您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

发现新B型血更新全球人类血型数据库

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网南昌8月27日电 (吴鹏泉)中新网记者27日从江西省儿童医院获悉,近日该院输血科在一患儿及其家庭成员中发现一种ABO血型系统的新B变异基因型(即新的B亚型),并通过了美国国立生物技术信息中心(NCBI)专家审核。

  今年2月15日,江西省儿童医院输血科所提交的该变异基因特异性核酸序列在上述中心的“GenBank数据库”进行了公布,核酸序列号为kx365163。

  据了解,江西省儿童医院输血科在为一男婴患儿备血进行输血前血型复查时,发现该患儿的血型正定型与反定型不符,正定型为AB型,反定型为A型,对其血型进行ABO血型基因检测,检测结果仍无法判断。

  为弄清楚病人具体为何种血型,医院对该患儿血型进行了进一步的基因测序工作,发现其血型基因的核苷酸位点发生变异,为一个新的血型基因表现型。随即,院方对其有遗传关系成员进行了基因检测,发现该患儿及其奶奶、爸爸、姑姑三代均有该B变异型等位基因,表现出家族遗传性。

今年2月15日,江西省儿童医院输血科所提交的该变异基因特异性核酸序列在美国国立生物技术信息中心的“GenBank数据库”进行了公布。医院供图

  江西省儿童医院称,在血清学检测中,该B变异型显示出Bx亚型特性;ABO基因测序结果显示,核酸序列中存在一个新的(538C>T)点突变,此前全球未见报道。

  江西省儿童医院输血科主任周根水表示,该血型亚型的发现不仅更新了全球血型数据库,而且提高了血型亚型鉴定的准确性;血型基因型的检测有利于医生在临床工作中发现新的血型亚型,保障临床输血安全。(完)

(原标题:江西发现新B型血 更新全球人类血型数据库)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/08-27/8315099.shtml

 
相关新闻
七岁白血病患儿的父亲孙建财:“我愿用生命换回你”

台海网8月1日讯 据闽南日报报道,7月的最后几天,孙建财每次走出医院输血室,都觉得手臂发麻,头晕眼花。为了给患白血病的儿子孙荣科进行骨髓移植,短短的一个半月,这位慈祥的父亲已经累计为儿子输送了400毫升血小板,700多毫升的骨髓,100多毫升的干细胞…… 事情还得从去年7月说起。当时正值学校放暑假,7岁的孙荣科突然在一天晚上吐血不止并昏迷,家人紧急将他送...

绿色通道彰显生命至上

□陈家沛   这是发生在万米高空的暖心事:南宁飞往厦门的航班上,运载着一名6岁患儿急需的造血干细胞。时间紧急,又是雷雨天气,有厦门空管站的保驾护航,航班绕过雷雨区直飞厦门,提早13分钟安全降落高崎机场。(7月23日《海峡导报》)   为生命开辟一条空中绿色通道并非易事,它需要其它的飞机让出既定的通道与时间,空管部门还必须及时根据天气变化对绿色通道...

安徽启动“明天计划”救助项目 万千孤儿享“健康大餐”

中新网合肥7月4日电(韩苏原 刘标 王筠)4日,安徽省民政厅“明天计划”救助项目在安徽金色童年儿童医院启动,正式落地合肥。安徽省各地的万千孤残儿童可享专业先进的医疗资源“健康大餐”。   “明天计划”全称为“孤残儿童手术康复明天计划”,是民政部为福利机构内具有手术适应...

江西瑞昌遭暴雨袭击 致城区积水严重

6月30日,江西省瑞昌市迎来入夏以来短时最强降雨,29日晚22时至30日12时瑞昌城区降雨量达85.1毫米,局部地区高达105.0毫米,其中30日8:00至12:00,4小时内降雨量高达71.1毫米。暴雨导致部分乡镇农作物受涝,市区部分路段积水严重,市民雨中艰难出行。当日,江西省北部出现局部性...

江西人一年无偿献血127.9吨 各界纪念“世界献血者日”

中新网南昌6月14日电 (吴鹏泉) “以前一直都想献血,但由于时间、身体等多方面原因没献成,今天算是完成了自己的心愿。”在江西省行政中心九龙广场献血车上,首次献血的杨小红挽起胳膊、握紧拳头配合医护人员采血。   6月14日是第14个“世界献血者日”。由江西省献血工作协调小组办公室、江西省直属机关工会工作委员会主办,江西省血液中心承办的世界献血者日大型庆...