您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

中国五年资助学生超4亿人次 资助资金近7000亿元

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月6日电 (记者 马海燕)记者6日从中国教育部获悉,2012年至2016年,学前教育、义务教育、普通高中、中职教育、高等教育等各教育阶段全国累计资助学生(幼儿)4.25亿人次,年均增幅2.05%。

  2012年至2016年,各教育阶段全国累计资助资金总额6981.52亿元(人民币,下同),年均增幅10.66%。财政投入达4780.61亿元,占资助总额的68.48%。其中,中央财政达2506.78亿元,地方财政达2273.84亿元。

  按学段分,财政投入占同学段资助总额的比例分别为:学前教育96.13%;义务教育100%;普通高中88.04%;中职教育81.34%;高等教育50.19%。

  2012年至2016年,学校从事业收入中安排的资助资金,企事业单位、社会团体和个人捐助的资助资金和高校国家助学贷款等资金累计2200.90亿元,占资助总额的31.52%。

 

  其中,全国累计发放国家助学贷款948.93亿元。年发放贷款由2012年的149.03亿元增加至2016年的263.21亿元,增长76.62%。

  全国学生资助管理中心主任田祖荫表示,下一步将大力推进精准资助,建立家庭经济困难学生认定机制和认定办法,根据学生困难程度分档资助,花好每一分钱,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,充分尊重学生个人隐私,把资助工作做得更有精度,更有人情味。(完)


(原标题:中国五年资助学生超4亿人次 资助资金近7000亿元)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/09-06/8323905.shtml

相关新闻
“养鸡生蛋”精准扶贫

台海网9月4日讯 据福建日报报道 今年3月,平和县捆绑省级资金、县级资金、发达县区对口帮扶资金1亿元,划入益和公司,由益和公司分别定向投资入股平和县旅游发展投资公司和福建兴和投资有限公司,全部收益均用于扶贫项目,定向定期定额反哺贫困户。这是漳州市实施“养鸡生蛋”工程,推进扶贫工作实现从“输血”向“造血”拓展、从重在当下向重在长效递进的创新举措。 ...

平和县钟腾村:精准扶贫找准路子 老区村焕发新活力

台海网9月2日讯 据福建日报报道 规整的道路,整洁的屋舍,显眼的景点指路牌……走进中国传统村落——平和县钟腾村,处处透露出一股清爽之气。钟腾村,1949年前原名“铜陵乡”,后为纪念在此牺牲的烈士遂改为现名。村里仍保留有“老红军调解室”等红色遗迹。   7年前,钟腾村仍是一座贫穷的小山村,人均年收入仅为5000元左右。全村没有一条水泥路,榜眼府和三座土楼...

【砥砺奋进的五年】中国央企重组整合步伐加快 成效显著

国际在线报道(记者 肖中仁):中国国务院国有资产监督管理委员会(以下简称国资委)有关负责人30日在北京表示,近年来,中央企业重组整合力度不断加大,取得积极成效。中央企业的整体布局、行业和业务结构和资产质量持续优化。下一步,将继续推动国有资本布局优化和结构调整取得新突破。   党的十八大以来,按照“成熟一户,推进一户”的原则,国资委先后完成了...

龙文总工会金秋资助24名学子

台海网8月31日讯 (通讯员 林聪华 记者 林晓琪)龙文区总工会近日开展“筑梦金秋·为爱起航”助学活动,向24名家庭较为困难的学子发放助学金,累计发放11.6万元。   据了解,今年龙文区总工会金秋助学扩大了资助对象范围,在本科生的基础上,增加了大专生和往届生。

南安梅山祖孙三代接力助学 10多年资助百名困难学子

台海网8月29日讯 据东南网报道,近日,南安市梅山镇鼎诚村乡贤刘炜捐资200万元设立奖教奖学及助学基金,支持家乡教育事业发展。 这并不是刘炜的心血来潮。记者了解到,刘炜的爷爷刘炳辉退休后,仍每年从退休金中拿出2万元资助困难大学生,父亲刘荣旋捐资300多万元建老年活动中心,为大学生颁发奖学金…… “他们祖孙三人始终致力于鼎诚村教育事业的发展,至今已资助10...