您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

中国内地城市标语“乌龙”频出 凸显管理缺失与懒政思维

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社西安8月17日电 (张一辰 党田野)“虽说人都有马虎的时候,但能把宣传标语写成别的城市,也太不‘走心’了。”看着家乡某景区宣传标语出现“乌龙”的新闻,陕西安康市的安悦平直言有些尴尬。

  近日,陕西安康市某处“创建国家森林城市”的宣传栏内,赫然出现“全力支持郴州创森活动”“倍加珍惜郴州森林建设的成果”等字眼(郴州实为湖南的城市),令人大跌眼镜,并引发民众关注。官方随后表示将对错误内容进行更换,并责令整改。

  在西安大学生杨青看来,宣传标语虽然篇幅不大,但却是展现城市内涵的一张名片。“如果宣传标语都能出错,那么以小见大,很容易让人对这个地方产生负面联想。”杨青直言。

  据媒体报道,近年来,类似“乌龙”事件在内地城市屡有发生。如:陕西神木的“爱国爱家,爱我长沙”;陕西延安的“南京清凉山公园简介”;湖北襄阳的“爱我忠州,建设重庆”;云南昆明的“建设和谐潜江”……此类为外省市代言的“乌龙”标语的内容和形式可谓“花样百出”。

 

  尽管这些标语“乌龙”事件被曝光后,官方均表示立即整改,但仍有民众对宣传标语的审批、制作等环节,尤其是相关部门的管理产生质疑。

  “几乎每次都是媒体或民众发现后,管理部门才看到出现纰漏,那么这些标语在制作和张贴的过程中,难道就没有一个人看到?”西安某高校教师杜伟告诉记者,城市宣传标语频频出错,并不能当做简单的失误,而是一种工作态度不认真的体现,需要深刻反省。

  “乌龙”标语频出的背后实际上折射的是一种懒政思维。陕西省社科院专家王晓勇表示,宣传标语是城市文化的一部分,在对城市文化进行宣传的过程中,应契合当地特色、风土人情因地制宜,这样才能让本地人产生共鸣,让外地人体验独特韵味。宣传标语“乌龙”事件,恰恰说明了有关部门思想僵化,一味地移植和复制其他城市的宣传模式,对于城市文化宣传工作,缺乏重视,执行马虎,管理缺失。(完)

(原标题:中国内地城市标语“乌龙”频出 凸显管理缺失与懒政思维)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/08-17/8307399.shtml

相关新闻
最高检介入京昆高速特别重大道路交通事故调查

最高检介入京昆高速“8·10” 特别重大道路交通事故调查   检察调查专案组将严查事故所涉渎职犯罪   本报北京8月13日电(记者徐盈雁)记者今天从最高人民检察院了解到,国务院陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查组成立,最高检已派员介入国务院事故调查组开展调查工作。目前,按照最高检领导指示,最高检和陕西省检察机关已组成检察调查专案组,将...

四川新确认3名九寨沟地震遇难者信息 已确认24人

四川在线消息(记者 侯冲)8月13日18时30分,记者从四川省政府新闻办获悉,经核查,截止目前,九寨沟县7.0级地震共造成25人死亡,现已确定身份24人,1人未确定身份。   新确认身份的3人信息如下:   常珠甲佐,身份证号码51322519980616****,本地人,男   吴若杰,身份证号码6...

国务院陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查组成立

8月11日,救援人员在事故现场展开救援。新华社发   新华社西安8月12日电(记者陈晨、叶昊鸣)12日上午,国务院陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查组在陕西西安成立,并召开全体会议。   在全体会议上,事故调查组组长、国家安全监管总局副局长徐绍川等...

福州男子梦见家中被盗 睡梦中迷糊报警闹乌龙

原标题:梦见家中被盗 男子报警闹乌龙 台海网8月5日讯 据海峡都市报报道 8月2日14时30分许,福州温泉派出所接到市民报警称,其家中失窃。报警人是一名中年男子,家在五四路上的一单位宿舍,不过,他并未细说具体被盗金额。 民警出警赶往现场,并在路上与报警人联系,然而报警人电话一直无法接通。民警上楼敲门,敲了好一会,一名穿着睡衣的男子打开了门。看见门口站着...