您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

“墨子号”抢占量子科技制高点 实现“领跑者”转变

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  日前,中国科学院在京召开新闻发布会对外宣布,“墨子号”量子科学实验卫星提前并圆满实现全部三大既定科学目标,为中国在未来继续引领世界量子通信技术发展和空间尺度量子物理基本问题检验前沿研究奠定了坚实的科学与技术基础。

 

  2016年8月16日,中国成功发射首颗量子科学实验卫星“墨子号”。

  抢占量子科技创新制高点,实现“领跑者”的转变

  中国科学技术大学潘建伟教授及其同事彭承志等组成的研究团队,联合中国科学院上海技术物理研究所王建宇研究组、微小卫星创新研究院、光电技术研究所、国家天文台等,在中国科学院空间科学战略性先导科技专项的支持下,利用“墨子号”量子科学实验卫星,在国际上首次成功实现了从卫星到地面的量子密钥分发和从地面到卫星的量子隐形传态。两项成果于8月10日同时在线发表在国际权威学术期刊《自然》杂志上。这是继先前在国际上率先实现千公里级星地双向量子纠缠分发和量子力学非定域性检验的研究成果发表在《科学》杂志之后,中国科学家利用“墨子号”量子卫星实现的空间量子物理研究另外两项重大突破。

  中国科学院院长、党组书记白春礼表示,“墨子号”开启了全球化量子通信、空间量子物理学和量子引力实验检验的大门,为中国在国际上抢占了量子科技创新制高点,成为了国际同行的标杆,实现了“领跑者”的转变。

  量子保密通信是唯一已知的不可窃听、不可破译的安全通信方式

  通信安全是国家信息安全和人类经济社会生活的基本需求。千百年来,人们对于通信安全的追求从未停止。然而,基于计算复杂性的传统加密技术,在原理上存在着被破译的可能性。随着数学和计算能力的不断提升,经典密码被破译的可能性与日俱增。

  通常认为,量子通信主要研究内容包括量子密钥分发(量子保密通信)和量子隐形传态。

  量子密钥分发通过量子态的传输,在遥远两地的用户共享无条件安全的密钥,利用该密钥对信息进行一次一密的严格加密,这是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的无条件安全的通信方式。

  “通俗来讲,量子密钥分发,就好比一个人想要传递秘密给另外一个人,需要把存放秘密的箱子和一把钥匙传给接收方。接收方只有用这把钥匙打开箱子,才能取到秘密。没有这把钥匙,别人无法打开箱子,而且一旦这把钥匙被别人动过,传送者会立刻发现,原有的钥匙作废,再给一把新的钥匙,直到确保接收方本人拿到。”潘建伟说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“去中国化”课纲必将撞击两岸关系,硬上?

中评社9日发表赵家麟分析文章说,台湾“教育部长”潘文忠8日在台南接受中评社采访时否认社会(历史)课纲“去中国化”,但相关说法并不能化解外界疑虑。这场课纲之战,就要进入公听会阶段,是真要广纳建言或只是过场走秀?还待观察。 据查,已于7月公告的台湾课纲草案,将自9月3日起在岛内各县市举办22场次公听会,搜集各方意见后,预计最快明年初交“教育部”课程审...

四川新疆连发强震 专家:两次地震动力源相同

中新网北京8月9日电(记者 阚枫)8日晚间至9日清晨,四川九寨沟和新疆精河县分别发生了7.0级和6.6级地震,专家分析,这两次强震虽不在同一地震带上,但动力源是由于印度板块向亚欧板块的挤压。两次较强地震连续发生,也再次说明2008年以来,中国一直处于地震相对频发期。 8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。图为进沟公路上落石满地。程...

中国首支维和直升机分队主装备全部署至苏丹达尔富尔任务区

原标题:中国首支维和直升机分队主装备全部部署至苏丹达尔富尔任务区   新华社喀土穆8月8日电(马意翀 余磊)当地时间8日中午,伴随着空转先遣组第二梯队2架直升机在苏丹西部达尔富尔任务区法希尔机场安全着陆,中国首支维和直升机分队4架直升机已全部部署至达尔富尔维和任务区,正式接受联合国和非洲联盟驻达尔富尔特派团(联非达团)指挥,执行空中巡逻、战...

中国驻加拿大使馆再次提醒在加中国公民防范电信诈骗

中新网多伦多8月8日电 (记者 余瑞冬)鉴于近期连续发生多起中国公民在加拿大遭受电话诈骗胁迫案件,中国驻加拿大大使馆8月8日发出警示,提醒在加中国公民提高警惕,严防电话诈骗。   驻加使馆表示,有来电人自称“中国国际刑警驻加拿大联络处警官”或者中国驻加拿大使领馆工作人员,告知受害人名下有寄回中国的快递包裹被中国海关查扣,或受害人涉及国际金融诈骗和洗...

中国经济韧性获国际投资者认可 海外机构审视增长前景

随着中国经济逐渐企稳向好,越来越多的海外机构开始重新审视中国经济增长前景,认可中国经济韧性成为各方的共识。基于对中国经济健康和韧性的高度认可,国际投资者越来越看好进一步开放的中国市场。未来12个月至24个月中,中国市场的开放和增长将带动亚洲市场在全球投资者头寸中占据更大的比重。   自中国经济进入新常态以来,海外机构中不乏对于中国经济的悲观论者...