您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

村庄上演300人“分家饭”:600年乡情难割舍

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网合肥8月12日电 (邹春燕 张强)在中国近40年的城市化进程当中,数以亿计的人口走出农村,走进城市,走向了更好的生活空间。在背井离乡伊始,令他们割舍不下的是浓浓的乡情。

“分家饭”开席,村民互送祝福。 张强 摄

  随着安徽省合肥市的发展,隶属于合肥市磨店社区沿河社居委大刘村民组村民的身份从“农民”转变成了“市民”。12日,在他们去城市生活的前夕,300多名村民围坐一起,吃了一次“分家饭”。

搬迁前夕,大刘村村民聚在一起。 张强 摄

  当日,天空中下着细雨,村里的刘氏宗祠前早早的聚满了人,村民们或围坐一起唠起家常,或拿起手机拍照留念,又或在宗祠里焚香祭祖。村民们还自导自演了一台具有本土特色的文艺演出。

搬迁前夕,大刘村村民聚在一起。 张强 摄

  大刘村民组组长刘国勇说,该村的村民大多姓刘,祖祖辈辈在这里生活有600多年了。“在村民微信群里听说要吃一次‘分家饭’,在外务工的村民纷纷放下手中的工作,赶回村里。搬到城市后,都是高层住宅楼,老邻居们想见一面都难,特别是腿脚不方便的老年人,今天这一别,可能就是最后一面了。”

  刘国勇告诉记者,搬到外面生活后,有些老人不适应,有的还悄悄跑回来,看看自己家屋前屋后亲手种的蔬菜和树木。“农村人没有多少钱,在村里的房子都是自己辛辛苦苦一砖一瓦修建起来的,一下子要搬走了,老年人肯定舍不得。”

搬迁前夕,大刘村村民聚在一起。 张强 摄

村民在准备菜肴。 张强 摄

村民在准备菜肴。 张强 摄

村民自导自演了一台演出。 张强 摄

  说起往后的生活,村民们满满的幸福感。刘国梁说:“城里的交通等各方面都很方便。现在田地还是我们自己的。村里的年轻人都欢迎拆迁,省了在城里买房的钱。现在合肥的房子多贵啊。”

  晌午时分,所有村民端起酒杯,互相祝福,“分家饭”开席了。

  据悉,日前出台的《安徽省新型城镇化发展规划(2016-2025年)》提出,安徽将构建“一圈一群两带”城镇化格局,到2020年,率先把合肥培育成市区常住人口超过500万的特大城市。(完)

(原标题:安徽一村庄上演300人“分家饭”:600年乡情难割舍)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/08-12/8303316.shtml

 
相关新闻
同安一村民放牛时被银环蛇咬伤 所幸救治及时已康复出院

台海网8月11日讯 据厦门晚报报道,同安一村民放牛时被咬,所幸救治及时已康复出院   医生提醒,户外活动时要注意防蛇,更不要冒险去抓 椭圆形的头,斑马纹,这就是银环蛇。   同安区莲花镇的叶先生跟往常一样外出放牛,不料被银环蛇咬了一口,被咬后他出现了呼吸麻痹的症状,无...

突发山洪福安五名游客被困山中 当地村民涉水成功营救

两名小男孩先后被接力救出。 台海网8月9日讯 据大宁网报道,“山里的路被淹了,我们被困在里面,共三个大人两个小孩……”8月6日傍晚,一个求救电话打进福安110指挥中心,在断断续续地通话和短信中警方了解到,当天下午,3名家长带着2名儿童到福安市溪潭镇瓜溪桫椤自然保护区游...

泉州这地方酷暑停水半个月 村民苦不堪言

台海网8月8日讯 据海丝商报报道,“南安市省新镇省身村交口自然村不知为何,停水半个多月了。”近日,市民戴先生拨打本报新闻热线0595-26531010反映,停水后村民生活面临诸多不便。昨日,自来水公司回复称因输水管道破损导致停水,目前已经恢复正常。 昨日9时30分左右,记者来到交口自然村,一提到停水的事情,村民纷纷向记者诉苦。 村民黄大姐刚从田里插秧回来,此时...

93岁老兵康仲仁退役后建设家乡帮助村民

台海网8月2日讯 (海峡导报记者 刘承烺 实习生 洪雅冰 通讯员 黄培真/文 蔡建东/图) 在翔安新店垵山村,有一名93岁的老兵,名叫康仲仁。他曾参加渡江战役,解放杭州、舟山群岛战役,抗美援朝等。因作战英勇,康仲仁曾两次荣立三等功。退役之后,他积极建设家乡、帮助村民。   1...