您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

2016卫生计生统计公报出炉:总和生育率提升至1.7以上

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京8月21日电 (记者 董子畅)中国国家卫生计生委21日发布《2016年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》(简称《公报》)。《公报》显示,全面两孩政策效应逐步显现,2016年全国新出生婴儿数为1846万人,总和生育率提升至1.7以上。

图为医护人员和三胞胎及家人合影。 钟欣 摄

  根据卫生计生住院分娩活产统计,2016年全国新出生婴儿数为1846万人,比2013年增加200万人以上,总和生育率提升至1.7以上。

  《公报》显示,全面两孩政策效应正在逐步释放。2016年,二孩及以上占出生人口比重超过45%,达到2000年以来的最高水平。全面两孩政策实施情况符合预判,出生人口数量平稳增加,政策实施满足了绝大多数群众的生育意愿。

  《公报》指出,2016年,中国5岁以下儿童死亡率由2015年的10.7‰下降到10.2‰,婴儿死亡率由2015年的8.1‰下降到7.5‰,孕产妇死亡率由2015年的20.1/10万下降到19.9/10万。2016年,中国居民健康水平不断提高,居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。

资料图。刘梦璇 摄

  《公报》显示,2016年城市公立医院改革试点扩大到200个,90.9%的试点公立医院取消了全部药品加成,大医院药费的下降,带动了医疗费用整体涨幅的下降。其中,医院人均住院药费占34.6%,比上年下降2.2个百分点,五年来首次出现负增长。

  《公报》数据还显示,中国卫生资源配置得到进一步优化。具体体现为:卫生筹资结构逐步趋向合理,居民医疗卫生费用的个人负担相对减轻;卫生人力结构优化,卫生技术人员学历水平进一步提高;新增资源向非公医疗机构倾斜,民营医院床位增速(19.3%)快于公立医院(3.7%)。(完)

(原标题:2016卫生计生统计公报出炉:总和生育率提升至1.7以上)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-21/8310267.shtml

 
相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...

赞比亚发生多起中国公民遭劫致伤亡案 中使馆发提醒

中新网11月21日电 据中国驻赞比亚大使馆网站消息,近日,赞比亚发生多起中国公民遭抢劫和盗窃的刑事案件,并造成中国公民伤亡。 图片来源:中国驻赞比亚大使馆网站。   时至年末,赞社会治安案件多发,驻赞比亚使馆提醒在赞中国公民注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。 来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/11-21/8381573.shtml