您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

李克强谈新旧动能转换:让新动能挑起大梁,旧动能焕发生机

www.taihainet.com 来源: 中国政府网 用手持设备访问
二维码

  中国经济上半年“成绩单”甫一公布,国际舆论敏锐地注意到,中国先进制造和服务业的表现颇为强劲。路透社称:中国经济增长的动力格局在进一步改善。

  尤其引人关注的是,在去年全部新增就业中,新动能的贡献率达到70%左右。今年上半年,全国网上零售额同比增长33.4%,增速是社会消费品零售总额的3倍,快递业保持着30%以上的增速。与此同时,战略性新兴产业和高技术产业增加值同比分别增长10.8%和13.1%。这些数据,正是中国经济以新旧动能转换带动结构转型升级的鲜明印证。

  “面对错综复杂的形势,再走粗放型发展老路难以为继。”李克强总理今年4月主持召开“贯彻新发展理念 培育发展新动能”座谈会时强调,“要深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推进供给侧结构性改革,努力在促进经济结构转型升级上迈出更大步伐。”

  新旧动能如何加快转换?总理作过这些阐述——

  坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,推动新旧动能转换,环境和载体是两个基本要素。“放管服”改革为新动能成长创造更好环境,创新驱动发展战略和“双创”为新动能成长提供更好载体。

  ——2017年4月18日,李克强总理主持召开“贯彻新发展理念 培育发展新动能”座谈会

  只要我们以新的理念来引领创新,以新的支撑来推动创新,全面落实创新驱动发展战略,以大众创业、万众创新培育新动能,就一定能够保持经济中高速增长、迈向中高端水平,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。

  ——2015年10月16日,李克强总理在《求是》杂志发表文章《催生新的动能 实现发展升级》

  既要加大力度支持新技术、新模式、新业态、新产业发展,为它们“培土施肥”,打造中国经济新的“发动机”;又要致力于传统产业“挖潜开荒”,推动高端化、低碳化、智能化改造,促进“老树发新芽”。

  ——2014年11月3日,李克强总理主持召开经济形势专家企业负责人座谈会

  你们对传统产业进行颠覆性改造,让铸造业从“傻大黑粗”变成“窈窕淑女”,这是中国制造业新旧动能转换的生动体现。

  ——2016年2月2日,李克强总理考察宁夏共享装备股份有限公司

  传统动能发展到一定阶段出现减弱是规律,很多国家都走过这样的路,尤其是发达国家,有很多先例可寻。这个时候就需要新动能异军突起,来适应产业革命的趋势。而且新动能和传统动能提升改造结合起来,还可以形成混合的动能。

  ——2016年3月16日,李克强总理在人民大会堂金色大厅会见采访十二届全国人大四次会议的中外记者并答问

  希望你们保持发展势头,让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机。

  ——2016年10月13日,李克强总理考察广东东莞

  实现经济结构转型升级,须加快新旧动能转换。这种转换既来自“无中生有”的新技术新业态新模式,也来自“有中出新”的传统产业改造升级。两者相辅相成、有机统一。

  ——2017年4月18日,李克强总理主持召开“贯彻新发展理念 培育发展新动能”座谈会

  只要与新动能加速融合,再传统的行业都能挖出新金矿。

  ——2017年4月20日,李克强总理考察威海迪尚集团

  新旧动能转换过程中模式会不断变化,财政怎么支持、金融怎么服务、税收怎么计算也会跟着变化,相应的监管、服务方式也都要跟上。要探索包容审慎的监管模式,助力新动能加速成长。

  ——2017年4月27日,李克强总理考察央企“双创”工作并召开座谈会

  振兴实体经济必须加快新旧动能转换、走转型升级之路,央企要当好排头兵。一方面,紧扣国家重大战略需求和推进“中国制造2025”,发展新模式、新业态。另一方面,运用新技术和“互联网+”推进传统产业改造提升,在转型升级中使传统行业“脱胎换骨”。

  ——2017年4月27日,李克强总理考察央企“双创”工作并召开座谈会

  任何新生事物都会存在这样那样的问题,要注重用新技术、新模式加以解决,本着审慎包容的监管理念,促进其既蓬勃又有序地发展。

  ——2017年7月31日,李克强总理到中国电信、中国移动、中国联通公司考察并主持召开座谈会

原标题:李克强谈新旧动能转换:让新动能挑起大梁,旧动能焕发生机

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-08/8298672.shtml

相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...

赞比亚发生多起中国公民遭劫致伤亡案 中使馆发提醒

中新网11月21日电 据中国驻赞比亚大使馆网站消息,近日,赞比亚发生多起中国公民遭抢劫和盗窃的刑事案件,并造成中国公民伤亡。 图片来源:中国驻赞比亚大使馆网站。   时至年末,赞社会治安案件多发,驻赞比亚使馆提醒在赞中国公民注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。 来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/11-21/8381573.shtml