您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

中国驻俄罗斯大使:携手打造金砖合作金色未来

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  携手打造金砖合作金色未来(大使随笔)

  李辉

  “金砖”作为一个新概念诞生以来,已发展成为由5个区域新兴市场大国领导人定期会晤为引领,包括部长级会议、工商论坛、智库论坛等一系列交流与对话活动在内的合作机制。10多年来,金砖国家不断加强对话,深化合作,成立新开发银行和应急储备安排,逐步实现了从概念向实体的转变,为拉动世界经济增长、改革和完善全球经济治理、促进国际关系民主化作出重要贡献。

  金砖国家处在相近发展阶段,承担相似历史使命,具有相同发展目标,且金砖国家人口众多、市场庞大、经济互补性强,合作潜力巨大。在当前国际和地区形势复杂变化、世界经济复苏任重道远的背景下,进一步深化和拓展合作不仅直接影响到金砖五国的发展,也关系世界经济增长和国际秩序的发展。

 

  一是携手打造金砖国家利益共同体。2013年习近平主席提出的“一带一路”重大倡议,得到越来越多国家的认同和支持,也为金砖国家拓展战略合作空间、提升务实合作水平创造了重要机遇。俄罗斯是“一带一路”倡议的积极支持者,2015年5月,中俄两国元首签署关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明,充分表明两国打造利益共同体的坚定意志。此外,中国与其他金砖国家发展战略和区域合作计划也在有序对接,中国投资和对外产能合作有助于推动金砖国家基础设施建设和产业转型升级,将各国和各国人民的利益紧紧连在一起。

  二是携手打造金砖国家行动共同体。金砖国家均是各自所在地区的重要大国,有着强烈的责任感,希望推动建立一个基于多极原则、反映新的世界政治和经济发展状况的全球治理架构。金砖国家只有联合起来,才能对现有国际格局和全球治理体系产生实质性影响。通过领导人定期会晤,金砖国家可以就重大国际和地区问题深入交换意见,从而在国际事务中开展更多共同行动,维护联合国在国际事务中的核心地位、推动国际关系民主化进程、促进世界和平与发展。金砖国家努力提升话语权和影响力,向世界发出一致信号,在完善全球治理、加强多边主义等方面发挥了重要作用。

  三是携手打造金砖国家责任共同体。习近平主席指出:“金砖国家是新兴市场国家和发展中国家的领头羊,也是二十国集团重要成员。”当今世界仍很不安宁,贸易保护主义、霸权主义、强权政治等有所上升。金砖国家有义务在气候变化、国际货币基金组织改革、反恐、跨国犯罪、网络安全等全球治理重点问题上,维护新兴市场国家和发展中国家的共同利益。作为新兴市场大国和全球利益攸关方,金砖国家有能力、也有责任为应对全球挑战提供合理方案,在做好自身事情的同时,积极向国际社会提供更多公共产品。

  9月的厦门汇聚世界的目光,以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题的金砖国家领导人第九次会晤召开在即。接任金砖国家主席国以来,中方朝乾夕惕,以引领金砖合作走向更宽、更深、更实为目标,努力开启金砖合作第二个“金色十年”的伟大航程。我深信,只要继续秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,不断深化伙伴关系,提升凝聚力和行动力,金砖合作定将迎来金色未来。

  (作者为中国驻俄罗斯大使李辉)

(原标题:中国驻俄罗斯大使:携手打造金砖合作金色未来)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-28/8315524.shtml

相关新闻
杨洁篪人民日报撰文:推动构建人类命运共同体

推动构建人类命运共同体(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)   习近平总书记所作的党的十九大报告在外交部分开宗明义宣示:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”中国共产党人是这样说的,也是这样做的。党的十八大以来,习近平总书记以卓越的政治家和战略家的宏大视野...

武警福建总队召开金砖会晤安保任务表彰大会

台海网11月17日讯 据福建日报报道 15日,武警福建总队在福州召开金砖会晤安保任务表彰大会。省委常委、政法委书记王洪祥出席会议并讲话,副省长、公安厅长、武警福建总队第一书记、第一政委王惠敏出席会议,武警福建总队司令员曹勇主持会议。   王洪祥对省武警总队为金砖会晤安保作出的突出贡献予以充分肯定。他指出,一年来,全省武警官兵坚决贯彻落实党中央、中央...

开启新时代构建亚太命运共同体的新征程

【专家谈】开启新时代构建亚太命运共同体的新征程   法制网特约评论员 徐秀军   2017年11月10日至11日,应越南社会主义共和国主席陈大光邀请,国家主席习近平赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议。这是中国领导人在党的十九大胜利闭幕后首次出席国际多边会议,对新时代推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体具有重要意义,受到国...

洪秀柱悼念北伐将士痛批"台独":两岸应携手 同做抬头挺胸中国人

洪秀柱(资料图) 中国国民党前主席洪秀柱9日下午前往北伐战争湖北汀泗桥战役旧址,悼念当年为了完成中国统一而牺牲性命的北伐将士们。洪秀柱表示,两岸之间本是血浓于水、骨肉相连,希望冬天快点过去,春天早点来,同时也希望两岸未来能够共同携手合作,在世界上一起做抬头挺胸的...

新华国际时评:携手共建亚太命运共同体

新华社越南岘港11月10日电 题:携手共建亚太命运共同体   新华社记者毛鹏飞 刘天   为期两天的亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议10日开始在越南岘港举行。会议将就深化区域经济一体化、建设亚太自由贸易区、加强地区互联互通等方面开展务实讨论。各方期待,这场盛会能够凝聚共识,为共建亚太命运共同体注入新动力。   在2013年的...