您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

女大学生遭电信诈骗学费被骗走 哭诉“不想活了”

www.taihainet.com 来源: 华商报 用手持设备访问
二维码

  华商报讯(记者 卿荣波 摄影 张杰)山东女孩徐玉玉因被骗走学费而伤心殒命。这几天,在西安打工的女大学生小李也很伤心,新学年的学费和生活费8200元被骗走了。

  修改快递收货地址后接到诈骗电话

  22岁的小李是四川南充人,齐鲁医科大学的在校大学生。小李的父母在西安一建筑工地打工,今年暑假,她来到西安打暑期工,在城北一家火锅店当服务员,每月2000多元。

  小李的舅舅租住在长安区郭杜,8月2日,小李在网上给表妹买了衣服鞋子,想通过快递寄给他们,但8月5日,舅舅要把表妹送回老家,当日下午1时许,她去郭杜后,就修改了收货地址。当天下午4时许,有个电话打过来,说她买的货物丢了,要进行赔偿。随后,对方加了她微信,发了个二维码让识别。

  “我一识别,显示货物订单异常,对方又让我在二维码里输入支付宝账号,并且要等待验证码。”昨日,小李告诉华商报记者,验证码发过来后,对方在语音里说她那张和支付宝绑定的银行卡处于冻结状态,赔偿款打不进去。

  小李说,她的确冻结了那张银行卡,“我就相信了,对方说要先解冻才能把钱打过来,并称可帮我直接在支付宝上解冻。”

  银行卡冻结着 对方还教她如何解冻

  解冻为什么不去银行柜台呢?对方说小李开通了电子银行,可以直接解冻,小李信了,然后对方教她如何解冻,并让她用冻结的卡给对方发红包6700,“我怀疑为啥发6700,对方说,‘这只是个数字代码,并不是钱,况且你本身卡冻结的,卡里也没那么多钱’,我想着卡里只有700多元,而且是被冻结着的,就发了。”

  事后,小李才发现对方早已把她余额宝里5989元钱转到了她要发6700的那张银行卡上了,之后,对方主动让她知道余额宝的钱不见了,还说余额宝也被冻结了,“我当时想,余额宝和银行卡也没有关联,以为真的是冻结了,直到调取银行流水明细才发现,6700不是代码,而是原本卡里的700多元加上余额宝里的5989元之和。”

  事发时,小李并未察觉到。对方又说帮她解冻余额宝,称可把之前的6700和货物赔偿金一并还回来。让她在支付宝首页搜索里搜“趣店”并注册,“对方在微信里用语音指导我怎么操作,让我在趣店申请1500元的额度,我明白这是借贷的,但对方说,这是从我那6700元里面抽的1500元还我,是我自己的钱”。

  想着这也是在支付宝里操作的,小李就信以为真,申请额度1500元,贷了1500元,她看到的确有1500元到账了,就想着把全部损失拿回来。就给对方说把剩下的钱全还给她,对方称要分批次的还。小李就急了,再联系对方时,对方就将她拉黑了。

  学费生活费被骗 大学生:我都不想活了

  此时,小李发现情况不对,赶紧到公安长安分局郭杜派出所报警。

  8月7日和8日,她连续两天都等在派出所门口,希望警方能够破案,可她得到的答复是,继续等待。

  昨日,在派出所门口,小李说着说着就哭了,这些钱对她来说是一笔巨款,“被骗走了,我都不想活了。”

  小李手机上,还保留着和对方的聊天记录,能听见对方操着普通话,教她如何进行操作。她还保留着转账的记录,对方的支付宝账户是个女士图像。她在网上买的货物,显示还在派送中。记者联系此前和小李联系的手机,号码显示地为北京,已停机。

  目前,警方正对此事进行调查。

相关新闻
中国驻加拿大使馆再次提醒在加中国公民防范电信诈骗

中新网多伦多8月8日电 (记者 余瑞冬)鉴于近期连续发生多起中国公民在加拿大遭受电话诈骗胁迫案件,中国驻加拿大大使馆8月8日发出警示,提醒在加中国公民提高警惕,严防电话诈骗。   驻加使馆表示,有来电人自称“中国国际刑警驻加拿大联络处警官”或者中国驻加拿大使领馆工作人员,告知受害人名下有寄回中国的快递包裹被中国海关查扣,或受害人涉及国际金融诈骗和洗...

泉州第三季度驾培市场供求信息发布:培训能力充足 学费约4000元

台海网8月7日讯 据泉州网报道 日前,市道路运输管理处发布了2017年第三季度机动车驾驶员培训市场供求信息,全市有驾培机构132家,第二季度末仍在学学员133673人。   截至6月30日,全市经许可的驾培机构132家,比第一季度新增4家。除中心市区(鲤城、丰泽、洛江、泉州开发区)39家外,南安的驾校最多,达22家,最少的为德化,才4家。   第二季度全市招生报名学员人...

大学生新一线城市就业调查:本科生平均月薪4217元

中新网北京8月4日电(记者 阚枫)近段时间,中国“新一线”城市的“抢人才大战”被媒体聚焦。那么,与一线城市相比,中国大学毕业生在“新一线”城市的就业情况发生了怎样的变化?近日,麦可思研究院发布的一份调查报告专门就此问题进行了分析。 资料图。中新社记者 刘新 摄   “新...

福建出台不良校园网贷整治新规 暂停网贷机构开展在校大学生网贷

台海网8月1日讯 据东南快报报道 省金融办、福建银监局、省教育等八部门联合出台的《关于进一步加强不良校园网贷整治的六条措施》日前经省政府同意,昨日正式向全省转发。在严惩校园网贷平台不良经营行为方面,未经银监部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务;现阶段一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务。银行业机构为省内在校大...