您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

创新大赛炫出“黑科技” 脑电波控制无人机受瞩目

www.taihainet.com 来源: 新华日报 用手持设备访问
二维码

  意念遥控无人机,这是真的!

  一名头戴网状头盔的男生端坐着专注冥想,离他不远的一架四旋翼无人机就缓缓地飞起来了!前进、后退、向左、向右……通过思维活动,他指挥着空中翱翔的飞机,潇洒地切换动作。

  这可不是电影中的科幻画面,而是8月19日在第三届中国研究生未来飞行器创新大赛决赛上展出的“黑科技”。在南京航空航天大学明故宫大学生活动中心外,来自电子科技大学航空航天学院研二的史亚超介绍了这项引人瞩目的“脑电波控制无人机”技术。

  “大脑是由数以万计的针尖大小的神经交错构成的。每次神经活动时都会产生轻微的放电,产生不同的脑电波模式,我们通过头戴的设备,可以采集脑电波信号,并通过脑电放大器放大信号,连接导入电脑进行系列算法分析,产生不同的指令控制飞机的起降和飞行动作。” 史亚超说,通俗地讲,当操作者想着“要把飞机往前移动”的时候,设备会记录下这段神经元活动产生的脑电波,控制系统转化成指令发送给飞机,飞机就能向前飞行了。

 

  史亚超告诉记者,这样的炫酷操作,目前并不是人人能够实现,因为脑电波比较微弱,易受周边环境干扰,只有高专注度的操作者,才能实现有效的控制。换而言之,一架小小无人机的飞行情况,就能测出一个人的专注力。史亚超所在的跨学科研究生团队现在解决的正是抗干扰的难题,“现在我们主要是希望给失去手臂的残疾人带来福音。未来,你或许只要戴一个手表一样的大脑控制设备,就可以解锁一辆汽车,打开家里的灯,可以与周边的事物进行互动。”

  除了意念控制飞机,现场还有另外一项“黑科技”让大家穿越到未来世界。一架叫“海陆游弋者”的蓝色无人机漂浮在校园的湖面上,开机起飞后,霸气地盘旋直上。原来,这架无人机不但能在天上飞,还完全防水,可以在水中“飞行”。南京航空航天大学航空宇航学院武明建介绍说,这款长宽两米多的无人机目前是国内唯一能够同时实现太阳能充电和水陆两用的无人机。“只要‘晒’一次太阳,无人机可以飞一个小时,在晴天下,无人机可以边飞行边充电,这使得它能够在更大的海面范围内进行巡航和监视。”

  中国研究生未来飞行器创新大赛是教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、国际宇航联合会等联合举办的研究生创新平台,今年有来自全国78个高校和科研院所的442支队伍、1786名研究生参赛,100支团队在南京航空航天大学比拼“脑洞大开”的创新作品。

(原标题:)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-20/8309205.shtml

相关新闻
美军一架无人机在土耳其坠毁

新华社安卡拉8月18日电(记者秦彦洋)美军一架无人机17日晚在土耳其南部阿达纳省境内坠毁,没有造成人员伤亡。   阿达纳省省长马哈茂德·代米尔塔什17日晚对媒体表示,坠机地点位于该省杰伊汉市附近,消防人员已赶往现场灭火。目前事故原因尚不清楚。   土耳其阿纳多卢通讯社援引一名目击者的话报道说,无人机在空中起火翻滚,随后坠毁在空旷的农田中。  ...

美英航母接连没防住无人机 着实吓了美军一跳

【环球网军事报道】作为各国海军的核心力量,航母的防卫自然是重中之重。但最近美国与英国的超级航母相继传出遭遇无人机近距离“骚扰”的消息,让无人机也成为海上舰艇面临的新威胁。   据英国路透社14日报道,美国海军中央司令部发言人麦康纳表示,13日深夜,美国“尼米兹”号航母战斗群在海湾地区公海执行任务时,一架伊朗无人机“不安全且不专业地靠近”该航母,...

外媒称美军将支援菲律宾反恐作战:或用无人机空袭IS

外媒称美军将支援菲律宾反恐作战:或用无人机空袭IS   核心提示:五角大楼正在考虑一项允许美国军方对菲律宾的“伊斯兰国”进行空袭的计划。   参考消息网8月14日报道 美国全国广播公司网站8月7日报道称,两名防务官员说,五角大楼正在考虑一项允许美国军方对菲律宾的“伊斯兰国”进行空袭的计划。   官员们说,作为集体自卫的一部分对“伊斯兰国”目标进行打击...