您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

电影造船出海叫好又叫座 影视“华流”来了吗?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  影视“华流”来了吗

电影《战狼2》在马来西亚吉隆坡上映。资料图片

  今年暑期档,电影《战狼2》“燃爆”银幕。自上映以来,这部动作大片持续刷新了国产电影票房纪录,不仅在国内夺冠,上映首周末也领跑全球票房榜,甚至击败了好莱坞大片《敦刻尔克》《蜘蛛侠:英雄归来》《猩球崛起3》,成为今年夏天最受追捧的电影。海外部分影院更是出现了一票难求的空前盛况,火热程度与国内相比毫不逊色。据美国《福布斯》双周刊报道称,《战狼2》票房突破7亿美元,这对好莱坞来说并不是好消息,“如果中国影片能够依靠本国人才和本国影星带来与好莱坞大片相近的刺激,英语美国动作大片将变得没那么必不可少。”

  近年来,走出国门取得热烈反响的影视作品并非个例,而是呈现全面开花态势。电视剧《木府风云》在东南亚掀起“中国风”,纪录片《舌尖上的中国》用地道的中国美食和鲜明的民族特色征服了大批海外“粉丝”,动画片《熊出没》让中国的卡通形象登上了全球知名的迪士尼儿童频道……随着越来越多的“中国故事”走出国门,一股勃勃涌动的影视“华流”正吸引着全世界的目光。

  电影:造船出海叫好又叫座

  近日,由中国电影家协会和中国文联电影艺术中心联合发布的《中国电影产业研究报告》显示,2016年中国电影海外销售收入38.257亿元,较2015年增长38.09%,这是中国电影海外销售收入连续四年快速增长。

  电影一直是跨文化交流的重要载体。如今,大量优秀的电影作品走出国门,在海外收获了喜人的票房成绩,同时也让世界感受到了中国力量。近年来,中国电影强势出征海外,让海外观众看到了更多来自中国的优秀影视作品。2015年,电影《天将雄师》在新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾等70多个国家和地区同步热映,覆盖了亚洲、北美、南美、欧洲等区域。取材于中国传统经典文学作品《山海经》的电影《捉妖记》,在国内取得高票房的基础上,登陆了北美、东南亚等国家和地区的电影院线,上映当周占据了外国电影榜周末票房的第一名……

  2016年,中国电影市场在连续数年高歌猛进之后增速放缓,进入反思、调整的阶段。虽然国内电影票房市场不尽如人意,但海外电影市场的发力让我们看到了中国电影的无限可能。2016年年初,在国家新闻出版广电总局电影局的倡议下,“中国电影,普天同映”全球发行平台执行了首部影片《西游记之孙悟空三打白骨精》的全球发行。11座华人聚集的城市相继举办了《西游记之孙悟空三打白骨精》的海外首映式,影片在亚洲、欧洲、北美、澳洲共9个国家57个城市的89家主流影院上映。

  2017年,在“中国电影,普天同映”的助力下,《拆弹专家》《非凡任务》《悟空传》等电影相继在海外发行,在当地获得了较高的票房,也赢得了中国电影良好的口碑。7月上映的《战狼2》在海外获得如此大的影响力,可以说与“中国电影,普天同映”的发行平台密不可分。“我们根据不同国家市场的特点对《战狼2》策划并执行了全案宣发。影片过硬的质量,加上国内外宣发的配合,所以取得了成功。”据华人文化负责该片东南亚澳洲地区发行推广经理金微一介绍,“《战狼2》在海外面对的是《敦刻尔克》等好莱坞大片的冲击,首周末之后,当地院线和我们都增添了信心。在澳洲市场,一些当地的白人观众也非常喜欢这部电影,在网络渠道没有抢到票的人,还会专程来到影院排队买票。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
电影《战狼2》票房破47亿!吴京:动作无国界

上映四周,《战狼2》的余温还未见消减,目前依旧以超过40%的市场排片长线发力。随着本周二单日近亿的票房报收,《战狼2》正式突破了47亿,眼看要迈向50亿大关。未显乏力的票房增长,让《战狼2》的最终票房依然难以预估。   电影上映后,震撼的动作场面让观众看到了国内市场少有的...

纪录片《二十二》上映两天票房超预期 已破千万

上映两天 票房超预期   纪录片《二十二》票房破千万   从没有一部国产电影如此赢得人心,靠着强大的“自来水”,14日上映的纪录片《二十二》票房突破一千万,达1547万。而片方之前多次表示,对票房没有太多的期待,“目标票房约600万”。导演郭柯之前也表示,如果影片在扣除成本之外有盈利,将全部捐给上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心管理,用于这些老人...

《战狼2》超《阿甘正传》 票房挤入全球百强

【文/观察者网 王骁】   据猫眼实时票房数据显示,《战狼2》票房已达45.25亿人民币,按照人民币与美元汇率对比,票房达到6.793亿美元。加上国际票房,《战狼2》已经超过原排名100的《阿甘正传》,正式进入全球票房前百强榜,成为首部进前100的华语电影。      (《战狼2》海...

北美票房:恐怖片《安娜贝尔2:诞生》夺冠

中新社洛杉矶8月13日电 (记者 张朔)刚刚过去的这个周末,北美电影市场继续走低,票房成绩惨列2017年迄今32个周末榜单的倒数第4位。而总体来看,今年暑期电影季票房表现较之去年同期下滑了12%。   据北美票房统计网站boxofficemojo.com13日公布的数据,50部影片周末票房仅得1.18亿美元,环比下跌3.8%。《安娜贝尔2:诞生》(Annabelle: Creation)和《抢劫坚果店2》(Th...

《战狼2》日票房团灭三部新片:吴京吹响票房50亿集结号

据猫眼电影数据,截止到8月11日凌晨0点10分,《战狼2》上映15天,票房正式突破40亿大关。今日,《战狼2》票房有望落定42亿左右。虽然北美票房欠佳,但作为一部主旋律大片,在“一带一路”沿线国家上映,或许会成为影片新的票房‘掘金点”。   从内地票房超越《美人鱼》开始,《战...