您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国服务机器人产业初露端倪 未来市场巨大

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网广州8月29日电 (郭军 陈玄)近年来,机器人不仅在工业领域大放异彩,随着技术改进和需求的增长,服务机器人正开始进入普通民众的日常生活中。在近日于广州举行的“2017中国(广州)服务机器人高峰论坛”上,北京航空航天大学机器人研究所所长陈殿生指出,服务机器人将来的市场非常巨大,现在产业初露端倪,但还处于低端。

 

  他展望道,当服务机器人像智能手机一样走向千家万户时,便是机器人时代的真正来临。

  据陈殿生介绍,中国早在2013年就成为了全球最大的机器人消费国。在制造业、社会生活、国防安全等领域,人工智能和机器人都是刚性的需求。目前,中国老龄化人口约2亿,残疾人数量约8500万,而超过80岁的失能、半失能老人多达3750万到4000万。因此,老人照护和康复、残疾人服务的需求非常大。服务机器人则正好能有效地缓解供需不平衡的问题。

  加拿大工程院院士苏春翌也提到,服务机器人在康复训练方面发挥着独特的作用。康复机器人能够利用脑电信号监控患者,还能兼顾中风后遗症等失能患者的康复训练,其中包括助行等方面。

  除了康复训练,机器人还能提供日常生活的辅助、给予老人精神慰藉、必要时实施紧急救援等。

  陈殿生提到,当前,服务机器人和教育服务机器人在国内外已受到越来越多的关注。已经上市的iRobot扫地机器人作为第一个服务机器人,占有率超过了60%。而投放于教育领域的乐高机器人,每年产值可达50亿美金。据国机智能电力机器人有限公司总经理华栋介绍,巡检机器人也在逐渐发挥其作用,不仅降低人工巡检的劳动强度,其装备的仪表读数识别、超限报警、红外测温等功能也使巡检更为准确精密。

  陈殿生指出,面对这样富有潜力的市场,中国的优势主要在于产出速度快、价格相对低廉,这是中国机器人市场的一大特点。

  据介绍,相对工业机器人,服务机器人是非结构化、应用于动态环境。其次,它的操作任务比较复杂,目标各异。然后是交互,自然友好,识别理解。最后还要保护本质安全。另外一个是标准,现在服务机器人的标准不一,产业配套还没有形成。

  “服务机器人将来一定是大的产业发展,但目前还没有几个能够形成产品,没有形成产业,但它的增长速度确实很快,是这样一个总体的判断。”陈殿生说。

  随着机器人市场的不断拓展,机器人技术的可靠性和稳定性也引起了一部分人的思考和担忧。华南理工大学机械与汽车工程学院院长张宪民直言,中国生产的相关装备在运动稳定性和可靠性方面远不如发达国家的同类装备。据国际机器人联合会统计,2016年全球工业机器人销量增长约14%,中国销量增长率是世界平均水平的一倍有余。然而,中国生产的工业机器人仍以中低端产品为主,高端工业机器人市场主要被日本和欧美企业占据。

  造成这种不平衡的根源在于,中国生产的机器人在可靠性和稳定性方面仍落后于一些发达国家的企业。衡量可靠性的一个重要的指标是平均故障间隔的时间,遗憾的是,中国的数控系统和国外的数控有着一定的差距,中国对于机器人可靠性的研究仍处于起步阶段。(完)

(原标题:中国服务机器人产业初露端倪 未来市场巨大)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-29/8317341.shtml

相关新闻
配送智能化 机器人入驻厦门写字楼“接棒”外卖小哥

台海网4月16日讯 据厦门广电网报道 疫情当下,“无接触商业”模式悄然兴起,对于企业商家来说,这既是增加客流的自救办法,又是加快转型升级的内生动力。近期,厦门的不少写字楼、酒店就出现了智能配送机器人“接棒”外卖小哥的场景,完成“点对点”物品运送,助力疫情防控。   现场:机器人配送快递,您好,您需要的物品已送到,请取物。   手机扫码,上班族在...

科技"战疫"!厦门造RPA+AI机器人 助力社区疫情防控

台海网3月24日讯 厦门市翔安区马巷镇西坂社区现有常住居民2400多名,外来人口15000多名,但仅有8名社区工作人员。近日,一台社区自动办证机器人的上线为疫情防控工作“解放”了双手,让疫情防控更加精准高效。 在复工人员扫描二维码并根据提示完成信息填报后,机器人智能识别汇总生成报表,自动生成、打印《监督性医学观察人员出入凭证》,待14天隔离期满后,自动批量...

消毒机器人“智”援抗“疫”一线

为进一步降低抗疫一线的工作人员的感染风险,海通证券全体员工向多家医院以及援鄂医疗队捐赠了20台智能消毒机器人。   3月10日,公司党委书记、董事长周杰,党委副书记吴红伟出席了智能消毒机器人的发车起运仪式。在上海市慈善基金会和上海市医务工会等方面的大力支持下,公司选择了上海市公共卫生临床中心、上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院...

厦门强化科技手段运用 助力疫情防控:机器人、无人机变身“宣传员”

台海网2月8日讯 据厦门广电网报道 为减少人员接触带来的交叉感染潜在风险,我市也强化了智能机器人、无人机等现代化科技应用,进一步提高宣传效果,助力疫情防控。   在同安潘涂社区,记者看到,一款特殊的“抗疫队员”智能警务机器人正进行防疫相关知识的宣传,劝导居民戴口罩、勤洗手。在空中,也有无人机进行飞行巡查,对没佩戴口罩的人员和扎堆人群进行劝导。...

送物机器人在酒店“上岗” 为来厦旅客送口罩到客房

台海网1月28日讯 据厦门日报报道 为防控新型冠状病毒肺炎,厦门造室内送物机器人为来厦旅客送口罩到客房。记者获悉,春节前夕在我市多家酒店投用的“管家小白”等三款机器人,在此次防控新型冠状病毒肺炎中发挥了积极作用,大年三十至今已为来厦旅客送出超过1000个口罩。   每次...