您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

2016年至今中国警方共破获电信网络诈骗案件11.9万余起

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京8月12日电 记者12日从中国公安部获悉,2016年以来,中国警方共破获电信网络诈骗案件11.9万余起,抓获犯罪嫌疑人8.8万余名。

  国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室在全国开展为期一个月的打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月活动。活动启动仪式当日下午在深圳举行。

  公安部刑侦局副局长陈士渠在活动现场通过举办防骗讲堂的形式,结合真实案例公布近期高发的十类电信网络新型违法犯罪手段,包括:假冒公检法诈骗、冒充熟人诈骗、利用伪基站发送木马链接诈骗、兼职诈骗、考试诈骗、校园贷诈骗、民族资产解冻骗局、投资返利诈骗、保健品购物诈骗、引诱裸聊敲诈勒索,并针对每种诈骗手段进行详细分析,给出有效防范建议。

  警方提供的一份数据显示,2016年以来,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件11.9万余起,抓获犯罪嫌疑人8.8万余名。2017年1月到6月,全国电信网络诈骗案件发案数、民众财产损失数双双下降,同比分别下降12.3%和30.8%。

 

  据了解,2016年以来,全国公安机关不仅在国内侦破了一批具有广泛社会影响的电信网络诈骗大案要案,且在境外10余个国家开展打击工作,将2700余名犯罪嫌疑人押解回国依法处理。

  与此同时,中国人民银行建成了“电信诈骗交易风险事件管理平台”,并与公安部“电信诈骗案件侦办平台”对接,实现了在线紧急止付,共冻结止付涉案资金70亿元人民币。工信部出台30项硬措施,严格实行实名制,建成并投入使用全国诈骗电话防范拦截系统,共处置涉嫌诈骗电话号码1184万个。最高法、最高检和公安部制定颁布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,为源头治理、严厉打击提供了法律保障。(完)

(原标题:2016年至今中国警方共破获电信网络诈骗案件11.9万余起)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/08-12/8303337.shtml

相关新闻
专家:中国大陆地震活动处于正常活动水平

中新社北京8月11日电 (记者 张素)“四川九寨沟7.0级地震、新疆精河6.6级地震的发生,是对前一段时间低地震活动水平的补充。”中国地震台网中心副主任刘杰研究员11日在北京接受采访时说:“目前中国大陆仍处于正常地震活动状态内。” 8月11日,中新社记者进入九寨沟县最偏僻的大录乡...

为了一个“青山常在、清水长流、空气常新”的美丽中国

2017年4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是4月20日下午,习近平考察南宁市那考河生态综合整治项目。新华社记者 谢环驰 摄   “不平凡的五年”之生态文明篇   为了一个“青山常在、清水长流、空气常新”的美丽中国   贾玥   在乌...

这五年,中国法治建设干成这些大事

首个国家宪法日设立,民法总则诞生,一批大案要案庭审直播、公开审理,第一次将“依法治国”列入党的中央全会议题……这五年,在习近平的引领下,全面依法治国理念正深入人心。法治中国,正一步步走向现实。 2017年1月3日,四川214名员额法官,身着法袍,庄严宣誓。图片/CFP   为...

中国第五批马里维和部队通过装备核查 装备性能良好

联合国驻马里综合稳定特派团近日对中国马里维和部队进行装备核查,所有装备器材均达到联合国规定标准,这是中国第五批马里维和部队到达任务区三个月后首次接受装备核查。   这次装备核查由联合国装备核查组7名成员组成,区分主装备和自我维持物资装备2大类,连续3天对警卫、工兵、医疗三支分队所属的工程、车辆、武器和医疗文体器材等24类近万件物资装备逐一进行了...

新能源汽车如何行稳致远:投资热度不减 销售增速放缓

继江淮大众合资项目获批,成为第十五家获得生产资质的新能源乘用车企业之后,北汽与戴姆勒日前签署协议,共同投资50亿元建设纯电动车生产基地。与此同时,特斯拉电动汽车国产计划也已提速。   然而,与新一轮新能源汽车“合资热”形成鲜明对比的是,曾经高速增长的市场正回归理性。中国汽车工业协会统计显示,伴随着补贴退坡,今年上半年,中国新能源汽车销量增幅只...