您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

生男神药“益生碱”是糖果!传谣一次可赚3块2

www.taihainet.com 来源: 解放日报 用手持设备访问
二维码

  碱生男酸生女?传谣一次赚3.2元!

  本报记者 郑子愚

  伴随生育高峰的来临,“碱生男,酸生女”的传闻在网上广泛流传,并言之凿凿:“受精的体液环境会影响X精子和Y精子的活力,从而影响后代性别。”

  但有医学常识的人都知道,人的体液pH 值是大致恒定的,所谓“酸性、碱性体质”本身是个伪命题。

 

  本报记者调查发现,谣言的背后竟然暗藏着一条黑色利益链。

  “生男神药”竟是糖果

  所谓“碱生男,酸生女”的理论有一个推论:只要调节受精的体液环境,就可以控制生男生女。于是,一种神药“益生碱”开始在网上走红,其功效介绍是这样的:“在备孕前吃益生碱有效调理快速达到碱性体质。”

  上海同仁医院营养科主任张静表示,正常情况下,人的体液总体pH值是在7.35—7.45之间。pH值7是中性,人的体液呈弱碱性,所以说把人体划分为酸性和碱性体质是没有任何科学依据的。值得注意的是,如果pH值低于7.35就是酸中毒,高于7.45就是碱中毒,就得赶紧去医院了。

  上海仁济医院妇产科住院医师庄旭认为,用药物决定生男生女是不靠谱的。目前没有研究表明存在某种能够影响胎儿性别的所谓“秘方”。

  那么“益生碱”究竟是什么东西?

  记者在某网上购物平台找到了这款“神药”。其包装上没有“国药准字”等药品专用标识,也没有适应症、疗效、用法用量、注意事项、禁忌等常规药品都会标注的信息。按照“益生碱”的生产许可证编号,记者在国家食品药品监督管理总局官方网站查询发现,获证企业的产品名称被标注为“糖果制品(糖果)”。记者再通过国家企业信用信息公示系统进行查询,这家企业的经营范围包括:“糖果、巧克力制造,方便面及其他方便食品制造,谷物磨制,预包装食品批发,预包装食品零售”。根据以上信息判断,“益生碱”不是药品,甚至不是保健品,仅仅是一种蔬果类压片糖果。

  传谣一次赚3.2元

  记者通过网络搜索,发现了大量宣扬益生碱“生男功效”的网帖,最早可以追溯到2013年。记者将这些网帖的发布时间和内容进行梳理,发现了一些规律:

  第一,每年4月、5月和10月、11月都是网帖发布传播高峰;第二,每次都是集中“轰炸”,在一两个月内密集出现于各大论坛、贴吧以及育婴类网站;第三,内容惊人相似,先宣扬“碱生男,酸生女”理论,再顺水推舟介绍益生碱。

  一位知情人士向记者爆料,这类“网络公关”一般都会雇佣“网络水军”。资深“水军”一般都有上百个论坛的多个账号。

  记者在一个号称“中国最大的网络推广服务交易平台”的网站注册,成为了该网站的一名“水军”,获得了可以接单做任务的权限,并发现了一项已经过期的有关“益生碱”的推广任务。

  推广任务由匿名任务主发布,要求十分明确,可概括为三点:第一,提问时必须用“生男生女”这个关键词,回答关键词需使用“益生碱”;第二,必须用第三方口吻以软文形式模仿;第三,必须模拟真实用户问答,语气要生活化。这项任务赏金总额为400元,任务主需要100条问答帖子,每完成一条稿件,“水军”可获得3.2元,网站平台获得0.8元。该任务于2016年4月底结束,但任务执行时间恰好契合2016年网上流言大规模爆发的时间。

  如何斩断利益链

  记者在调查中发现,很多谣言背后其实都隐藏着类似的利益链。

  今年2月,网上出现一段“紫菜是由黑色塑料制作”的谣言视频,引发紫菜行业地震,涉事企业接到勒索电话:“要不给钱,要不这视频还会扩散更广。”显然,“塑料紫菜”谣言的背后是一条以敲诈勒索为目的的造谣利益链。

  今年6月初,微信上出现一段“执法人员暴打男子”视频。视频中,两名身着制服的执法人员正在鞭打一名上身赤裸的男子。男子在地上翻滚惨叫。事后警方调查发现,制造谣言的是一个微信公众号的运营者。造谣者王某供认,造谣的目的为增加公众号的粉丝,以此获取广告利益。可见,这是一条先“吸睛”再“吸金”的造谣利益链。

  在一些谣言出现后,网警迅速应对,抓捕造谣者,群众拍手叫好。但警力有限,“借谣生利”的商业模式却日趋成熟,再加上造谣违法成本低、第三方平台责任鉴定难、直接受害者定损难等因素,网络谣言依然层出不穷。

  如何斩断造谣利益链,这是摆在谣言治理者面前的一个新课题。

(原标题:生男神药“益生碱”是糖果!传谣一次可赚3块2)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/08-20/8309258.shtml

相关新闻
九寨沟地震部分谣言网上流传 请大家不信谣不传谣

九寨沟地震发生至现在网络上已经有部分流言发布, 新浪四川旅游频道通过微博发布了辟谣消息。川报观察记者看到,辟谣微博中有一张疑似高雄地震的图在记者的朋友圈中也有不少人发布。请大家不要轻易传播未经核实的消息。   以下这条信息为谣言:   实际情况:   【川观快评】 ...

环岛路成品油供应调整?谣言

台海网8月8日讯 据海西晨报报道(记者 李凌)昨天上午,厦门市经济和信息化局官方网站发布《关于近期成品油供应不实信息的说明》,该说明表示,近期,网上传播一条快讯:“即日起环岛路、环岛干道所有加油站只有98#和95#成品油,金砖会议结束前不再提供92#成品油。”经核实,此条为不实信息。   厦门市经济和信息化局方面表示,厦门成品油流通行业将按照各级政府部...

韩国家情报院:朴槿惠靠“水军”成为总统

韩国国家情报院在一份报告中承认,2012年总统选举前夕,该机构曾组建30组“网络水军”,专门负责发帖实施“心理战”,以帮助保守派总统候选人、前总统朴槿惠赢得选举。那场选举中,朴槿惠的主要竞争对手、现任总统文在寅以微弱劣势败北。   这份报告公布后,执政党方面4日要求追究时任总统李明博的法律责任,而朴槿惠的发言人则称报告可信度存疑,背后存在“...

辟谣!厦大翔安惊现龙卷风 铁门吹成麻花

台海网8月1日讯 据福建新闻频道报道 7月31日下午2点半左右,有网友爆料说,在厦大翔安校区上空,疑似有龙卷风,还拍摄了现场视频。 @厦门天气在线 辟谣:这个不是今天的视频 记者从厦门市气象局了解到,气象局并没有监测到龙卷风出现,而且以前也发生过类似现象,请大家注意以官方...

“我的军装照”是网络诈骗?假的!

台海网8月1日讯 (海峡导报记者 温航)这两天,一款“穿上军装”的软件刷爆微信朋友圈,同时也传出是“钓鱼诈骗”的声音。昨日,人民日报客户端发了一份声明,所谓的“网络诈骗”为谣传。   这款名为“穿上军装”的应用软件,用户可根据提示选择军装的相应年代,并上传自己的照片,系统模板会合成出军装照。恰逢建军节,这款软件这几天很快风靡微信朋友圈,一时被各...