您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

多地现微信语音借钱骗局 骗子声音与真人一模一样

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  全国多地现微信语音借钱骗局

  骗子声音与真人一模一样 多人中招 转账前务必打电话确认

  近日,通过发送语音博取信任,进而“借钱”的新型骗术在全国多地悄然出现。骗子是如何获取他人的微信语音信息并转发给微信好友的?记者调查发现,原来里面门道甚多,令人防不胜防。

  “我是本人”竟是新骗术

  在武汉生活的田智(化名)近来就遭遇了此类骗局。8月2日晚,他突然收到一个同学发来的微信消息,对方声称需要300元应急。为了打消他的戒备,对方还特意发送了一段语音,内容为“是我本人”,并且连发两次。

  听到确实是同学的声音,田智就准备转账给对方。恰在此时,同学却打来电话称,自己微信号“被黑了”,向他借钱的人是骗子。挂断电话后,田智打开班级微信群,发现许多同学已在讨论这件事。

  得知真相后,田智暗自庆幸没有上当,同时又心生疑问。“大家都很好奇,为什么骗子居然能发送真实的语音验证?最后的讨论结果是,这位同学可能在某个平台发送语音验证时,信息被盗用了。”田智向记者透露,尽管自己没有受骗,但该同学的另外几个朋友却不慎“中招”。

  记者调查发现,此类骗局近期已在全国发生多起,多名网友在微博上爆料了各自的遭遇。

  骗子如何获取他人语音?

  记者分析多起此类案例发现,骗子在骗取他人微信号的过程中,其实就已骗取了他人微信的语音信息。然而,目前通行版本的微信并没有语音转发功能,骗子即使骗取了他人微信的语音信息,又是如何转发给其他好友的呢?

  记者多次试验发现,微信语音并非不可转发,通过提取语音文件或安装“增强版微信”,都能达到转发语音的效果。记者通过搜索微博、淘宝等网络平台发现,不少博主和网店在兜售一种“增强版微信”。与普通微信号相比,“增强版微信”拥有更多功能,其中,微信语音转发功能备受欢迎。

  据信息时报

  -提示

  如何防范类似骗局?

  提高信息安全意识,不要轻易透露微信账号、密码等个人信息。

  如他人在微信上提出转账请求,需通过电话、视频等方式确认对方是否本人。

  向不能确定真实身份的好友转账时,可将到账时间设置为“2小时到账”或“24小时到账”,以预留处理时间。

(原标题:多地现微信语音借钱骗局 骗子声音与真人一模一样)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/08-14/8303872.shtml

相关新闻
泉州市反诈骗中心发布警示:小心网购退款骗局

台海网8月12日讯 据泉州晚报报道,昨日,泉州市反诈骗中心官微发布警示,提醒市民小心网购退款骗局。原来,一位市民在当当网买书,随后有假冒客服联系其称有退款,没想到,该市民没收到50元退款,还差点被骗5万元。 据介绍,这位市民向泉州市反诈骗中心微信公众号举报称,他在当当网购物后不久,有人冒充当当网客服,称其购买的物品无货,需要退款,并且给他发来退款...

阮经天回应“台湾腔”:不相信有人声音比我适合自己

阮经天   据台湾媒体报道,艺人阮经天以网络剧《鬼吹灯之黄皮子坟》跨入大陆电视剧市场,20天内累积14亿的网络拨放量,成为仅次于黑马《双世宠妃》的热剧。有别于电视剧常为演员另找配音员做声音演出,他坚持为角色配音,一口台湾腔和“泡面头”发型引发网友议论,近日受访时明确...

骗子花样百出,又是冒充查案!又是开房!又是假网站!连银行人员都被骗了15万元!

台海网8月8日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)又是冒充查案!又是开房!又是假网站!又是“资金清查”!骗子花样百出,最终骗走银行工作人员薛小姐15万元。昨天,厦门市反诈骗中心发布了这样一起案件,提醒市民防范此类骗局。 “警官”:“你涉嫌犯罪请配合调查”   小薛是厦门一家银行工作人员,前天上午9点多,小薛接到17350814800的电话,对方自称厦门市...

女子忘记锁共享单车被扣钱 原想申诉却落骗子圈套

台海网8月3日讯 据泉州晚报报道,共享单车的出现,不仅为人们短途出行提供了便利,而且更为绿色环保,深受市民的喜爱。然而,近日,任女士却遇到了一件糟心事,因为忘锁单车,想追回被扣的二十几元,没想到得不偿失,被骗子骗了4万多元。 7月9日晚,任女士骑哈罗单车回家,停好车后...

《摩天楼》:“当代小说中最具智慧的声音”

(抖森主演同名电影,赛博朋克宗师、后工业社会的卡夫卡、科幻小说之王代表作,重新定义科幻小说,“当代小说中最具智慧的声音”)   【书籍信息】   书名:摩天楼   作者:[英] J.G. 巴拉德 著 陈醉 顾君 王卉 译   出版社:上海人民出版社   出版时间:2017年06月   ISBN:978-7-208-13901-5   【作者简介】   J.G.巴拉德   J.G. Ballard(1930—2...