。   根据这项共识,金砖国家会展业将建立紧密的会展合作关系;推动金...

抓住“金砖”契机做强厦门会展业 2017海峡会展合作论坛在厦隆重举行

台海网11月8日(本网记者 刘彦玫)千年潮未落,风起再扬帆。11月7日,2017海峡会展合作论坛在厦隆重举行。厦门市副市长韩景义和商务部外贸发展局副局长到会发表致辞;中国会展经济研究会会长袁再青、ICCA亚太区总监努尔·哈米德、澳门贸易投资促进局主席张祖荣、厦门市会展局局长王...