您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

多款学习类APP藏“黄段子”? 两款被曝光APP已整改

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  记者调查发现,两款被曝光APP已整改,也有APP仍在打“擦边球”

  金羊网记者 魏礼园 艾渝

  实习生 冉自春 陈建连 曾国青

  近日,有媒体报道,在中小学生中有一定影响力的在线学习APP中,竟夹带了极易对未成年人造成不良影响的“黄段子”,有学生因此影响了正常学习生活,让家长们备感焦虑。

  羊城晚报记者调查发现,被曝光后,渉事APP运营方已作出整改,但类似有“黄段子”的学习类APP依然不少。

  有专家表示,孩子对信息的辨识度和自控能力比较差,APP运营方、家长和老师三方应为孩子的成长负起责任。

  实测

  还有APP在打“擦边球”

  近日,记者登录两款被媒体曝光的APP“××帮”、“××君”,发现“××帮”已将涉及“黄段子”的“同学圈”功能关闭,“××君”也已看不到类似板块。

  不过,记者随机下载系统推荐的其他学习APP后,看到一些APP仍在打“擦边球”。在一款名为“××快手”的APP中,“看段子”和“今日头条”两个板块有不少带有色情、性暗示的文字图片。记者随机抽取几个内容,下方的浏览量均过万,评论数在几百上千不等。

  记者发现,和该APP相似的还有“××帮”“××搜搜”“××搜作业”“××作业答案”等,这些应用的板块和内容大致相同,均为同一家公司开发。

  记者还注意到,一款名为“××宝”APP中有着与“同学圈”类似功能的“朋友圈”,用户有小学三年级、四年级的学生。

  调查

  有家长监督可能会好些

  即将升高中的小陈告诉记者,自己在初三复习时使用过“××君”。他含蓄地承认在该款APP上看过“黄段子”等信息,“觉得新鲜。”小陈表示,上高中后将不再使用该款APP,因为花太多时间看段子会影响学习。

  杜女士的女儿平时也会使用这些在线学习APP,得知一些学习类APP中可能含有“黄段子”后,杜女士称,自己会经常陪着女儿一起使用这些软件,所以女儿观看这些不良信息的可能性比较小。杜女士表示,有家长监督可能效果会好一些,要“治本”还需APP开发者努力。

  专家

  运营方、家长、老师要负责

  国家高级心理咨询师马宁表示,由于身体、心理的发育等原因,青春期的孩子本身就需要有人来进行一个正向的引导,而这些学习软件里的“黄段子”却具有误导性质。一般来说,青春期是属于孩子想要交友的一个阶段,在这个阶段中,如果让他们以为博眼球、炒话题的方式更容易吸引人,那他们之后可能会“跑偏”。

  华南师范大学教育科学学院副教授钟景迅表示,孩子对信息的辨识度和自控能力比较差,APP运营方、家长和老师三方都应该为孩子的成长负起责任。软件的设计者、运营方应加强对信息的筛查和监管责任,如果信息的量很大,仅仅只靠人工或者机器的审查是不够的,一定要从技术上彻底把不良信息堵掉。另外,家长和老师要形成一个联动机制,家长要跟老师密切沟通,对于孩子在用什么软件、软件里有什么等都要互相及时沟通,防止孩子在与软件接触的过程中产生偏差。

(原标题:多款学习类APP藏“黄段子”? 两款被曝光APP已整改)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/08-13/8303496.shtml

相关新闻
私募监管风暴来袭!厦门6家私募机构被责令整改

台海网7月27日讯 (海峡导报记者 钟榕华)私募监管风暴来袭!7月以来,多地证监局相继公布上半年私募专项检查情况,已有14家私募被责令改正,其中包括厦门的6家私募机构。 厦门一月连发6道“整改令”   厦门证监局对6家私募的责令改正要求,全部是在7月发出的。6家私募机构分别为:厦门睿誉资产、厦门坤易投资、厦门市静观悟道投资、厦门鼎祥股权投资、厦门德宏嘉富...

7省份对环保督查反馈提整改方案 共375项任务

中新网7月25日电 据环保部网站消息,中央环境保护督察组去年对北京、甘肃等7省份开展环保督察,7省份近期根据督查反馈制定整改方案并统一对外公开,共确定375项整改任务。其中,甘肃省整改方案中提出,要抓好祁连山国家级自然保护区生态环境问题整改工作。 资料图:祁连山。武雪峰 ...

未达验收条件须整改 施工方自行承担费用

台海网7月11日讯 据闽西新闻网报道 7月6日,本报6版热线版报道了龙岩城区龙川东路滨河绿道部分自行车道,由于积水原因,使用不到半年就开挖,市民直呼好浪费。新闻报道后,引起强烈的社会反响。现在情况如何?记者对此进行跟踪采访。 10日下午,记者来到现场发现,位于新罗区政府和附小分校公交站点背后的两段被开挖的自行车道,已经整改好并投入使用,表面并未有任何...

毕业致辞官话减少段子增多 需读取其中的人生密码

6月22日,中南大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式在湖南长沙举行,中国工程院院士张尧学现场受到女毕业生们的热捧求合影,并在现场与毕业学子拍起了千人的超长毕业照。杨华峰 摄    一个好的毕业致辞,既需要用温馨片段进入听众的情感世界,也要给予远行的游子以人生的滋养   ...

上半年福州整改奶粉标签标识 共责令整改40家次

台海网7月5日讯 据福州日报报道,自1月起,福州市市场监管局在全市开展为期6个月的婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查工作。在此期间,共出动执法人员1940人次,检查经营单位1464家次,发现存在问题经营单位44家,责令整改40家次,行政指导90家次。 市食安办相关负责人介绍,专项检查以婴幼儿配方乳粉生产企业和从事经营业务的商场超市、批发市场、母婴店为重点检...