您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

游客凌晨四点排队参观北大清华 学生建议网上预约

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  央广网北京8月7日消息(记者管昕 实习记者李印珍)据中国之声《新闻晚高峰》报道,现在正值暑假,来北京的外地游客多了起来。有家长带着孩子来的,也有各地旅行社组织的夏令营,不少中小学生都想到中国最高学府去看一看。游客人数的不断攀升,也让进入北大清华校门难了起来。进名校参观到底有多难?记者近日实地走访北大清华发现,凌晨四点就有人开始排队,有时短短几个小时,排队人数已经超过全天接待极限。

 

  上午11点多,记者看到清华大学西门前围着许多游客,入口处有保安把守,出示清华大学有关证件或者持有证件的人进行证明,门外的游客才被允许进去。记者看到入口附近贴有“近日全天不开放”的字样和8月7日至8月13日的暑期校园参观情况表,情况表上显示,本周从周二到周六对外开放,周一和周日全天不开放。

  大部分游客被挡在门外,有游客不停地向保安询问能不能进去,保安反复表示不让进,“明天开放,参观只能从那边儿走,前方20米有个小侧门,从那边进。下午8点半到10点,下午3点半到5点。”

  面对一些外地游客的苦苦哀求,一保安称可以对有高考准考证的高考生通融一下。

  临近中午,气温升高,许多游客撑着伞在清华门前拍照留念,迟迟不肯离去。一位外地女游客在清华西门墙脚乘凉。她对记者表示,带孩子来是希望给孩子更多的动力去学习。

  距清华大学西门不到一公里的北京大学东侧门,记者看到等候参观的队伍有一百多米。游客们都撑着伞,吃着随身带的食物,只能玩手机来消磨时间。北京大学一保安告诉记者,北大今天上午有活动,只能团体进入参观,不允许个人进入参观,下午两点恢复对个人参观的开放,“游客到那边(小东门参观入口)去等,这是出口,有车容易撞到你们,不好意思啊,到那边等,两点就开放。”

  清华大学一门卫在被采访时称,凌晨四点就有人开始排队,有时早上6点多就将近达到上午场次接待人数的极限。一位在队伍开头的陈先生说,他们今天早上五点就来了,主要是想让上小学的孩子感受一下名校的气氛,受一下熏陶。

  进入清华有人数限制,但进北大参观倒没有这方面的限制,只是规定进入的时间段,早上7点30分到11点30分,下午2点到5点。而团体进入北大参观,需要提前在北大官网上申请登记,并向保卫处提交相关资质证明,等北大保卫处批准后才可在预约时间内进入学校参观。

  记者在现场看到,在排起长龙的队伍里,有几个社会人员在队伍里穿梭,不时和游客攀谈。在清华和北大门口,记者都碰到了自称可以带人进校园的黄牛。一个开着车的中年大哥停下车来,对人群喊可以带人坐车进入清华大学,每人50元,“进去再给钱,进不去一分都不要。”

  面对黄牛的热心,有的游客不予理睬,但也有游客倒是愿意还一还价钱。北京大学法学院学生杨戈(化名)暑假要在学校里复习考研,在她看来,游客把北大清华当景点,可以理解,但是应该尽量不要打扰在校学生的生活,“暑假期间也有很多学生在学校学习或者参加暑期的项目活动,如果游客特别多,一方面食堂的人特别多,学生就会买不着饭,或者找不到座位。另一方面也有的游客会在教学楼里边游玩打闹,也比较影响学生们的学习。”

  记者采访中发现,参观北大清华校园的游客,不少是地方旅行社组织的。中小学生举着社旗,穿上统一的服装,整齐划一地听导游讲解校园的景色。近些年,不少人旅行社都推出了北大清华游,成为旅行社的又一卖点。而对于假期忙碌的不少家长,让孩子跟着旅行社出来长个见识,倒也图个省心。

  北大学生杨戈还认为,黄牛的出没,有损北大清华两所名校的社会形象,建议有关部门可以开通网上预约,倡导游客有序进入校园参观,“确实校门口会有很多人拿着校园卡或者什么证件,就可以带一部分游客进来。如果能够做到网上预约,或者散客排队有一定的名额限制,做到公平公正进校游览,可能效果会很好,毕竟大型景区也会进行人流的限制。”

原标题:游客凌晨四点排队参观北大清华 学生建议网上预约

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/08-07/8298101.shtml

相关新闻
渡轮上一乘客突然晕倒抽搐 船上启动应急预案紧急救援

故事1   ●时间:8月6日7点26分   ●地点:邮轮中心厦鼓码头开往内厝澳的船上   ●人物:轮机长潘泉   ●原声:“船上总是会遇上各种突发状况,解决这些问题,是我们的职责所在。” 众人救助女乘客现场。   台海网8月7日讯 据厦门日报报道(记者 陆晓凤 通讯员 罗琳)    ...

恐袭后中国游客重返法国 巴黎旅游业:生意终有起色

参考消息网8月7日报道 法媒称,在艰难的2016年之后,商人们看到这部分受到高度评价的顾客又回来了。商家根据这些游客——他们37%的预算都用来购物——的爱好进行调整。   据法国《费加罗报》8月2日报道,靠近巴黎9区老佛爷商店的一家中餐馆的老板宽慰地说:“生意有了起色”。自今年初以来,餐馆重新爆满。在楼上,专供中国游客的大厅似乎能够接纳旅游车在餐馆门前...

一睹最高学府风采有多难? 想进清华门凌晨四点来排队

中国青年网8月7日北京电(记者 张瑞宇)随着暑假的到来,更多全国各地的游客带着孩子来到北京,想要一睹中国最高学府的风采。由于游客参观人数的不断攀升,“进清北难”问题也显现出来。 人山人海的清华西门。中国青年网记者张瑞宇摄。   进名校参观那么到底有多难?7月6日,中国青...

清华北大高校游火热排队数百米 日清垃圾七八车

法制晚报讯(实习记者 杨雪 记者 武玉姗)暑假期间,正是参观高校的高峰期,清华、北大发布了校园参观管理公告,每天限时限人员登记进校园。   法晚记者采访发现,在排队现场,垃圾遍地。附近环卫工表示,暑假大量游客排队进校参观,每天都有很多垃圾,能装满七八车。 记者看到,长...

为混入清华大学校园参观 一家四口藏身快递车

一家四口藏身在快递车内,试图混入校园被保安拦下   暑假来临,为一睹最高学府的风采,来自全国各地的游客,常顶着烈日,排队几个小时才能进入清华北大校园。北京青年报记者调查发现,在清华、北大校园附近,集结了一批五花八门帮助游客“偷渡”进校园的商家,他们自称收取数十元费用,即可让游客不用排队就能入校园。对此,学校保安表示无奈,只能凭借经验拦截“偷...