您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

人类“机器人助手”能读心会走路还能打官司

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

测试员展示“脑控打字机器人”。莫凡 摄

  能读心会走路还能打官司

  模仿人类、协助人类 “机器人助手”将会很出色

  在2017世界机器人大会上,脑控机器人、双足行走机器人、法官机器人等在专一功能上向人类靠拢。可以想像,当未来的机器人将这些功能集于一身时,会成为人类出色的助手。

  花絮

  想戴“脑电帽”?先洗头

  在脑控打字机器人的展台,研究员不但会为观众奉上详细的讲解,还会给想体验的观众一份“特别礼物”——洗发液。只有洗了头发的观众,才能戴上脑电帽,感受脑控机器人的乐趣。

  别误会,人家不是嫌您会把仪器弄脏,只是因为不洗头会影响测试精度。研究员介绍,这种头罩式的脑电帽采用的是湿电极,把头包住后,还需要向头罩的一个个电极孔中打入导电膏,导电膏与头皮接触才能放大脑电波信号。“如果不洗头,头上会有一层油脂挡在导电膏与头皮之间,相当于接触不良,测出来当然就不准了。”

  据了解,目前大部分研究团队都是采用湿电极作为脑电波的采集方式,只有少数团队在采集时使用干电极头环。相比之下,干电极头环比较小巧,也无需戴前洗头,但相应在采集精度上会打一些折扣。

  会看眼色

  “主人”只用看和想就能打字

  “C-H-I-N-A , B-E-I-J-I-N-G。”电脑屏幕上,一个个字母被精准打出,组成了“中国”和“北京”对应的英文单词。再看电脑前的测试员,头上戴了一个与屏幕连线的“黑头罩”,手指却一根都没有动——原来,打字靠的是“脑电波”。

  “脑控打字机器人”是由清华大学脑机接口实验室研究完成的。研究员杨晨介绍,脑电波打字需要经过视觉刺激、大脑反应、采集脑电波、输出字符四个步骤。“屏幕上有一个虚拟键盘,每一个按键都在以不同的频率闪烁。打字时,测试者盯住某一按键,大脑就会产生对应闪烁频率的脑电波信号。信号经过头戴脑电帽的收集传输,系统就能得知测试员看的是哪个键,然后输出字符。”

  能打字就能发信息,由此还能衍生出更多与生活相关的应用。“比如与智能家居的结合,我们可以把ABCD这些键分别改成开灯、关灯、开电视、调音量等提示词,使用者用眼睛看提示词时,家里的电器就可以收到信号作出反应。”杨晨介绍说。

  “脑控机器人”虽然不用动手,但对于大脑灵敏度仍有一定要求,受过脑损伤的患者在使用这种机器人时会遇到一定困难。最适合使用这种系统的,是类似渐冻人这样身体机能缺失但大脑功能完好的患者。患者只要眼睛能动,就能在屏幕上完成操作。

国内研发的双足仿人机器人。甘南 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
今年中国机器人产业规模将达62.8亿美元

2017年我国机器人产业规模将达62.8亿美元   工信部副部长辛国斌23日在2017世界机器人大会上表示,中国机器人产业近年发展迅猛,但与成熟产业相比仍处于起步阶段。技术产品不够丰富、产业规模总体偏小,应用领域还很有限,尚不能有效满足先进制造业和人们生活的需求。正因如此,我国机器人产业的市场空间广阔、发展潜力巨大。   据统计,2016年我国机器人产业规模...

机器人齐聚北京:弹得了肖邦 陪练得了篮球...... 你喜欢哪款?

中新网北京8月24日电(吴涛)以假乱真的仿生机械蜻蜓、机械水母,可以主刀外科手术的达芬奇手术机器人,惟妙惟肖的机器人钢琴家,“三头六臂”的智能协作机器人……8月23日,2017世界机器人博览会在北京开幕,一众机器人齐聚北京,各显神通。   2017世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,为期5天的机器人博览会也同时开放。快来看看你喜欢哪一款? ...

打造永不落幕的智能制造专业展会 集美开了家“机器人超市”

台海网8月23日讯 (海峡导报记者 李雪梅)8月20日,代表国内智能制造产业最高水平、汇聚厦门智能制造产业全产业链的“机器人超市”暨“海峡智能制造协同创新产业园”在集美机械工业园区隆重揭幕。这是推动厦门智能制造产业快速发展的学习交流和交易平台,将成为一个永不落幕的智能...

机器人写的法律意见书很好 “法律机器人”会取代律师吗

“法律机器人”会取代律师吗   真人律师每天可提供20次咨询服务,机器人可提供1万次咨询服务;真人律师回答10多个字的一句话,机器人可回答上千字的分析;真人律师只能用碎片时间提供咨询服务,机器人可在1分钟内作出反应。   8月20日,由云南省昆明市司法局与律品汇科技(北京)有限公司共同研发的“法律机器人”——昆明市公共法律服务智慧网络平台发布。   据...

创新大赛炫出“黑科技” 脑电波控制无人机受瞩目

意念遥控无人机,这是真的!   一名头戴网状头盔的男生端坐着专注冥想,离他不远的一架四旋翼无人机就缓缓地飞起来了!前进、后退、向左、向右……通过思维活动,他指挥着空中翱翔的飞机,潇洒地切换动作。   这可不是电影中的科幻画面,而是8月19日在第三届中国研究生未来飞行器创新大赛决赛上展出的“黑科技”。在南京航空航天大学明故宫大学生活动中心外,来自...