您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

工商总局禁限用奇葩企业名称 不得使用语句句群等

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  今后,企业为追求眼球效应而在注册名称上标新立异的做法,将受到严格规范。类似此前陕西宝鸡“牛大叔”那种动辄长达几十字的霸气名称,很可能将不再会被允许注册。

  今天,国家工商总局召开媒体通气会,就近期该局发布的《关于做好新形势下企业登记注册工作有关问题的通知》(以下简称《通知》)及《企业名称禁限用规则》(以下简称《禁限用规则》)、《企业名称相同相近比对规则》(以下简称《比对规则》)进行解读。

  《法制日报》记者注意到,《禁限用规则》第二十二条明确规定:企业名称的字号应当由字、词或其组合构成,不得使用语句、句群和段落,但具有显著识别性或有其他含义的短句除外。

  企业名称求洋求怪现象将被纠正

 

  就此次系列新政出台的背景,工商总局企业注册局有关负责人在解读时介绍,近年来,各级工商和市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚定不移推进商事制度改革,扎实做好企业登记注册各项工作,有效激发了创业创新活力,营造了更加宽松便利的营商环境,为经济社会发展作出了积极贡献。

  该负责人同时指出,当前,“双告知”工作落实不够到位,企业名称不够规范、新兴行业经营范围较难界定、对企业简易注销登记认识不够充分、窗口服务水平不够高等问题仍时有发生,企业登记注册工作面临新挑战、新要求。

  “为解决企业登记工作中面临的突出问题,经过深入研究论证、广泛征求意见,我们制定下发了这三个文件。”该负责人称。

  今年6月,随着“牛大叔”长达39字的超长企业名称事件在朋友圈及媒体中持续发酵,更多的奇葩企业名称被不断曝出,例如,“深圳市赚他一个亿实业有限公司”“北京怕老婆科技有限公司”“你瞅啥(深圳)科技有限公司”“上海老婆最大电子商务有限公司”“杭州没事找事网络技术有限公司”,等等。

  针对当前个别企业申请企业名称求洋求怪现象,这位负责人指出,《通知》明确对于含有违背社会主义核心价值观的内容和文字,明示或者暗示为非营利组织,或者违背企业名称作为企业识别标识的基本功能,不以字、词或其组合作字号的,要依据《企业名称登记管理规定》第九条第一款、第二款及有关规定予以驳回或者纠正。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州将开展“减证便民”行动 清理“奇葩证明”

台海网8月1日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,根据《2017年福州市推进简政放权放管结合优化服务工作要点》,我市将开展“减证便民”专项行动,对涉及企业、群众办事的各种证照和奇葩证明、循环证明进行全面清理,凡没有法律法规依据的一律取消。 《要点》指出,为进一步推进行政审批制度改革,我市将出台保留的证明清单和拟予取消的证明清单,实行“清单之外无证明...

荔枝蘸酱油!福建大暑奇葩吃法走红

对热带水果情有独钟的福建人,还另辟蹊径开发了“非典型吃法” 邹家骅摄 人民网福州7月22日电(邹家骅、实习生林韦臻)春生、夏长、秋收、冬藏,不同的季节对应不同的农事活动,不同节气,也形成了不同的饮食习惯。今天进入大暑,福建有“吃荔枝,过大暑”的习俗,配合羊肉和米糟,...

企业起名注意了! 工商总局叫停“奇葩”企业名称

起个“奇葩”企业名来博取眼球的行为将被画上句号。国家工商总局近日就《企业名称禁限用规则》《企业名称相同相近比对规则》公开征求意见,规范企业名称审核。意见稿指出,有消极政治影响的、含有封建文化糟粕或违背社会良好风尚的、涉及毒品色情暴力等企业名称均将禁止使用不予注册。 按照《企业名称登记管理规定》,企业名称不得含有有损于国家、社会公共利益的内容...

超限还指责执法者 车老板飙奇葩言论

台海网7月6日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 江斌斌)“你们是什么单位的?桥隧大队不是只能在桥梁隧道,你们怎么跑这里来了?你们把行使职责的文件拿出来,不然我不走!”“你们这么晚出来,这不是坑人吗?”   这是7月4日夜间,市交通执法支队桥隧大队在殿前检查一辆涉嫌超限的车辆时,车老板对执法人员的奇葩言论。   经检测,该车超限40.95吨,将面临2万元的...