您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

“金砖”昂首迈入第二个十年

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

9月5日,第九届金砖国家领导人厦门会晤闭幕,外国媒体积极报道会议进程。图为5日,来自墨西哥的多家媒体记者正在新闻中心忙碌。人民日报海外版记者 邹志鹏摄

历经十年淬炼,金砖合作机制已经成为新兴市场国家和发展中国家合作的主要平台。9月3日—5日,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行,吸引全球目光。对于金砖国家合作即将迎来的第二个“金色十年”,世界充满期待。

金砖机制增添新动力

金砖峰会之前接受采访时,伦敦大学国王学院研究中国问题的教授克里·布朗指出,金砖机制若要维持其生命力,需要新的发展动力。“若干年前,金砖国家是相当时髦的概念,如今,应当用新的内涵来填充它、赋予它新的使命。厦门峰会是最佳之选,它将给金砖机制带来新的前行动力与理念”。

克里·布朗没有失望。此次金砖峰会期间,中国提出的“金砖+”成为各方关注焦点。

俄罗斯卫星网报道,中国作为金砖峰会组织方,邀请泰国、埃及、墨西哥、几内亚和塔吉克斯坦等国领导人参加金砖对话。“金砖+”这样的对话机制正在形成。中国在几个月时间里,一直都在主张“金砖+”机制。这样,可通过成员国增加的方式,来扩大金砖国家的潜在影响力。

俄新社发表评论称,中国担任金砖国家轮值主席国的一大特点是推进“拓展”模式,意在吸纳重要且经济极具活力的发展中国家,“遵循的不是地区性而是全球性原则”。

美联社报道指出,“金砖+”的目的是建立一个更广泛的伙伴关系,这对于提升金砖合作机制的活力至关重要。俄罗斯《独立报》网站报道称,力求让金砖国家焕发第二春的中国,提出了进一步发展该组织的倡议,将其命名为“金砖+”。中国专家称之为创新,这一看法不无道理。该模式将把金砖国家变为一个平台,参与者不但可发展内部合作,还能与其他发展中大国及国际组织相互协作。中国积极着手推进这个构想。

据非洲新闻网报道,埃及官员称,“金砖+”倡议将创立一个有益的新的发展中国家交流平台。埃及驻华大使乌萨马·马吉祖卜说:“它为双边交流、互动和机会架设了一座很好的桥梁。”

俄罗斯科学院远东所专家亚历山大·拉林认为,“金砖+”模式是一个关键性的新创意。他强调,其关键点体现在金砖国家地位的上升和行动范围的扩大上。与此同时,通过这种方式,可从内部巩固原有架构,提升“五国”形象。俄罗斯金砖国家研究委员会执行主任格奥尔基·托洛拉亚表示,中国担任金砖国家轮值主席国,提出了“金砖+”的理念。他说:“我认为,这是中国为发展金砖国家这一全球性机制而作出的重大贡献。金砖国家不仅要处理五国内部事务,还要邀请有影响力的大国共同解决全球问题。

上一页 1 23下一页
相关新闻
武警福建总队召开金砖会晤安保任务表彰大会

台海网11月17日讯 据福建日报报道 15日,武警福建总队在福州召开金砖会晤安保任务表彰大会。省委常委、政法委书记王洪祥出席会议并讲话,副省长、公安厅长、武警福建总队第一书记、第一政委王惠敏出席会议,武警福建总队司令员曹勇主持会议。   王洪祥对省武警总队为金砖会晤安保作出的突出贡献予以充分肯定。他指出,一年来,全省武警官兵坚决贯彻落实党中央、中央...

前三季度福建省对金砖国家贸易大幅增长

台海网11月13日讯 据福建日报报道 今年前三季度,我省对金砖国家进出口总值达到682.6亿元,同比增长37%,占同期我省外贸进出口总值7.9%。其中,出口321.5亿元,增长57.1%;进口361.1亿元,增长22.9%。   据厦门海关负责人介绍,前三季度,我省对巴西进出口240.1亿元,同比增长43.3%;对印度进出口155.8亿元,同比增长35.9%;对俄罗斯进出口144.8亿元,同比增长61.6%...

金砖国家会展合作达成《厦门共识》

台海网11月9日讯 据厦门广电报道 2017金砖国家暨中外会展合作论坛7日在厦门闭会,与会的金砖国家会展业界代表经过探讨协商,共同签署了《金砖国家会展合作厦门共识》。这个共识有什么内容,我们一起去了解一下。   根据这项共识,金砖国家会展业将建立紧密的会展合作关系;推动金...

抓住“金砖”契机做强厦门会展业 2017海峡会展合作论坛在厦隆重举行

台海网11月8日(本网记者 刘彦玫)千年潮未落,风起再扬帆。11月7日,2017海峡会展合作论坛在厦隆重举行。厦门市副市长韩景义和商务部外贸发展局副局长到会发表致辞;中国会展经济研究会会长袁再青、ICCA亚太区总监努尔·哈米德、澳门贸易投资促进局主席张祖荣、厦门市会展局局长王...

华侨博物院开展“金砖我先行 发展当先锋”主题实践活动

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在实践中体现和强化共产党员的先锋模范作用,积极贯彻落实《中共厦门市委组织部关于在全市共产党员中开展“金砖我先行发展当先锋”主题实践活动的通知》(厦委组〔2017〕44)号)文件精神,华侨博物院党支部在7月1日的主题党日和党员活动...