您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

载人航天中欧合作渐入佳境

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社烟台8月22日电 (记者 张素)由中国航天员中心组织实施的中欧航天员海上救生训练日前在烟台市附近海域圆满完成,多位专家22日接受中新社记者采访时对载人航天中欧合作表示乐观。

  “双方有共同需求,形成了合作焦点。”中国载人航天工程办公室副主任杨利伟说,中方独立自主形成了一整套完备的系统工程,欧洲航天局长期参与以国际空间站为代表的国际合作,积累了丰富的经验,中欧双方可以发挥各自优势。

  “这次我惊喜地发现,我们已有许多共识。”欧洲航天员中心训练专家斯蒂芬尼·吉斯特说,“你问我觉得这次训练还有什么需要改进的地方吗?我的答案很简单,没有。因为这已经是一次完美的训练。”

  2015年5月,中欧签署协议在载人航天领域开展合作,明确2015年至2017年中欧参与对方的航天员训练活动。中国航天员中心副总设计师黄伟芬说,通过训练可以进一步加深中欧双方相互理解,为未来开展航天员国际合作提供行之有效的模式。

 

  中国航天员叶光富曾在2016年6月赴意大利撒丁岛,参加由欧洲航天员中心组织的洞穴训练。第二次与国际同行一起受训,他与同组的德国航天员马蒂亚斯·约瑟夫相处融洽。

  “我俩是一个乘组,经常在一起吃饭、散步、探讨业务。不仅是马蒂亚斯,许多欧洲航天员都表示愿与中国进一步交流合作,并且希望在来中国执行任务。”叶光富举例说,不少欧洲航天员计划来中国学习中文。

  22日在烟台举行的中欧航天员海上救生训练研讨会上,两名参加训练的欧洲航天员均使用中文发表感言,他们的中文水平令杨利伟感到惊讶。

  “学习中文已成为欧洲航天员的重要任务,几位航天员学习中文三四年了。”斯蒂芬尼介绍说,“意大利女航天员萨曼莎还将在两个月后到北京进修。”

  萨曼莎曾在国际空间站上执行任务,她说:“国际空间站并不是一下子建成,航天员也不是完美的,公众要能够容忍我们犯错。”

  欧洲航天员中心医生塞尔吉·瓦奎尔说,中医古老而神奇,“我和同事们都希望学到,怎样在太空里用中医解决医学问题”。(完)

相关新闻
强国雄心逐梦天宫:中国载人航天砥砺奋进的五年

强国雄心 逐梦天宫   ——记中国载人航天工程砥砺奋进的五年   ◆杨欣、邓孟、军报记者邹维荣 (资料图)   9月22日18时左右,天舟一号在完成空间实验室阶段任务及后续拓展试验后受控离轨再入大气层。至此,中国载人航天工程第二步任务全部完成,中国载人航天阔步迈进“空间站时代”。   党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领航掌舵之下,中国载人...

党的十八大以来我国载人航天工程砥砺奋进纪实

新华社北京9月26日电 题:强国雄心 逐梦天宫——党的十八大以来我国载人航天工程砥砺奋进纪实   李国利、邓孟、肖建军   9月22日18时左右,天舟一号货运飞船受控离轨进入大气层烧毁。至此,始于25年前的中国载人航天工程的第二步任务全部完成,中国人阔步迈进空间站时代。 资料...

天舟一号货运飞船发射在即 载货比水平国际领先

北国4月桃花烂漫、春光旖旎的时节,南海之滨的文昌航天发射中心在海风轻拂之下已透着几分燥热。在这里,中国航天精兵又一次吹响了“集结号”,而这次他们肩上的重担是实施天舟一号货运飞船任务,决胜中国载人航天工程空间实验室任务的收官之战。           中国太空货运...

载人航天总设计师:今后航天员将有工程师载荷专家

全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平:   天舟一号发射成功后 将迈进“空间站时代”   2017年是中国载人航天工程的重要一年。”全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平接受华西都市报-封面新闻记者采访时说。   中国载人航天工程新闻发言人日前表示,2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”,自信迈进“空间站时代”。   周建平说,下...

长征五号首飞几经推迟 发射前一刻发生了什么?

中国新一代大型运载火箭长征五号3日在中国文昌航天发射场成功“首飞”。当日发射时间几经推迟,从原定的发射时间18时延迟到20时40分,航天专家随后解释原因。   “发射前发现一级助推器排气管道出现问题,经过判断,不影响发射。”中国国家国防科技工业局系统工程司副司长赵坚在受访时说,第二个问题是芯一级的氢氧发动机在预冷过程中出现意外,“温度降不下来”。 ...