您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

【开启金砖新十年】中国领跑 金砖列车再出发

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

央视网消息(新闻联播):今年是金砖合作迈入新十年的开端,秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,中国将携手各国,开启金砖合作的第二个金色十年。

在现代文明足迹罕见的巴西亚马孙雨林深处,中国正在和巴西一起打造两条空中电力“高速路”。领先世界的中国特高压技术,让巴西人多年来北电南送的梦想成为了现实。

此时此刻,中国青岛港,来自巴西的铁矿石正在接卸。铁矿石、大豆、果仁,近2000亿元的商品,让中国上半年一跃成为巴西商品最大的买家。

你中有我,我中有你,两个东西半球的发展中大国紧密的经贸联系,正是金砖国家合作的缩影。2006年,美国的经济总量是金砖国家的两倍还多;而到了2016年,五国的经济总量和美国差不多;十年来,金砖国家在全球经济总量的占比已经翻了近一倍。

十年来,以金砖国家为代表的新兴经济体,在世界银行、国际货币基金组织等重要国际金融机构中发言权迈上新层次;在联合国、二十国集团等国际组织中紧密协作,为促进全球增长、应对全球性挑战,贡献金砖方案和金砖智慧。

作为金砖机制的坚定支持者和参与者,中国更是作出了突出贡献。2013年以来,习近平总书记连续4次出席金砖国家领导人会晤,每一次都提出极富创新意义和现实指导性的看法和主张,成为深化金砖合作和全球经济复苏的重要方向引领。

作为今年的金砖国家主席国,早在一月,习近平总书记就提出了中方推进合作进程的设想:深化务实合作,促进共同发展;加强全球治理,共同应对挑战;开展人文交流,夯实民意基础;推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。

站在金砖合作新的历史起点上,中国将携手各成员国,让承载五国梦想的金砖列车再出发,并且动力更足、速度更快、驶得更远。

(原标题:【开启金砖新十年】中国领跑 金砖列车再出发)

来源:http://tv.cctv.com/2017/08/31/VIDEepgwghlzX3x2Mgp33JgX170831.shtml

相关新闻
武警福建总队召开金砖会晤安保任务表彰大会

台海网11月17日讯 据福建日报报道 15日,武警福建总队在福州召开金砖会晤安保任务表彰大会。省委常委、政法委书记王洪祥出席会议并讲话,副省长、公安厅长、武警福建总队第一书记、第一政委王惠敏出席会议,武警福建总队司令员曹勇主持会议。   王洪祥对省武警总队为金砖会晤安保作出的突出贡献予以充分肯定。他指出,一年来,全省武警官兵坚决贯彻落实党中央、中央...

金砖国家会展合作达成《厦门共识》

台海网11月9日讯 据厦门广电报道 2017金砖国家暨中外会展合作论坛7日在厦门闭会,与会的金砖国家会展业界代表经过探讨协商,共同签署了《金砖国家会展合作厦门共识》。这个共识有什么内容,我们一起去了解一下。   根据这项共识,金砖国家会展业将建立紧密的会展合作关系;推动金...

抓住“金砖”契机做强厦门会展业 2017海峡会展合作论坛在厦隆重举行

台海网11月8日(本网记者 刘彦玫)千年潮未落,风起再扬帆。11月7日,2017海峡会展合作论坛在厦隆重举行。厦门市副市长韩景义和商务部外贸发展局副局长到会发表致辞;中国会展经济研究会会长袁再青、ICCA亚太区总监努尔·哈米德、澳门贸易投资促进局主席张祖荣、厦门市会展局局长王...

华侨博物院开展“金砖我先行 发展当先锋”主题实践活动

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在实践中体现和强化共产党员的先锋模范作用,积极贯彻落实《中共厦门市委组织部关于在全市共产党员中开展“金砖我先行发展当先锋”主题实践活动的通知》(厦委组〔2017〕44)号)文件精神,华侨博物院党支部在7月1日的主题党日和党员活动...

华侨博物院:厦门会晤将至,华博志愿者在忙什么?

夏季的华博有这样一群人 他们年轻、活泼,活跃在参观讲解的队伍中 为观众讲解展览,帮助观众答难解疑, 他们,就是博物馆志愿者! 距离金砖厦门会晤开幕还有不到1个月的时间,华博志愿者紧锣密鼓地进行各项准备工作。8月1日、4日,华博志愿者分两批开展讲解服务考核,考核内容包括...