您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

暑期低龄学生海外游学升温 家长砸钱孩子能学到啥?

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社南宁8月12日电 题:暑期低龄学生海外游学升温 家长砸钱孩子能学到啥?

  新华社“中国网事”记者 覃星星 农冠斌

  “让孩子去欧洲游学,十几天要花将近4万,抵我3个月工资了。”

  当前正值暑期,在南宁某外语培训学校门口徘徊的黄昆,正在纠结是否让11岁的孩子在假期参加海外游学项目。他本想等孩子上高中再说,但在周围家长影响下,最终还是决定让孩子跟团“游一圈”。至于昂贵的费用,黄昆表示“咬咬牙,不能让孩子掉队。”

 

  近年来,学生假期的海外游学项目逐渐火爆,且低龄化趋势愈发明显。海外游学学什么?低龄学生在游学中能有多少收获?记者对此进行了采访调查。

  海外游学需求上升 低龄化趋势显现

  记者近日在广西多个教育和旅游机构走访发现,近两年来,中、小学生逐渐成为出境游学的重要增长群体。

  广西南宁中国旅行社运营中心经理李佳霖说,公司今年游学的客户较去年增长50%左右,增长的客户中中小学生占比近一半。“现在广西还没有直飞欧美的航班,如果可以直飞,恐怕增长量还会更大。”

  李佳霖告诉记者,现在的海外游学项目,业内一般以10岁作为分水岭。“10岁以上的孩子能够独立参加游学团,10岁以下则需要家长陪同。”深圳一家教育机构负责人韦女士介绍,相比以前,近年来的海外游学研学群体,呈现出较明显的低龄化趋势,不少小学生加入到暑期海外游学的队伍中。

  黄昆说,“对于我们这些中等收入家庭来说,团费压力仍然不小。但看到其他家长早早让孩子出国游学,我们也不敢掉队,咬牙也得支持。”

  记者走访发现,小学生游学最近几年开始流行起来。跟普通旅游团相比,但游学团的价格往往要高出一两倍。2至3周的行程,教育机构、旅行社报价为2万元到5万元不等。即便如此,许多家长还是一边纠结,一边砸钱报名。

  携程旅行网海外游学负责人姚钊说,从统计数据看,今年通过携程旅行网报名海外游学团的人数与去年同期相比增长60%。在客户群体中,初中生占比为40%,而小学生的比例也达到了35%,低龄化趋势明显。“游学低龄化正成为一个明显的市场变化特征……随着国际幼儿园的扩张以及双语课程在幼儿园阶段的逐渐推广,近一年多来参与出境游学的3至6岁小朋友也越来越多。”姚钊说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
不拼搏不高三!永定一中贫困学子游学鹭岛

台海网8月9日讯 (海峡导报记者 叶鹏 刘彦玫)“不拼搏,不高三!高考加油!”清晨的白城沙滩,迎来了一群远道而来的高中生,他们面朝大海,呐喊出青春的誓言与梦想。近日,由台海网、海峡导报、北京知行公益基金会共同发起的“贫困学子游学活动”成功举行。   8月5日,在北京知...

游学现状调查:行程槽点多 逛吃13天仅学习1天

生活报8月6日讯最近,一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章,在朋友圈里热传。一位在企业当高管的妈妈,月薪三万多,女儿在广州某外语学院附属名校读书,家里大头支出老公负责,她只负责5年级女儿的日常开销,依然捉襟见肘。在这份暑假账单里,最大的一笔花销是孩子去美国游学,10天花了两万元。   近年来,各种国内外游学活动日渐火爆,逐渐成为学生...

最受港澳青少年欢迎的游学地公布 厦门华侨博物馆入选

台海网8月3日讯 据厦门网报道 近日,国家旅游局发布了最受港澳青少年欢迎的十大游学博物馆、十大游学主题活动、十大游学景区名单。其中,厦门华侨博物院入选“最受港澳青少年欢迎的十大游学博物馆”.   据悉,在国家旅游局公布的名单中,我省多处景区入选,其中,厦门华侨博物院入选“最受港澳青少年欢迎的十大游学博物馆”,福建土楼景区(包括永定土楼景区和南靖土...

价格虚高游大于学 高价游学团是否真的物有所值?

近日,一篇《月薪三万,还是撑不起孩子一个暑假》的文章引发社会热议。文章来自一位月薪3万余元的母亲,在孩子高额的假期花费中,占花销比例最大的是高价游学团。同样的桥段也出现在热播电视剧《我的前半生》里,凌玲为了让孩子开阔视野,花费4.5万元送孩子参加美国游学团。   游学团为何越来越受到热捧?是否真的物有所值?记者近日调查发现,游学团在给孩子带来丰...

75%的受访者认为海外游学对孩子的成长有意义

暑期,海外游学市场火爆。以前,初三、高中学生是游学的主力军,但近年来,游学低龄化趋势明显,很多小学生加入了假期海外游学的大军。有些家长认为此举可以从小锻炼孩子独立生活的能力、开阔视野,但也有家长感觉小小年纪就出国游学容易“游而不学”,没什么意义。   青年调查曾通过民意中国网和问卷网对2001人进行的一项调查显示,75.0%的受访者认为海外游学对孩...