您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

合作画出金砖“同心圆”

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤将在福建省厦门市举行。自2006年首次外长会议以来,金砖国家历经十年发展,已成为国际舞台上的重要力量。厦门会晤将开启下一个“金色十年”。

厦门会晤期间,中方将举行新兴市场国家与发展中国家对话会,首次邀请新兴市场国家与发展中国家的5位领导人出席,与金砖国家领导人一道,聚焦落实2030年可持续发展议程,推动建设具有全球影响的南南合作及国际发展合作平台。

中方愿与其他成员国一道,共同把金砖合作做大、做实、做强,提高金砖机制的“含金量”,以造福五国并惠及世界。从范围看,金砖合作机制影响力可概括为三个层次:发端于金砖国家,扩大到更多的发展中国家,再延展至世界,合作的“同心圆”如水波一样荡漾开来。

第一个层次是金砖五国的“拳头合作”。

习近平主席曾指出,金砖国家就像五根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。中国、俄罗斯、南非、巴西、印度金砖五国有着共同或相似的发展阶段、发展特征和发展挑战,五国之间资源禀赋、经济发展各有优势,存在广泛而巨大的合作潜力。五国精诚合作形成一只拳头,与分散开来的五根手指相比,力量就会大增,能够结出更多互惠共赢的硕果。致力于“拳头合作”,将是金砖国家合作的方向。

第二个层次是发展中国家的“活力合作”。

9月5日上午,习近平主席将主持召开新兴市场国家与发展中国家对话会。毫无疑问,金砖国家是新兴市场国家与广大发展中国家的领头羊,金砖国家的发展模式对其他发展中国家有重要参考意义。“金砖+”有助于增添金砖活力,有助于促进新兴市场国家与发展中国家共同发展,有助于建设开放、包容、普惠、共赢的全球化。作为金砖国家轮值主席国,中国今年围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,举办了一系列活动,新兴市场国家与发展中国家深度参与,金砖合作机制与南南合作机制不断深化。

第三个层次是世界各国的“新路合作”。

厦门会晤期间,习近平主席将主持召开领导人小范围会议、大范围会议。其中,小范围会议的主要议题包括世界经济形势和全球经济治理、国际和地区热点问题、国家安全和发展。金砖国家作为新兴市场国家与发展中国家的代表,有责任也有能力为应对各种全球性挑战发挥积极和建设性作用。金砖合作机制将为世界各国的互惠共赢开辟合作新路,注入合作新活力。

今年2月,联合国决议首次写入习近平主席首倡的“构建人类命运共同体”理念。正所谓“一言得而天下服,一言定而天下听,公之谓也”。

合作中发展,发展中合作。为“天下人”建设“天下”,建设“天下人”的“天下”。在各方共同努力下,厦门会晤将是一场开启世界各国崭新合作的会晤。

(作者为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、中国方案研究院执行院长  罗来军)

《 人民日报海外版 》( 2017年09月01日   第 01 版)

相关新闻
武警福建总队召开金砖会晤安保任务表彰大会

台海网11月17日讯 据福建日报报道 15日,武警福建总队在福州召开金砖会晤安保任务表彰大会。省委常委、政法委书记王洪祥出席会议并讲话,副省长、公安厅长、武警福建总队第一书记、第一政委王惠敏出席会议,武警福建总队司令员曹勇主持会议。   王洪祥对省武警总队为金砖会晤安保作出的突出贡献予以充分肯定。他指出,一年来,全省武警官兵坚决贯彻落实党中央、中央...

前三季度福建省对金砖国家贸易大幅增长

台海网11月13日讯 据福建日报报道 今年前三季度,我省对金砖国家进出口总值达到682.6亿元,同比增长37%,占同期我省外贸进出口总值7.9%。其中,出口321.5亿元,增长57.1%;进口361.1亿元,增长22.9%。   据厦门海关负责人介绍,前三季度,我省对巴西进出口240.1亿元,同比增长43.3%;对印度进出口155.8亿元,同比增长35.9%;对俄罗斯进出口144.8亿元,同比增长61.6%...

金砖国家会展合作达成《厦门共识》

台海网11月9日讯 据厦门广电报道 2017金砖国家暨中外会展合作论坛7日在厦门闭会,与会的金砖国家会展业界代表经过探讨协商,共同签署了《金砖国家会展合作厦门共识》。这个共识有什么内容,我们一起去了解一下。   根据这项共识,金砖国家会展业将建立紧密的会展合作关系;推动金...

抓住“金砖”契机做强厦门会展业 2017海峡会展合作论坛在厦隆重举行

台海网11月8日(本网记者 刘彦玫)千年潮未落,风起再扬帆。11月7日,2017海峡会展合作论坛在厦隆重举行。厦门市副市长韩景义和商务部外贸发展局副局长到会发表致辞;中国会展经济研究会会长袁再青、ICCA亚太区总监努尔·哈米德、澳门贸易投资促进局主席张祖荣、厦门市会展局局长王...

华侨博物院开展“金砖我先行 发展当先锋”主题实践活动

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在实践中体现和强化共产党员的先锋模范作用,积极贯彻落实《中共厦门市委组织部关于在全市共产党员中开展“金砖我先行发展当先锋”主题实践活动的通知》(厦委组〔2017〕44)号)文件精神,华侨博物院党支部在7月1日的主题党日和党员活动...