您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

专家反驳“金砖褪色论” 金砖国家规模结构上都是“千足金”

www.taihainet.com 来源: 长江网-长江日报 用手持设备访问
二维码

金砖国家领导人厦门会晤即将召开,昭示着金砖国家合作将开启下一个“金色十年”。

  站在新起点上,金砖五国也面临着“成长的烦恼”,近几年,一些“金砖褪色论”的声音频频出现。在日前商务部研究院主办的国家智库联席会议上,专家表示,金砖国家无论在规模上还是在结构上,都是“千足金”。

  金砖依然“金色十足”

  在商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,过去10年,金砖国家GDP占全球比重从11%上升到23%,放眼未来10年或20年,这个比重会稳步提高,而发展中国家和发达国家比重会逐渐下降。“从动态过程来看,金砖国家合作的含金量会越来越高”。

  近些年,信息与通讯技术产品在金砖国家出口中占比较大,服务贸易占比也在不断提升。“金砖国家无论在规模上还是在结构上,成色都十分足,是一个‘千足金’的角色。”商务部研究院对外贸易研究所副主任梁明说。

  金砖国家被视为“全球最具潜力的电子商务新兴市场”

  未来10年,金砖国家如何开启合作新征程?专家认为,寻找新动能、拓展新领域、深化产能合作、加强规则建设等是未来的方向。

  金砖国家被业内视为“全球最具潜力的电子商务新兴市场”。为推动电子商务合作,商务部研究院电子商务研究所所长张莉建议,建立金砖国家电子商务合作机制,加强电商平台合作。

  “中国和其他金砖国家要借着金砖机制,在推进全球化和开放发展过程中深化产能合作。”张建平说,比如俄罗斯和印度服务业都各有特色,同时具备一定竞争力,加强与中国合作将让彼此受益。深化产能合作的方式可以是投资、贸易协定等机制性合作,也可以是项目等非机制性合作。

  商务部研究院国际合作发展研究所所长王泺认为,金砖国家未来深化合作,应注重加强规则建设,并且考虑能否形成有金砖标识的发展合作议题,不仅局限于五国范畴,而是拓展到更多发展中国家。

  “金砖+”扩大朋友圈在全球经济治理中发挥更大作用

  金砖国家已经从概念走向务实合作,并成为全球治理中一支重要力量。

  北京师范大学金砖国家合作中心执行主任王磊说,金砖国家推动和成立了一系列新的合作机制,其中金砖国家新开发银行、应急储备安排和亚投行影响比较深刻,这对全球治理的理念和实践都带来很大突破。

  “未来10年金砖国家的合作应该从过去的向世界贡献硬实力为主,向软实力和硬实力兼具转变。”商务部研究院世界经济研究所所长梁艳芬说,即从贸易投资增长等方面,向贡献思想、理念、主张和方案转变。

  今年,中方总结以往的成功做法,概括并提出“金砖+”模式。与会专家认为,通过“金砖+”机制,扩大朋友圈,将进一步提升金砖国家作为南南合作平台的重要性,在全球经济治理中发挥更大作用。

  据新华社

(原标题:专家反驳“金砖褪色论” 金砖国家规模结构上都是“千足金”)

来源:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-08/31/content_5633862.htm

相关新闻
巴西俄罗斯专家明天鹭岛开讲

台海网11月22日讯 据厦门日报报道 记者昨日从出口信保厦门分公司获悉,为帮助我市外经贸企业了解和掌握金砖主要成员国巴西和俄罗斯当前形势,支持我市企业积极应对国际贸易风险,拓展海外市场,出口信保厦门分公司携手市商务局等单位于本周四举办信保讲堂活动,邀请来自巴西和俄罗斯的专家就当前这两个国家的市场机遇与风险进行分析。   论坛拟邀请巴西和俄罗斯的...

厦大将建海绵校园 高层次专家齐聚厦大献计海绵城市建设

台海网11月22日讯 据厦门日报报道 11月18日-20日,由厦门大学环境与生态学院主办的“海绵城市论坛”在厦门大学召开。40多位来自国内高校海绵城市规划建设领域的高层次专家学者,以及相关政府部门业务负责人、企业代表共话海绵城市建设的理论、技术与实践。   开幕式上,与会嘉宾表示,海绵城市是新时期城市建设的核心理念之一,是对传统城市建设模式、排水方式进行...

朝宗宫学习贯彻十九大精神 邀请专家作宣讲报告

台海网11月21日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 林坤山)19日上午,朝宗宫举办学习贯彻十九大精神专题报告会,邀请了文史专家彭一万作宣讲报告。   朝宗宫住持林招治表示,朝宗宫将认真贯彻十九大精神并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持宗教中国化方向,把学习体会落实到工作当中,继续发挥宗教公益慈善,为实现十九大确定的宏伟蓝图作出应有的贡献...

城市的规模到底该多大 学者:中国应该有几个超级城市

■从战略布局上考虑,中国应该有几个超级城市,以此带动整个国家的经济与社会实现均衡发展,超级城市凭借其自身辐射力无形中成为整个区域最大的文明播种机与经济发展引擎。   -------------------------------------------------   不久前,《2017年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍办法》正式发布。该办法被称为“史上最严毕业生落户新政”,也...

涉23亿传销案19人被诉:有41层结构 近3万名会员

涉23亿传销案19人被诉 本周庭前谈话   检方指控涉案传销组织有41层结构、发展近3万名会员;今年4月诉至法院,审判程序将启动   新京报讯 (记者王巍)被控有41层组织结构、发展近3万名会员、吸收资金23亿余元并非法占有6.6亿余元的马少华等19人参与的传销大案,于2017年4月诉至法院,在经过7个月后,法院即将启动审判程序。新京报记者昨日了解到,贵州省凯里市人民...