您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

杨洁篪就金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会接受采访

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  杨洁篪就金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会接受媒体采访(全文)

  新华社北京9月6日电 国务委员杨洁篪6日在北京接受媒体采访,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会成果。全文如下:

  一、金砖国家领导人厦门会晤在国际上产生广泛影响,将有力推动金砖国家合作。您如何看本次会晤的重要意义?

  金砖国家领导人厦门会晤是今年我国主办的又一场重要主场外交活动,对促进世界和平与发展、完善全球治理、深化金砖国家合作具有重要意义,受到国内外高度关注。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,刚刚闭幕的厦门会晤取得圆满成功,受到各方高度评价。

 

  习近平主席指出,观察金砖合作发展,既要把它放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看,又要把它放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。这是我们看待厦门会晤意义的两个关键视角。

  金砖国家的联合自强,推动了国际格局大演变、国际体系大调整,向世界展现了金砖国家的力量。10年来,金砖国家一直是拉动世界经济增长的重要引擎,也成为全球治理变革进程的重要推动者和引领者。在当前世界发展充满不确定性的背景下,厦门会晤推动金砖国家进一步加强团结协作,贡献金砖智慧、提出金砖方案,为促进世界和平与发展作出了重要贡献。

  从金砖自身来看,厦门会晤具有承前启后、继往开来的重要意义。10年来,金砖国家践行开放、包容、合作、共赢的金砖精神,一步一个脚印地往前走,金砖合作迈入了新的历史阶段。在厦门会晤中,习主席提出“平等相待、求同存异”“务实创新、合作共赢”“胸怀天下、立己达人”三条重要启示,指明未来金砖合作方向,奏响金砖合作第二个“金色十年”的乐章。五国领导人共同发表《厦门宣言》,就加强各领域合作释放有力信号,展现了金砖合作的强大生命力。

  我相信,以厦门会晤为起点,金砖合作的成色会更足、分量会更重、动力会更强!

  二、厦门会晤在推动金砖国家经济合作方面取得了哪些成果?能够带来哪些实实在在的好处?

  经济合作一直是金砖合作的主线,也是金砖合作的重要基础。10年来,金砖国家经济合作不断走向深入,给五国发展创造了机遇,也给各国企业和人民带来了许多实际利益。在厦门会晤上,五国以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,推动经济合作不断走深走实,达成30多项务实成果。

  在经贸领域,务实合作积聚起新能量。五国制定了《经贸合作行动纲领》、《投资便利化纲要》、《服务贸易合作路线图》等合作文件,发布了《落实金砖国家经济伙伴战略进展报告》,将进一步提振贸易投资对各国经济增长的拉动作用。

  在金融领域,机制建设迈出了新步伐。今年8月17日,新开发银行非洲区域中心在南非成立,意味着银行向着全球性开发机构迈出重要一步。同时,五国在应急储备安排机制建设、政府和社会资本合作、本币债券市场等方面达成诸多共识。

  在创新领域,新兴业态描绘出新蓝图。金砖国家不仅在创新理念上实现引领,在创新实践上也有突破。五国共同制定了《创新合作行动计划》、《电子商务合作倡议》等文件,大力支持发展新经济新业态,为五国经济发展注入新活力。

  我相信,未来金砖国家经济合作将百尺竿头更进一步,在建设贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通领域取得更加丰硕的成果。

  三、厦门会晤期间首次举办了金砖国家文化节,给我们留下了深刻印象。人文交流是否已成为金砖合作的新亮点?

  10年来,金砖合作从无到有,由小到大,实现快速发展,涵盖众多领域,形成了全方位、多层次、宽领域的合作架构。经济合作是金砖合作的主线,政治安全合作也保持着良好势头。人文交流作为后起之秀,成为金砖中国年的一大亮点,已经成为金砖合作的新支柱。

  年初以来,中方举办了一系列丰富多彩的人文交流活动。在广州举办的首届金砖国家运动会,吸引了五国200多名体育健儿参赛,大家不仅切磋了技艺,也增进了友谊,拉近了情感。我们还举办了金砖国家电影节,五国的33部影片共上映200多场,给观众呈现了一场场视听盛宴,特别是五国首次合拍的电影《时间去哪儿了》受到一致好评。会晤结束后,金砖国家文化节将在厦门举行,大家通过观看演出、展览,可以零距离、多维度地体验五国各具特色的深厚文化底蕴。此外,我们还举办了媒体高端论坛、传统医药高级别会议等活动。这些活动有声有色,丰富了金砖国家合作的内涵,夯实了金砖国家合作的民意基础。

  厦门会晤的成功举行,推动金砖合作从传统的经济、政治“双轨并进”,向经济、政治、人文“三轮驱动”转变。三个轮子相互支撑、共同前行,金砖合作架构正变得更加全面平衡,可以走得更稳、更快、更远、更好。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...

赞比亚发生多起中国公民遭劫致伤亡案 中使馆发提醒

中新网11月21日电 据中国驻赞比亚大使馆网站消息,近日,赞比亚发生多起中国公民遭抢劫和盗窃的刑事案件,并造成中国公民伤亡。 图片来源:中国驻赞比亚大使馆网站。   时至年末,赞社会治安案件多发,驻赞比亚使馆提醒在赞中国公民注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。 来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/11-21/8381573.shtml