您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

建构金砖合作历史新坐标

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  建构金砖合作历史新坐标(钟声)  

  创新金砖合作,拿出闪亮的成绩单;构建广泛的发展伙伴关系,为南南合作搭建新平台

  金砖国家领导人第九次会晤在即,各国领导人陆续来到中国。举世瞩目厦门之约,期待精彩金砖故事。

  中国是金砖机制的坚定支持者和参与者,为金砖国家合作发展作出突出贡献。从南非德班到巴西福塔莱萨,从俄罗斯乌法到印度果阿,习近平主席4次出席金砖国家领导人会晤,为深化金砖国家合作提出新思路、新倡议、新举措。开创贸易投资大融合、货币金融大流通、基础设施大联通、人员文化大交流的新局面,秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,构建维护世界和平、促进共同发展、弘扬多元文明、加强全球经济治理的四大伙伴关系,打造命运共同体、利益共同体、行动共同体……很多人心中的“金砖词典”中,中国方案、中国智慧已是号召力、感染力的化身。中国引领金砖国家务实合作,坚定推动完善全球治理,为提升新兴市场国家和发展中国家的地位鼓与呼,赢得广泛赞誉。

 

  金砖机制第二个十年起步,总结合作经验、规划新的合作蓝图,成为当前重任。自年初接任金砖国家主席国以来,中国围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主线,推动经济务实合作形成新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,形成经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。中国推动金砖机制建设向更加规范方向迈进,积极探索发展“金砖+”合作新模式。

  创新金砖合作,拿出闪亮的成绩单。

  金砖国家领导人非正式会晤首次发表新闻公报,金砖国家外长会晤首次在联合国大会以外召开,建立五国常驻纽约、日内瓦、维也纳代表定期会晤机制,及时就重大问题作集体发言。

  制订《金砖国家创新合作行动计划》,积极抢抓新工业革命历史机遇;达成《金砖国家服务贸易合作路线图》《金砖国家投资便利化合作纲要》等重要文件,提振贸易投资对经济增长的引擎作用……30多项经济合作成果,汇聚成更强大的发展合力。

  首次举行金砖国家运动会,首次联合拍摄电影,还将首次举办金砖国家文化节……20多场人文交流活动,打造更牢固金砖合作社会根基。

  首次从全球范围内邀请5个新兴市场国家和发展中国家领导人,“5+5”新面貌备受瞩目。围绕“深化互利合作,促进共同发展”主题,金砖国家同新兴市场国家与发展中国家专门探讨落实联合国2030年可持续发展议程,构建广泛的发展伙伴关系,为南南合作搭建新平台,注入新动力。

  厦门准备好了,中国准备好了。踏上第二个十年的金色征程,从美丽鹭岛开始,这是金砖合作历史的新坐标,值得憧憬。

(原标题:建构金砖合作历史新坐标)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-31/8318467.shtml

相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...

赞比亚发生多起中国公民遭劫致伤亡案 中使馆发提醒

中新网11月21日电 据中国驻赞比亚大使馆网站消息,近日,赞比亚发生多起中国公民遭抢劫和盗窃的刑事案件,并造成中国公民伤亡。 图片来源:中国驻赞比亚大使馆网站。   时至年末,赞社会治安案件多发,驻赞比亚使馆提醒在赞中国公民注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。 来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/11-21/8381573.shtml