您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

重庆江北机场T3A航站楼29日投用

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  重庆江北机场T3A航站楼29日投用 为国内第四座三条跑道同时运行机场

  中新网重庆8月24日电 (记者 韩璐)记者24日从重庆市交委获悉,重庆江北国际机场T3A航站楼和第三跑道将于本月29日正式投用。届时,江北机场将成为继北京首都机场、上海浦东机场、广州白云机场之后,全国第四座拥有三条跑道同时运行的机场。

  重庆江北机场T3A航站楼和第三跑道工程于2012年8月开建,历时五年建成。主要建设内容包括新建一条长3800米、宽75米的4F级第三跑道及相应的滑行道、联络道等配套设施;53万平方米的T3A航站楼;35万平方米的综合交通换乘枢纽;90万平方米的停机坪、新增停机位94个等。

  “T3A航站楼投用后,重庆江北机场旅客吞吐能力将是原来的3倍,航站楼面积是原来的3.5倍。”重庆市交委副主任汪钦琳称,T3A航站楼和第三跑道的投用,让重庆江北机场基础设施保障能力的显著提升,“到2020年,重庆将力争通航城市达到200个以上,航线总数达到350条,其中国际地区航线达到100条左右,基本建成国际航空枢纽。”

 

  近年来,重庆民航业发展快速。据统计,重庆江北机场民航旅客吞吐量分别于2007年、2012年、2015年实现1000万、2000万、3000万级跨越,“十二五”年均增长15.4%,增幅高于全国平均水平。

  数据显示,今年1至6月,重庆民航完成旅客吞吐量1943.4万人次,货邮吞吐量17.1万吨,飞机起降14.7万架次,同比分别增长9.8%、5.2%、5.7%。上半年,江北机场新开通洛杉矶、宿务、莫斯科3条国际客运航线,以及吉隆坡、莫斯科2条国际货运航线。下半年,江北机场将新开纽约、墨尔本等国际航线。

  按照规划,重庆市将力争在2020年基本建成国际航空枢纽,其中江北机场国际(地区)航线达到100条左右,旅客吞吐量超过5000万人次、年均增长9%以上,国际旅客吞吐量500万人次、年均增长19%,力争货邮吞吐量100万吨、年均增长26%,形成“一大四小”运输机场体系。

来源:http://www.chinanews.com/cj/2017/08-24/8312978.shtml

相关新闻
水洼变身优雅“湖景” 厦门机场景观改造完成

■贵宾候机室外的景观。   台海网8月21日讯 据厦门网报道 (记者 谢雨真 图/陈立新)市树凤凰木搭配市花三角梅,两种“最厦门”的元素加上各色植物以及花海,迎接八方宾客的厦门机场颜值又提升啦。前日,记者从翔业集团了解到,T4航站楼前3.5万多平方米的绿地,提升改造后增加了...

如此“坑娃”,就该严惩

漫画:陶小莫   □徐建辉   近日,重庆南川,一名6岁多的小男孩驾驶着摩托车在路上飞奔近2公里,坐在后面的大人自始至终没有搭把手。民警最终对孩子父亲李某处2000元罚款,吊销驾驶执照,并责令其对孩子进行教育。(8月20日《重庆商报》)   无独有偶,上个月在广西钦州还有一...

司机取钱需要这么大动静?重庆一轿车冲进银行大厅

司机取钱需要这么大动静?重庆涪陵一轿车冲进银行大厅   华龙网8月19日19时10分讯(记者 张勇)安全驾驶,半点马虎不得。记者刚刚从重庆市涪陵区公安消防支队获悉:今(19)日,一辆轿车突然闯进了涪陵区某银行的大厅。好在,没有造成人员伤亡。   冲入银行大厅的黑色轿车。涪陵消...

重庆同名村交流团赴台考察交流共谋发展

记者12日从重庆市台联获悉,应台湾“中华两岸人民和平交流协会”邀请,重庆渝北区同名村交流考察团一行赴台进行了近一周参访。双方确定,将于今年12月在重庆举办第二届渝台同名乡镇村联谊活动周活动。   据了解,重庆市渝北区有18个村,与台湾9个县市的38个村同名。本次参访团由重庆渝北区裕民、玉峰、中兴、同仁及共和5个同名村代表,赴台湾南投县水里乡和鱼池乡、...