您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

民政部:将建立养老院黑名单制度和市场退出机制

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月21日电 据民政部网站消息,在民政部、公安部等七部门今日联合召开的全国养老院服务质量推进视频会议上,民政部副部长高晓兵指出,我国养老院服务质量仍然存在安全隐患突出、服务管理制度不健全、养老服务队伍建设亟待加强、农村敬老院服务质量基础相对薄弱等问题。将抓紧研究制定相关标准规范,建立信用体系、黑名单制度和市场退出机制。

资料图:重庆大学生志愿者学雷锋 为养老院老人洗脚。陈超 摄

  8月18日上午,民政部、公安部、国家卫生计生委、食品药品监管总局、质检总局、国家标准委、全国老龄办等七部门联合召开全国养老院服务质量推进视频会议,总结专项行动第一阶段取得的成果,研究解决排查出的主要问题,部署下一阶段整治工作。

  民政部部长、全国老龄办主任、养老院服务质量推进工作小组组长黄树贤在肯定前期工作基础上,要求各地增强紧迫感、使命感、责任感,集中力量抓好整治工作,确保年底前养老院服务质量明显改善。

  民政部副部长高晓兵在会上就提高养老院服务质量、推进下一步整治工作作了讲话。她指出,自3月份专项行动启动以来,各地围绕影响养老院服务质量的5方面内容115项重点指标,开展了“拉网式大排查”,取得了重要进展,第一次建立了针对养老院服务质量建设的多部门协同推进机制,形成了指标完善、动态更新的全国养老院大数据,摸清了全国养老院的基本家底和影响养老服务质量的重点难点问题,为大整治奠定了扎实基础。

  高晓兵介绍,排查结果显示,一方面我国养老院服务质量建设近年取得许多新进展,养老院服务能力逐步提升、服务质量不断改善,但另一方面,养老院服务质量仍然存在安全隐患突出、服务管理制度不健全、养老服务队伍建设亟待加强、农村敬老院服务质量基础相对薄弱等问题。

  对此,高晓兵强调,要深入分析,明确整治着力点,注重精准施策,着力抓好五个方面:一是要聚焦安全隐患,筑牢安全防线,对养老院的消防、食品、医疗、特种设备等方面的安全隐患进行集中整治。二是要聚焦深化放管服改革,要贯彻落实近期出台的放管服改革措施,降低准入门槛,加强事中事后监管。三是要聚焦制度缺失,抓紧研究制定相关标准规范,建立信用体系、黑名单制度和市场退出机制。四是要聚焦队伍建设,加大养老院管理服务人员的专业培训力度,不断提升服务能力、管理水平和职业素养。五是要聚焦农村敬老院建设,补齐农村养老服务质量短板,要继续开展农村特困人员供养服务机构等级评定工作,以标准化建设促进农村敬老院服务质量提升。

  她强调,开展养老院服务质量建设专项行动,是一项系统工程,需要分工协作、齐抓共管。各养老院要根据大检查梳理的问题清单逐项确定整治计划,承担整治的主体责任。按照“谁审批谁负责”的要求,压实属地管理责任,做到一地(省、市、县)一整治方案。

  她介绍,为完善提高养老院服务质量的长效机制,民政部、质检总局、国家标准委将研究出台《养老服务标准体系指南》《养老机构服务标准体系指南》《养老机构服务质量基本规范》等标准规范,建立健全养老服务质量标准体系。公安部、民政部将会同住房城乡建设部加快推进《建筑设计防火规范》等相关标准规范的修订完善工作。国家食品药品监管总局、民政部将研究制定加强养老院食品安全管理的指导意见。

(原标题:民政部:将建立养老院黑名单制度和市场退出机制)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-21/8310109.shtml

 
相关新闻
泉州市探索多元养老新模式 "就地化""专业化"双轮驱动

台海网11月21日讯 据福建日报报道,记者从泉州市老龄办了解到,作为我省老龄化程度较高的地区之一,截至2016年年底,泉州全市共有老年人口98.7万人,占户籍人口总数的13.30%。 人口老龄化日趋强化的大背景下,泉州如何应对?近年来,为有效应对人口老龄化系列问题,泉州着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。 养老社区(村...

国有资本划转社保基金明确路线图 试点年内启动

资料图:社保卡。 中新社记者 泱波 摄   总体方案出炉,试点年内启动,“两步走”分批推进   国资划转社保基金明确路线图   财政部:不会大量变现国有资本   备受瞩目的国有资本划转社保基金路线图和时间表终于出炉。国务院日前印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案...

中央调剂制度明年实行:养老金全国统筹迈出破冰一步

中央调剂制度明年实行——   养老金全国统筹迈出破冰一步   经济日报·中国经济网记者 韩秉志   截至2016年底,我国60岁以上的老年人口突破2.3亿,占总人口比重的16.7%,其中65岁以上的老年人口突破1.5亿,占总人口比重达到10.8%。党的十九大报告明确提出,尽快实现养老保险全国统筹。为什么要实行这一政策?这一制度安排又将对你我生活带来哪些影响?   “实...

柬埔寨拟兴建首家国家养老院

中新社金边11月18日电 (记者 黄耀辉)柬埔寨王国社会福利退伍军人青年改造部副国务秘书蒙奔驼18日表示,根据《2017-2030年老年人国家政策方针》,政府最迟将于明年启动首家国家养老院计划。   蒙奔驼表示,为让老年人老有所依、病有所医,政府正拟定养老院的管理、卫生服务与医疗政府令。   蒙奔驼透露,首家国家养老院位于金边市菩提森芷区,为政府直属机构。并称...

国务院缘何要划转部分国有资本充实社保基金? 权威专家解读

新华社北京11月18日电 题:应对老龄化如何保障未来养老金“可持续”——国务院划转部分国有资本充实社保基金改革的背后   新华社记者韩洁、郁琼源、刘红霞   18日,国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》全文亮相。面对人口老龄化的挑战,这一改革举措释放出怎样的改革动向?对于百姓的养老金、国有企业发展、资本市场影响几何?新华社记者第一时...