您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

平安中国,暖心的国家名片(全面依法治国·砥砺奋进的五年)

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  “给中国的社会治安点赞!”前不久,一场关于“中国有多安全”的讨论引发关注,很多外国人对中国的治安环境竖起大拇指,他们纷纷表示,在中国工作和生活,很踏实很安心。

  稳定是发展的基石。“要突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作。”习近平总书记对当前和今后一个时期的国家安全工作提出明确要求。全国公安机关深入贯彻国家总体安全观,着力推进平安中国建设,不断提升人民群众的安全感。

  利剑出鞘,严厉打击各类违法犯罪

  非法传销,严重扰乱经济社会秩序,严重侵犯群众财产安全。近年来,公安机关始终保持高压严打态势,揭开“金融互助”“爱心慈善”“虚拟货币”等一个个骗局。前不久,随着张天明等人被依法查处,所谓的“扶贫济困、均富共生”真相大白,公安机关再次提醒群众,提高防范意识,自觉抵制传销。

  依法打击犯罪这只手,任何时候都不能软。近年来,百姓最痛恨什么犯罪,公安机关就严厉打击什么犯罪;百姓反映什么治安问题最突出,公安机关就集中整治什么问题。经济领域,先后开展打击非法集资、地下钱庄、证券期货、金融诈骗等专项行动;民生领域,持续打击以“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”“食药环”为重点的违法犯罪……

  随着国内外形势的深刻变化,暴力恐怖成为我国最大的现实威胁之一。按照中央部署,横向到边、纵向到底的反恐怖工作责任体系在全国范围内迅速建立,牢牢把握反恐怖斗争主动权,有力维护社会大局持续稳定。

  互联网迅猛发展,传统犯罪“披上新装”,新型犯罪大量涌现。可是魔高一尺道高一丈,公安机关依法打击网络谣言、电信诈骗,深入整治侵犯公民个人信息,让网络空间清朗起来。

  “更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案,努力让老百姓居家更安心、出行更放心、生活更舒心。”公安机关集中力量开展破案攻坚。近5年来,8类严重暴力犯罪案件下降42.7%,命案下降30%。

  天罗地网,社会治安防控凸显预警性

  平安中国,贵在打防结合、标本兼治。2015年4月,中办、国办印发《关于加强社会治安防控体系建设的意见》。紧接着,社会面治安防控网、重点行业治安防控网、乡镇和村治安防控网……越来越多的“天罗地网”给广大群众提供全方位、多层次的安全防护。

  前有视频探头,及时发现街面问题;后有指挥中心,快速指令处置警情;再通过大数据、云计算的深入应用,对治安形势进行阶段性分析……如今,社会治安防控迈向精细化、凸显预警性。许多一线民警表示,“按照传统模式,我们一般是接警再出警,违法犯罪可能已经造成损失。如今我们有了科技手段,越来越能做到对违法犯罪、安全隐患的预测预防预警,把问题消除在萌芽状态。”

  如何加强网络社会治理,是公安机关面临的新课题。2015年,公安部部署全国公安机关普遍建立网警常态化公开巡查执法机制,自此,网警这一群体从幕后走向前台,全面提高网上“见警率”“管事率”,目前全国已建成“网安警务室”1116家。

  一边是科技强警“新武器”,一边是深入基层“传家宝”。从深入推进消防安全责任制落实,持续开展高层建筑等火灾隐患排查整治,到深入开展城市交通秩序整治,大力整顿酒驾、醉驾、毒驾等违法行为,再到加强公园、景点、商场等人员密集场所治安管理,严防个人极端事件发生……查隐患、防事故、保安全,始终是公安工作的一项重头戏。近5年来,重特大火灾、道路交通事故数量年均分别下降18.3%和18.6%。

  国际合作,为安全命运共同体贡献“中国力量”

  今年6月5日至25日,10名中国警员出现在意大利4座城市的街头,协助意警方处理与中国游客、华侨、华人安全有关的问题;两个月前,北京八达岭长城上,中国与意大利警员联合巡逻的身影同样吸引了众多游客的目光。

  这是一个全球化的世界。近年来,中国警方始终高举“合作共赢”大旗,全面推进与有关国家的务实合作,为构建人类命运共同体贡献“中国力量”。目前,我国警方已与113个国家和地区建立了务实高效的合作关系,向33个国家40个驻外使领馆派驻警务联络官68名。同时,向联合国9个任务区和联合国总部先后派遣维和警察2609人次,夯实世界和平的力量,展现了中国负责任的大国形象。

  打击跨国犯罪的法网已经织就。在连续4年开展的“猎狐行动”中,通过国际执法合作,我国警方共从80余个国家和地区缉捕遣返外逃犯罪嫌疑人2730名。同时,我国与东南亚、非洲、欧洲的10余个国家深入开展打击电信诈骗合作,捣毁窝点上百个,抓获遣返犯罪嫌疑人近5000人。

  维护海外安全利益的“合作舞步”闪亮国际舞台。2012年以来,公安部派出工作组40余个,足迹遍布5大洲20多个国家,配合当地警方打掉针对华人实施侵害的犯罪团伙数十个,追缴赃款上千万元。

  全国公安机关攻坚克难,守护平安,我国成为世界上社会治安较好的国家之一。200万公安干警砥砺前行,牢固铸就维护国家安全、社会公共安全和人民群众生命财产安全的“铜墙铁壁”。


  《 人民日报 》( 2017年08月23日 01 版)

来源:http://politics.people.com.cn/n1/2017/0823/c1001-29487763.html

相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

调查统计显示:今年上半年同安区平安“三率”在全市排名前列

在同安一中进行学生反校园欺凌知识竞赛活动。   签订补植复绿协议。   办理破坏环境资源类案件时进行现场调研。   同安区检察院的检察官们进学校宣讲。   同安区检察院探索创新法治巡讲模式,采取分组知识竞赛的形式,普法成效立竿见影。   刑事和解当事人送来锦旗。   台海网11月22日讯 据厦门日报报道 傍晚的夕阳在东西溪水面上荡起粼粼波光,忙碌了一...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...