您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

德国学者:“金砖+”可助经济全球化造福多数人

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社柏林9月6日电 题:德国学者:“金砖+”可助经济全球化造福多数人

  中新社记者 彭大伟

  针对本次金砖国家领导人厦门会晤,德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院教授李远当地时间5日向中新社记者表示,有更多新兴国家的加入并形成的“金砖+”值得期待,其有助于让经济全球化向着让大多数人获益的良性方向发展。

  金砖十年:从“播种”到“生长”

 

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行。中国国家主席习近平出席2017年金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲时指出,金砖合作正处在承前启后的关键节点上。观察金砖合作发展,有两个维度十分重要。一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看。二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。

  对此,李远认为,最初“金砖”的提出只是一个投资新兴市场的标签,而这一标签随后演变为一种不断深化的合作机制,并对全球治理产生重要影响,可谓超出了人们的预期。

  “目前金砖国家合作处在一个全球经济危机后的深刻变革期。以金砖国家为代表的发展中国家在全球经济总量中的比重不断提升,在全球治理中的作用也越来越重要。”李远表示,金砖国家合作机制是后经济危机时代新兴大国合作的样本,其建立起来的金砖国家新开发银行成为了以西方为主导的布雷顿森林体系的重要补充。

  “习主席此次提出了‘金砖+’的合作模式,我认为这是今后金砖机制发展最值得关注的地方。”李远指出,金砖机制本身就是一个从无到有,不断生长变化的过程,如果说第一个十年是其播种期,那么第二个十年就是生长期。

  “褪色论”失之偏颇 金砖国家潜力仍大

  针对某些方面炒作的“金砖褪色论”,李远指出,金砖国家的发展虽有波动,但仍是目前全球经济最有增长潜力的地区。经济增长受到生产要素、技术水平、外部市场及制度环境等诸多因素的复杂影响。全球的经济周期波动也会对金砖国家的经济运行产生影响。

  “因短期的经济波动就断言‘金砖失色、褪色’是一种过于片面的说法。”他同时提醒,金砖国家一方面应找准自身优势,通过不断积累和创新,来增加自身发展的原动力;另一方面,也应通过横向合作和发展战略对接,培育利益共享的价值链和大市场。同时还应加强和发达国家的互动,充分发挥产业结构和资源禀赋互补优势,实现全球共赢。

  令金砖机制常绿常新

  展望未来,李远表示,今后最值得期待的是有更多新兴市场国家的加入并形成“金砖+”,“让更多新兴市场国家加入到金砖机制,可以扩大金砖国家的影响力,也会让金砖机制枝繁叶茂,常绿常新。”

  李远强调,只有通过加强发展中国家内部以及与发达国家之间的互动与合作,才能让经济全球化向着让大多数人获益的良性方向发展。

  他同时注意到,习近平亦强调了开放与包容的金砖发展精神:“新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大……促进国际分工体系和全球价值链优化重塑。”

  李远指出,这说明金砖机制并不是要另起炉灶,而是希望成为完善现有国际经济秩序的有益补充。

  总体而言,李远认为本届厦门峰会非常成功,并会对金砖合作下一个十年的发展产生深远的影响。

  “‘一带一路’与金砖机制都是近年来新兴大国提出的新的国际合作模式。可以看出,与过去历史上西方大国崛起不同,当代的新兴大国们希望找到一条独立、自主、和平、共赢的大国崛起之路。”李远认为。(完)


(原标题:德国学者:“金砖+”可助经济全球化造福多数人)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/09-06/8323909.shtml

相关新闻
学者:习近平对台工作思想指导下两岸关系新实践成就斐然

党的十八大以来,在习近平对台工作思想的指导下,大陆在推动两岸关系和平发展、“反独促统”、两岸交流交往与融合发展等方面取得了重大成果和突破性进展。   一、两岸政治关系取得重大突破   中共十八大报告指出:“希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”。2013年10月6日,习近平在会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事...

学者:解读十八大以来习近平对台工作的新思想

党的十八大以来,习近平总书记对台工作的理论和实践,既是对以往大陆对台大政方针和成果的继承,更体现了新的历史条件下对台工作的新思想、新理念、新路径,并指导、推动两岸关系不断取得新进展、新突破。   从指导思想看,大陆对台工作具有一以贯之的延续性,如主张“和平统一、一国两制”,强调一个中国原则,坚持“九二共识”、反对“台独”等。在此基础上,习近...

钟厚涛:“两岸一家亲”理念的情、理、法

“两岸一家亲”理念是习近平对台工作思想的重要组成部分,也是大陆几代领导集体长期对台政策思想的承继和发展,是一个同时融合了“情、理、法”三位一体的重要理论创新,对于推动两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义。   亲情、同胞情、民族情,情情感动人心   认真研读习近平总书记近年来历次重要涉台讲话,可以发现贯穿其讲话的主...

他们做了啥,习近平给他们回信了

新华网 金佳绪 张敏彦  11月21日,习近平给被称为“红色文艺轻骑兵”的人们回了一封信。他们是谁?他们有着怎样的历史和故事?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您探寻究竟。 第一支乌兰牧骑队驾着马车,前往牧区演出。(照片由内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑提供)   总书...