您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

贡献支撑全球经济发展的“金砖力量”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社厦门9月3日电 题:贡献支撑全球经济发展的“金砖力量”

  新华社记者董瑞丰、王成

  约千名中外工商界精英3日齐聚厦门,倾听中国国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式上发表的主旨演讲。在世界经济尚未走出亚健康和弱增长的调整期,在金砖合作承前启后的关键节点上,习近平主席的演讲不仅勾画了金砖合作第二个“金色十年”的愿景,也凸显出支撑全球经济增长的“金砖力量”。

  过去10年里,全球经济增速低迷,但金砖国家经济总量接近全世界四分之一,对世界经济增长的贡献率超过一半,地位上升的势头没变,在全球经济格局中的分量继续加重。

  面对世界经济结构深刻调整,金砖国家经济传统优势发生变化,进入到滚石上山、爬坡过坎的“关口”。有什么样的力量,能发掘出金砖国家不断向前的潜力?金砖国家又将凭借什么样的力量,为全球经济发展注入新的动能?

  关键节点上,金砖国家要改革创新,让合作交往愈来愈深化,让“金砖力量”为国际社会带来更强劲正能量。

  这力量来自平等相待、求同存异。有什么事商量着来,把注意力聚焦在五国共同关切的议题上,不断为金砖合作注入新动力。比如,在本届论坛上,“贸易与投资”“金融合作与发展”“互联互通”“蓝色经济”等重点议题,既契合金砖国家合作的重点领域,也反映了金砖国家工商界的普遍愿望。

  这力量来自务实创新、合作共赢。金砖国家之间的合作不搞清谈,重在行动。五国之间通过落实具体机制,特别是建立起新开发银行和应急储备安排,为加强经贸、文化、卫生、科技等多领域的合作机制化、实心化提供实实在在保障。

  这力量来自胸怀天下、立己达人。金砖合作不仅属于五国,也属于世界。在世界经济复苏基础仍不牢固、经济全球化进程出现波折的背景下,金砖国家更应该同其他国家共享发展机遇,努力把世界经济的蛋糕做大,推动建设开放型世界经济。本届工商论坛着眼全球经济可持续增长,表达了合力打造新的全球价值链、实现经济全球化再平衡的强烈指向。

  蓝图已经勾画,实施重在行动。秉持互利共赢的理念,着力发挥互补优势,金砖国家一定能汇聚成更大的合力,不仅更好地惠及五国人民,也必将为全球经济增长贡献更大的“金砖力量”。

相关新闻
双11的福建力量

台海网11月21日讯 据福建日报报道,今年的双11,从成交金额、支付速度到物流配送,毫无悬念地屡破纪录。 走到第九个年头的双11,从最初单纯的“电商卖货”,发展到如今不仅成为零售业的盛宴,更是观察中国消费升级、商业变革、产业发展趋势的重要窗口。而福建的电商,在其中扮演着不可或缺的角色。 新零售“大阅兵” 2017阿里天猫双11一天的成交金额为1682亿元,同比...

武警福建总队召开金砖会晤安保任务表彰大会

台海网11月17日讯 据福建日报报道 15日,武警福建总队在福州召开金砖会晤安保任务表彰大会。省委常委、政法委书记王洪祥出席会议并讲话,副省长、公安厅长、武警福建总队第一书记、第一政委王惠敏出席会议,武警福建总队司令员曹勇主持会议。   王洪祥对省武警总队为金砖会晤安保作出的突出贡献予以充分肯定。他指出,一年来,全省武警官兵坚决贯彻落实党中央、中央...

我的党员日记——来自思明的报道:奉献青春力量 勇担时代重任

台海网11月17日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威/图 部分图片由采访对象提供)“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记在十九大报告中对青年们的嘱托。   牢记嘱托,勇担重任,思明区的...

前三季度福建省对金砖国家贸易大幅增长

台海网11月13日讯 据福建日报报道 今年前三季度,我省对金砖国家进出口总值达到682.6亿元,同比增长37%,占同期我省外贸进出口总值7.9%。其中,出口321.5亿元,增长57.1%;进口361.1亿元,增长22.9%。   据厦门海关负责人介绍,前三季度,我省对巴西进出口240.1亿元,同比增长43.3%;对印度进出口155.8亿元,同比增长35.9%;对俄罗斯进出口144.8亿元,同比增长61.6%...

漳州南靖新车站里的“力量美”

烈日下,劳动者矫健的身姿展现了力量的美感。   台海网11月11日讯 据东南网报道,近日,在南靖县汽车中心站项目施工现场,工人们顶着烈日搬运建材,切割钢管支架,铺设建筑梁板,各项建筑机械正在紧张有序作业,矫健的身姿展现了力量的美感。   据了解,目前主体工程进度达80%...